Ризотто со спаржей
Это простое, но изысканное ризотто отличается свежим тонким вкусом спаржи и сливочно-сырным вкусом с лёгкой винной кислинкой. Приготовление ризотто со спаржей не требует особого мастерства, главное - периодически помешивать его и подливать бульона. При этом рис, отдавая крахмал и впитывая в себя все ароматы и вкусы, образует нежную кремовую текстуру, похожую на густой соус.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 93 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить ризотто со спаржей
Ингредиенты:
- Рис – 160 г
- Спаржа – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт. небольшой
- Вино белое сухое – 50 мл
- Бульон – 800 мл или вода
- Сыр твердый – 70 г
- Масло сливочное – 30 г
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Для приготовления ризотто со спаржей необходимо взять круглозёрный крахмалистый рис. Подойдут не только дорогие сорта риса, предназначенные для ризотто (арборио, карнароли, виалоне нано и т.д.), но и более экономные сорта. Главное, чтобы зёрна риса были целыми, без расколотых частиц, которые будут развариваться в кашу. Не следует брать пропаренные сорта риса, они не будут образовывать характерную кремовую текстуру ризотто. Рис необходимо предварительно помыть и откинуть на дуршлаг.
Спаржа подойдёт любая. В зависимости от сорта и качества будет немного различаться время приготовления. Зелёная спаржа (особенно тонкая) будет готовиться быстрее белой спаржи. Бульон можно взять любой, в том числе и замороженный. Бульон можно заменить водой. Количество бульона дано с запасом, учитывая, что каждый сорт риса впитывает разное количество жидкости. Бульон следует нагреть.
Вино подойдёт белое сухое. Его не обязательно брать дорогое, но оно должно быть качественным, вкусным и нравиться вам. От этого будет зависеть вкус блюда. Для ризотто подойдёт любой твёрдый сыр, можно взять и полутвёрдый, главное, чтобы вкус сыра вам нравился. В ризотто со спаржей можно добавить молодой зелёный горошек и любую измельчённую зелень.
-
Шаг 2
Для начала необходимо подготовить спаржу – помыть, обсушить и обрезать жёсткие концы. Если спаржа толстая, то нижний кончик нужно почистить ножом или овощечисткой. Кожица там более плотная и волокнистая. Спаржу порезать на кусочки. Красивые верхушки будут использоваться для украшения.
-
Шаг 3
Отварить спаржу (без нежных верхушек) в кипящей подсолённой воде в течение 2 – 5 минут до полуготовности. Чем толще спаржа, тем дольше она варится. В конце добавить верхушки и через минуту вынуть спаржу на тарелку при помощи шумовки.
-
Шаг 4
Лук помыть, почистить и нарезать мелким кубиком. Сыр натереть.
-
Шаг 5
В сковороде разогреть оливковое и половину сливочного масла, добавить лук и пассеровать его до прозрачности 3 – 4 минуты на небольшом огне.
-
Шаг 6
Добавить рис, перемешать и потомить вместе с луком пару минут, периодически помешивая.
-
Шаг 7
Затем влить вино и выпарить его, помешивая. Влить в сковороду один половник горячего бульона и, помешивая, выпарить и его на небольшом огне. Затем добавить ещё половник бульона и снова выпарить. Так, добавляя бульон половник за половником и выпаривая его, мы будем готовить рис, и он будет отдавать часть крахмала, делая консистенцию ризотто кремовой.
Нужно следить за тем, чтобы рис не поджаривался. Как только он впитывает в себя всю жидкость, нужно добавлять новую порцию бульона. При этом ризотто необходимо помешивать для создания правильной текстуры блюда. Готовить так ризотто около 20 минут.
-
Шаг 8
Добавить в сковороду спаржу без верхушек, перемешать и продолжать готовить, вливая бульон. Готовый рис должен быть целым, более мягким к краям и упругим в середине зерна.
-
Шаг 9
Далее в ризотто со спаржей необходимо добавить оставшуюся часть сливочного масла и тёртый сыр (немного сыра оставить для сервировки). Перемешать.
-
Шаг 10
Ризотто попробовать и посолить, если это необходимо, и поперчить. Отрегулировать вкус и консистенцию ризотто, добавив по желанию ещё бульона. Следует учитывать, что остывая, ризотто будет густеть.
-
Шаг 11
Готовое ризотто со спаржей выложить на тарелки, можно посыпать измельчённой зеленью и тёртым сыром. Украсить верхушками спаржи и подавать горячим. Приятного вам аппетита!
В ризотто со спаржей можно добавить зелёный горошек, свежий или замороженный. Он придаст сладковатый вкус и добавит яркости блюду.
Ароматный сыр дорблю – идеальное дополнение к этому ризотто. Получается вкусно и полезно