Ризотто со спаржей

Ризотто со спаржей

Это простое, но изысканное ризотто отличается свежим тонким вкусом спаржи и сливочно-сырным вкусом с лёгкой винной кислинкой. Приготовление ризотто со спаржей не требует особого мастерства, главное - периодически помешивать его и подливать бульона. При этом рис, отдавая крахмал и впитывая в себя все ароматы и вкусы, образует нежную кремовую текстуру, похожую на густой соус.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 93 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить ризотто со спаржей

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Рис160 г
  • Спаржа250 г
  • Лук репчатый1 шт. небольшой
  • Вино белое сухое50 мл
  • Бульон800 мл или вода
  • Сыр твердый70 г
  • Масло сливочное30 г
  • Масло оливковое1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления ризотто со спаржей необходимо взять круглозёрный крахмалистый рис. Подойдут не только дорогие сорта риса, предназначенные для ризотто (арборио, карнароли, виалоне нано и т.д.), но и более экономные сорта. Главное, чтобы зёрна риса были целыми, без расколотых частиц, которые будут развариваться в кашу. Не следует брать пропаренные сорта риса, они не будут образовывать характерную кремовую текстуру ризотто. Рис необходимо предварительно помыть и откинуть на дуршлаг.

    Спаржа подойдёт любая. В зависимости от сорта и качества будет немного различаться время приготовления. Зелёная спаржа (особенно тонкая) будет готовиться быстрее белой спаржи. Бульон можно взять любой, в том числе и замороженный. Бульон можно заменить водой. Количество бульона дано с запасом, учитывая, что каждый сорт риса впитывает разное количество жидкости. Бульон следует нагреть.

    Вино подойдёт белое сухое. Его не обязательно брать дорогое, но оно должно быть качественным, вкусным и нравиться вам. От этого будет зависеть вкус блюда. Для ризотто подойдёт любой твёрдый сыр, можно взять и полутвёрдый, главное, чтобы вкус сыра вам нравился. В ризотто со спаржей можно добавить молодой зелёный горошек и любую измельчённую зелень.

  • Шаг 2

    Для начала необходимо подготовить спаржу – помыть, обсушить и обрезать жёсткие концы. Если спаржа толстая, то нижний кончик нужно почистить ножом или овощечисткой. Кожица там более плотная и волокнистая. Спаржу порезать на кусочки. Красивые верхушки будут использоваться для украшения.

  • Шаг 3

    Отварить спаржу (без нежных верхушек) в кипящей подсолённой воде в течение 2 – 5 минут до полуготовности. Чем толще спаржа, тем дольше она варится. В конце добавить верхушки и через минуту вынуть спаржу на тарелку при помощи шумовки.

  • Шаг 4

    Лук помыть, почистить и нарезать мелким кубиком. Сыр натереть.

  • Шаг 5

    В сковороде разогреть оливковое и половину сливочного масла, добавить лук и пассеровать его до прозрачности 3 – 4 минуты на небольшом огне.

  • Шаг 6

    Добавить рис, перемешать и потомить вместе с луком пару минут, периодически помешивая.

  • Шаг 7

    Затем влить вино и выпарить его, помешивая. Влить в сковороду один половник горячего бульона и, помешивая, выпарить и его на небольшом огне. Затем добавить ещё половник бульона и снова выпарить. Так, добавляя бульон половник за половником и выпаривая его, мы будем готовить рис, и он будет отдавать часть крахмала, делая консистенцию ризотто кремовой.

    Нужно следить за тем, чтобы рис не поджаривался. Как только он впитывает в себя всю жидкость, нужно добавлять новую порцию бульона. При этом ризотто необходимо помешивать для создания правильной текстуры блюда. Готовить так ризотто около 20 минут.

  • Шаг 8

    Добавить в сковороду спаржу без верхушек, перемешать и продолжать готовить, вливая бульон. Готовый рис должен быть целым, более мягким к краям и упругим в середине зерна.

  • Шаг 9

    Далее в ризотто со спаржей необходимо добавить оставшуюся часть сливочного масла и тёртый сыр (немного сыра оставить для сервировки). Перемешать.

  • Шаг 10

    Ризотто попробовать и посолить, если это необходимо, и поперчить. Отрегулировать вкус и консистенцию ризотто, добавив по желанию ещё бульона. Следует учитывать, что остывая, ризотто будет густеть.

  • Шаг 11

    Готовое ризотто со спаржей выложить на тарелки, можно посыпать измельчённой зеленью и тёртым сыром. Украсить верхушками спаржи и подавать горячим. Приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга Лепешкина 13 января 2023

В ризотто со спаржей можно добавить зелёный горошек, свежий или замороженный. Он придаст сладковатый вкус и добавит яркости блюду.

Наташа 12 января 2023

Ароматный сыр дорблю – идеальное дополнение к этому ризотто. Получается вкусно и полезно

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение