Рыба с брокколи в духовке

Рыба с брокколи в духовке может подаваться к столу прямо в форме, в которой и готовилась. Прекрасно подходит для легкого, где-то даже праздничного ужина. Предпочитаю лососевую рыбу, но это совсем не обязательно.
Рыба с брокколи в духовке Рыба с брокколи в духовке
Рыба с брокколи в духовке

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Хрустящая корочка из сухарей делает рыбу с брокколи в духовке блюдом с изюминкой. Рекомендую брать не мелко молотые панировочные сухари, а натереть на крупной тёрке любой, немного чёрствый батон. У меня был кусочек французского батона, купленного пару дней назад. Он вообще быстро черствеет. Вот его и натёрла на свекольной тёрке, получив такие не особо мелкие крошки. Сухари панко - идеальный вариант.

В рецепте используется лосось. Скажу вам, частенько супермаркеты устраивают акции, поэтому цена на эту довольно дорогую рыбу становится приемлемой.  Этим и пользуюсь:) Да и готовится она очень быстро.

Вообще, на мой взгляд, рыба и брокколи - идеальное сочетание. Часто использую эту капусту в паре с любой рыбой, например 👉🏻  Треска с соусом из брокколи

Кстати, к сухарям всегда примешиваю петрушку и мелко натёртый сыр твёрдых сортов. Всё это добавляет дополнительный интерес нашей сухарной корочке.

 

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Рыба с брокколи в духовке

Пищевая ценность

  • Калории
    92 ккал
  • Белки
    10 г
  • Жиры
    3.7 г
  • Углеводы
    4.2 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Лосось450 г
  • Брокколи300 г
  • Цукини250 г
  • Сухари панировочные2 ст.л.
  • Сыр твердый1 ст.л. тертого
  • Петрушка1 ст.л. свежей
  • Сок лимонный1 ч.л.
  • Приправа1 ч.л. смесь "Прованс"
  • Масло оливковое1 ч.л.
  • Соль1 ч.л. или по вкусу
  • Смесь перцев0.5 ч.л.
Краткий рецепт:
  1. Подготовить все ингредиенты для приготовления рыбы с брокколи в духовке.

  2. Рыбу присыпать солью, смесью перцев, примерно 2\3 прованскими травами и соком лимона.

  3. Брокколи 2 минуты проварить в подсоленной воде.

  4. Цукини нарезать средними кусочками, немного посолить, поперчить и присыпать оставшимися травами.

  5. Выложить всё в форму для выпечки: лосось, брокколи и цукини.

  6. Смешать сухари, тертый сыр и измельченную петрушку.

  7. Лосось посыпать сухарной смесью. Сверху сбрызнуть оливковым маслом.

  8. Запекать рыбу с брокколи в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.

  9. Если не пересушить, то рыба получится супер сочной.

  10. Рыба с брокколи в духовке готова! Приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления рыбы с брокколи в духовке.

    Кроме брокколи я взяла еще цукини, который ждал своего часа в холодильнике.

    Из приправы - сухая смесь трав "Провансаль".

    Оливковое масло для сбрызгивания верха. Оно не обязательно.

  • Шаг 2

    Рыбу присыпать солью, смесью перцев, примерно 2\3 прованскими травами и соком лимона.

    Пока будем подготавливать всё остальное, рыба немного промаринуется.

  • Шаг 3

    Брокколи 2 минуты проварить в подсоленной воде. После откинуть на дуршлаг. 2 минуты, не надо больше.

  • Шаг 4

    Цукини нарезать средними кусочками, немного посолить, поперчить и присыпать оставшимися травами.

    У меня цукини еще с мягкой кожицей, но уже грубыми семенами. Поэтому кожу оставила, а семенную часть убрала.

    Включить нагреваться до 180 градусов духовку.

  • Шаг 5

    Выложить всё в форму для выпечки: лосось, брокколи и цукини.

  • Шаг 6

    Смешать сухари, тертый сыр и измельченную петрушку.

  • Шаг 7

    Лосось посыпать сухарной смесью. Сверху сбрызнуть оливковым маслом.

    У меня распылитель для масла. Очень удобно.

  • Шаг 8

    Запекать рыбу с брокколи в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.

    Особенности духовок никто не отменял. Если сомневаетесь - отломите небольшой кусочек вилкой. Если свободно отходит, то готово.

    В самом конце, на 2 минуту включаю гриль, чтобы подрумянить сухарный верх. Это не обязательно, только если есть возможность.

  • Шаг 9

    Если не пересушить, то рыба получится супер сочной.

  • Шаг 10

    Рыба с брокколи в духовке готова!

    Всем приятного аппетита!

    📌 Любите рыбные блюда? Загляните в подборку рецептов рыбы в духовке — вкусные и полезные блюда к ужину, которые быстро готовятся.

Рекомендации

Советы и рекомендации по приготовлению рыбы с брокколи в духовке:

– Вы можете добавлять любые овощи, которые вам по вкусу. Только не забывайте, что время приготовления у всех разное. Например, картофель надо будет предварительно довести почти до готовности (отварить).

– Еще один вариант: сначала вы ставите в духовку овощи, а после докладываете лосось с сухарями.

Как избежать ошибок:

– Конечно, проще закинуть соцветия брокколи прямиком в форму. По идее, через 15 минут они должны приготовиться. Но, при таком способе они подсыхают – проверено. А если они предварительно чуть подварены, то остаются сочными.

– Не передерживайте лосось. У меня толстые кусочки и они были полностью готовы за 15 минут. Дальше рыба будет только сохнуть.

– Ну и очень важно – ставить в уже разогретую духовку, чтобы процесс жарки начался сразу же.

Как хранить запеченную рыбу с брокколи:

– Остатки можно завернуть в фольгу или поместить в контейнер, и хранить до трёх дней в холодильнике. Но вы должны понимать, что после холодильника крошка совершенно потеряет свой хруст, попросту отсыреет.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга Котельникова 30 сентября 2025

Кроме предложенных овощей можно добавить шампиньоны, болгарский перец, спаржу или цветную капусту.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение