Рыбная запеканка в духовке

Рыбная запеканка в духовке — это сытное, удобное и вкусное блюдо на каждый день. Такая запеканка заменяет и основное блюдо, и гарнир, ведь в ней всё уже есть: и нежная рыба, и овощи, и сыр. Готовится она просто, а вкус получается по-настоящему домашним.
Для этого рецепта подойдёт практически любое филе морской рыбы — от мольвы до минтая, хека или даже красной рыбы вроде семги. Главное — чтобы в рыбе было как можно меньше костей, тогда готовить будет приятно и быстро.
Особенно хорошо такая запеканка подойдёт для ужина — не нужно ничего варить или жарить отдельно, всё складывается в форму и отправляется в духовку. Аромат будет стоять на всю кухню, а нарезать и подать можно прямо из формы. Запеканка с рыбой и овощами хороша в горячем виде, но и в холодном отлично держит форму, словно пирог!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Сложность: Справится новичок
Пищевая ценность
-
Калории110 ккал
-
Белки7.6 г
-
Жиры6.3 г
-
Углеводы6.5 г

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить рыбную запеканку в духовке
Ингредиенты:
- Рыба – 500 г
- Картофель – 350 г
- Брокколи – 180 г
- Капуста цветная – 240 г
- Сливки – 300 г
- Сыр полутвердый – 100 г
- Крахмал – 25 г
- Петрушка – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для рыбной запеканки в духовке.
Для этого рецепта использовала морскую щуку (мольву) из семейства тресковых. Рыба нежная, без костей, отлично подходит для запеканок. Можно взять любую другую рыбу — главное, чтобы филе было чистым и без костей.
Вес брокколи и цветной капусты указан уже без толстых стеблей — только соцветия.
Сыр — уже натёртый, смесь голландского и мимолет. Отлично подойдёт чеддер, а вообще можно смело брать всё, что есть в холодильнике — это ещё один плюс простой запеканки в духовке.
Сливки — 20%, можно и жирнее.
-
Шаг 2
Рыбу нарезать средними кусочками. Посолить и поперчить. Лучше сделать это заранее и дать полежать минут 10, чтобы рыба немного промариновалась.
-
Шаг 3
Подготовить овощи.
Картофель нарезать небольшим кубиком ( около 2 см ).
Брокколи и цветную капусту слегка измельчить.
-
Шаг 4
Вскипятить в кастрюле воду, вкинуть хорошую щепотку соли и закинуть картофель.
Варить минуты 3.
-
Шаг 5
К картофелю добавить цветную капусту и варить ещё пару минут.
-
Шаг 6
Затем положить брокколи, варить ещё 1 минуту, выключить огонь.
Овощи в итоге — полуготовые, этого хватит, чтобы они дошли до нужной мягкости уже в духовке.Уже можно включить духовку до 200°C.
-
Шаг 7
Откинуть овощи на дуршлаг и дать хорошенько стечь. После этого перемешать и выложить в форму.
Форму можно смазать растительным маслом.
-
Шаг 8
Сверху высыпать половину сыра. Он будет плавиться между овощами, создавая тягучую прослойку.
-
Шаг 9
Разложить кусочки рыбы поверх овощей. Немного прижать ладонью, чтобы все слои плотно легли — тогда рыбная запеканка с овощами и сыром получится сочной и плотной.
-
Шаг 10
В сливки добавить немного соли, перца и 1 ст. ложку крахмала — это сделает заливку гуще и позволит ей схватиться при запекании. Хорошо размешать и залить содержимое формы. Готовить рыбную запеканку в духовке 20 минут при 200 градусов.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 11
Достать запеканку и посыпать оставшимся сыром. Поставить еще на пару минут в духовку.
Если кусочки рыбы не толстые, а овощи уже были полу готовы, то запеканка точно за это время приготовится. И важно ставить в уже разогретую духовку.
-
Шаг 12
Достать из духовки, дать постоять 5–10 минут.
-
Шаг 13
Поскольку в ней есть сыр и картофель, замораживать её не стоит. Лучше съесть в течение 1–2 дней.
-
Шаг 14
В горячем виде рыбная запеканка не особо держит форму. В холодном же режется как торт:)
Всем приятного аппетита и вкусной рыбной запеканки!
📌 Хочется чего-то новенького? У нас полно идей, как вкусно и просто запечь рыбу в духовке!
При желании используйте для рыбы свои любимые приправы.