Рыба с брокколи в духовке
Содержание:
О рецепте
Хрустящая корочка из сухарей делает рыбу с брокколи в духовке блюдом с изюминкой. Рекомендую брать не мелко молотые панировочные сухари, а натереть на крупной тёрке любой, немного чёрствый батон. У меня был кусочек французского батона, купленного пару дней назад. Он вообще быстро черствеет. Вот его и натёрла на свекольной тёрке, получив такие не особо мелкие крошки. Сухари панко - идеальный вариант.
В рецепте используется лосось. Скажу вам, частенько супермаркеты устраивают акции, поэтому цена на эту довольно дорогую рыбу становится приемлемой. Этим и пользуюсь:) Да и готовится она очень быстро.
Вообще, на мой взгляд, рыба и брокколи - идеальное сочетание. Часто использую эту капусту в паре с любой рыбой, например 👉🏻 Треска с соусом из брокколи
Кстати, к сухарям всегда примешиваю петрушку и мелко натёртый сыр твёрдых сортов. Всё это добавляет дополнительный интерес нашей сухарной корочке.
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории92 ккал
-
Белки10 г
-
Жиры3.7 г
-
Углеводы4.2 г
Ингредиенты:
- Лосось – 450 г
- Брокколи – 300 г
- Цукини – 250 г
- Сухари панировочные – 2 ст.л.
- Сыр твердый – 1 ст.л. тертого
- Петрушка – 1 ст.л. свежей
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Приправа – 1 ч.л. смесь "Прованс"
- Масло оливковое – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л. или по вкусу
- Смесь перцев – 0.5 ч.л.
Краткий рецепт:
Подготовить все ингредиенты для приготовления рыбы с брокколи в духовке.
Рыбу присыпать солью, смесью перцев, примерно 2\3 прованскими травами и соком лимона.
Брокколи 2 минуты проварить в подсоленной воде.
Цукини нарезать средними кусочками, немного посолить, поперчить и присыпать оставшимися травами.
Выложить всё в форму для выпечки: лосось, брокколи и цукини.
Смешать сухари, тертый сыр и измельченную петрушку.
Лосось посыпать сухарной смесью. Сверху сбрызнуть оливковым маслом.
Запекать рыбу с брокколи в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.
Если не пересушить, то рыба получится супер сочной.
Рыба с брокколи в духовке готова! Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления рыбы с брокколи в духовке.
Кроме брокколи я взяла еще цукини, который ждал своего часа в холодильнике.
Из приправы - сухая смесь трав "Провансаль".
Оливковое масло для сбрызгивания верха. Оно не обязательно.
-
Шаг 2
Рыбу присыпать солью, смесью перцев, примерно 2\3 прованскими травами и соком лимона.
Пока будем подготавливать всё остальное, рыба немного промаринуется.
-
Шаг 3
Брокколи 2 минуты проварить в подсоленной воде. После откинуть на дуршлаг. 2 минуты, не надо больше.
-
Шаг 4
Цукини нарезать средними кусочками, немного посолить, поперчить и присыпать оставшимися травами.
У меня цукини еще с мягкой кожицей, но уже грубыми семенами. Поэтому кожу оставила, а семенную часть убрала.
Включить нагреваться до 180 градусов духовку.
-
Шаг 5
Выложить всё в форму для выпечки: лосось, брокколи и цукини.
-
Шаг 6
Смешать сухари, тертый сыр и измельченную петрушку.
-
Шаг 7
Лосось посыпать сухарной смесью. Сверху сбрызнуть оливковым маслом.
У меня распылитель для масла. Очень удобно.
-
Шаг 8
Запекать рыбу с брокколи в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.
Особенности духовок никто не отменял. Если сомневаетесь - отломите небольшой кусочек вилкой. Если свободно отходит, то готово.
В самом конце, на 2 минуту включаю гриль, чтобы подрумянить сухарный верх. Это не обязательно, только если есть возможность.
-
Шаг 9
Если не пересушить, то рыба получится супер сочной.
-
Шаг 10
Рыба с брокколи в духовке готова!
Всем приятного аппетита!
📌 Любите рыбные блюда? Загляните в подборку рецептов рыбы в духовке — вкусные и полезные блюда к ужину, которые быстро готовятся.
Рекомендации
Советы и рекомендации по приготовлению рыбы с брокколи в духовке:
– Вы можете добавлять любые овощи, которые вам по вкусу. Только не забывайте, что время приготовления у всех разное. Например, картофель надо будет предварительно довести почти до готовности (отварить).
– Еще один вариант: сначала вы ставите в духовку овощи, а после докладываете лосось с сухарями.
Как избежать ошибок:
– Конечно, проще закинуть соцветия брокколи прямиком в форму. По идее, через 15 минут они должны приготовиться. Но, при таком способе они подсыхают – проверено. А если они предварительно чуть подварены, то остаются сочными.
– Не передерживайте лосось. У меня толстые кусочки и они были полностью готовы за 15 минут. Дальше рыба будет только сохнуть.
– Ну и очень важно – ставить в уже разогретую духовку, чтобы процесс жарки начался сразу же.
Как хранить запеченную рыбу с брокколи:
– Остатки можно завернуть в фольгу или поместить в контейнер, и хранить до трёх дней в холодильнике. Но вы должны понимать, что после холодильника крошка совершенно потеряет свой хруст, попросту отсыреет.










вкусно, спасибо за рецепт
Спасибо, блюдо понравилось. Думаю, приготовлю ещё не раз.
Рецепт понравился! Очень необычно, прям празднично, взяла на заметку
Кроме предложенных овощей можно добавить шампиньоны, болгарский перец, спаржу или цветную капусту.