Рыбные котлеты из хека
Рыба - обязательная составляющая повседневного меню. В моей семье особенно жалуют рыбные котлеты из хека - они получаются нежными, легкими и никаких тебе костей, что немаловажно для детей.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 159 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить рыбные котлеты из хека
Ингредиенты:
- Фарш рыбный – 400 г хек
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Батон – 2 шт. кусочка
- Крупа манная – 2 ст.л.
- Лук зеленый – 1 ст.л.
- Петрушка – 1 ст.л.
- Сливки – 70 г нежирные
- Лук репчатый – 80 г
- Масло сливочное – 10 г
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
У меня был куплен замороженный хек. После всех разморозок, отделений костей и кожи осталось ровно 400 граммов чистого фарша. Именно фарша, поскольку когда разбираешь размороженную небольшую рыбу, то чаще получается не красивое филе хека, а масса, похожая на фарш. Посему мясорубку я даже не доставала, а просто порубила всё ножом. Если видите, что фарш очень водянистый, то просто нажмите сверху рукой и слейте образовавшуюся воду.
У батона (черствого) тонко срезать корочки и залить сливками. Брала 13%. -
Шаг 2
Очистить и мелко порезать репчатый лук. Обжарить с добавлением сливочного масла, на небольшом огне до мягкости и легкой румяности.
Соединила петрушку и зеленый лук, мелко порубила, получив в итоге примерно 2 большие столовые ложки измельченной зелени.
К фаршу из хека, в миску выкладываем батон (ничего отжимать не надо, выкладываю всё содержимое), яйцо, манку, зелень, лимонный сок, обжаренный лук, перец черный и соль. А сейчас все хорошенько перемешать. Поставить в холодильник на каких-то минут 20-30, пусть манка набухнет.
-
Шаг 3
Формируем рыбные котлеты из хека. Вполне можно тут же обваливать их в муке, той же манке или сухарях. Но я предпочитаю натуральные. Сковорода обязательно должна быть хорошо нагрета, чтобы тут же образовывалась корочка, которая не даст развалиться нашим котлетам.
-
Шаг 4
Делаю их не особо большими, поскольку рыбные котлеты из хека довольно нежные, переворачивать надо аккуратно, а большие так и норовят развалиться.
Рыбе особо долго готовиться не надо, посему обжариваю их до румяной корочки по каких-нибудь две минутки с каждой стороны, а после делаю маленький огонь и держу под крышкой еще примерно пять минут .На гарнир делаю картофельное пюре и овощной салат... или сами придумаете, возможно, захотите, например, приготовить соус.
Приятного аппетита!
Ваш рецепт понравился.Только для чего манка-для скрепления фарша?
Ответ: Ирина, спасибо за отзыв! Манка в этом рецепте придает воздушность, делает блюдо нежным.
Как раз сегодня искала такой рецепт. Спасибо!
Спасибо, котлеты получились вкусные и нежные. Делала, как и советовали маленького размера. Забыла добавить в фарш лимонный сок, теперь интересно сравнить как будет с ним.
Ответ: Анастасия, напишите потом, как получилось.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Рыба в отличие от многих видов мяса практически не содержит в себе жира, поэтому рыбные котлеты могут получиться пресными и сухими на вкус. Чтобы этого не случилось, в фарш зачастую рекомендуется добавлять немного сала.
Ответ: Александр, спасибо за совет!
Вкусно
Не используйте в фарше яйцо. Используйте только белок. Взбейте белок в пике и перед жаркой аккуратно размешайте его с фаршем.
Ответ: Татьяна, спасибо за совет!
самое тягомотное в этом деле—отделять мясо от костей после разморозки рыбы.Фарш готовила резкой ножом. Консистенция фарша без добавления всего должна быть отжатой, а то развалятся котлеты.Результат порадовал,правда, времени ушло немало….
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий!
Дарья, добрый вечер!
А можно этот рецепт применить к духовке? Или может есть отдельный рецепт для рыбных котлеток в духовке.
Спасибо)
Ответ: Мира, да, можно приготовить такие котлетки в духовке.
А если хлеб отмочить в воде?не чего страшного?
Ответ: Алена, да можно, ничего страшного.
Очень вкусненько
Ответ: Приятного аппетита!
Хороший рецепт.Приготовила сегодня.Вкусные и сочные
Ответ: Приятного аппетита!
Я не поняла про лимонный сок. Зачем он нужен? Молоко от него не испортится? И если не отжимать хлеб, то вот у меня все разваливается сразу( ни раскаленная сковорода не помогает , ни панировка
Ответ: Анна, хлеб отжимать не надо, поскольку в рецепте продуманное количество сливок. Из-за сока лимона сливки никогда не портились, а вкус только выигрывал. Возможно, котлеты разваливались из-за того, что после разморозки рыба была очень водянистой?
Можно ли хек заменить на минтай?
Ответ: Олеся, да, конечно, можно.
Попробую на днях) Спасибо за рецепт
Котлеты получились очень вкусные!!! Спасибо за рецепт!
Ответ: Елена, приятного аппетита!