Рецепт ухи из головы форели

Рецепт ухи из головы форели

Мой любимый рецепт ухи из головы форели. Получается очень вкусно, сытно, и к тому же недорого. Сначала приготовим рыбный бульон, а после добавим любимые овощи, птитим, специи и зелень.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 31 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить уху из головы форели

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Форель600 г голова
  • Картофель250 г
  • Морковь100 г
  • Лук репчатый150 г
  • Макаронные изделия50 г птитим
  • Лавровый лист2 шт.
  • Перец душистый6 шт. горошек
  • Перец черный8 шт. горошек
  • Соль по вкусу
  • Петрушка20 г
  • Вода2 л

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт ухи из головы форели

    Рецепт ухи из головы форели с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления ухи из головы форели.

    Самая вкусная уха получается из свежей рыбы. Если возможности использовать свежую, взять замороженную голову рыбы и разморозить в отделе холодильника. Размораживать голову рыбы нужно в холодильнике при температуре от 0 до 4°С. Возможен вариант быстрой разморозки, поместив рыбу в холодную воду с температурой не выше 20°С.

    Форель — полезная и редкая рыба семейства лососевых. В её составе много полезных микроэлементов, минералов, витаминов. Диетологи мира включают форель в диетическое меню. Форель может быть пресноводной (речной, озерной). Вес может быть до 12 кг. У пресноводной форели мелкая чешуя, форма тела вытянутая, мясо бледно-розового цвета. На брюшке видна розовая полоса. Морская форель имеет вытянутое длинное тело. У этого вида почти нет красной полосы на брюшке, а мясо ярко-оранжевого цвета.

    Для варки рыбного бульона буду использовать сухие пряности, стебли петрушки, корнеплоды моркови и лука. Дополнительно можно взять корень пастернака, сельдерея.

    Крупу для ухи выбрать по своему вкусу. Отлично подойдет пшено, кукурузная крупа, рис. Можно крупу вообще не использовать. Я буду использовать птитим. Это макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, напоминающие кускус, только более крупный.

  • Шаг 2

    Подготовить голову форели для ухи.

    Размороженную голову форели очистить от жабр. Я еще удаляю глаза. Хорошо промыть проточной холодной водой.

  • Шаг 3

    Подобрать кастрюлю для варки ухи примерно на 3 л. Опустить на дно подготовленные головы форели.

  • Шаг 4

    Промыть и обсушить лук, морковь и петрушку. Овощи очистить. Половину лука и моркови добавить в кастрюлю. Можно разрезать пополам или оставить целыми.

    Листики петрушки отставить на потом, а стебли опустить в кастрюлю. Добавить лавровый лист, перец черный и душистый в горошке.

  • Шаг 5

    Влить воду, чтобы покрыть рыбные головы. Мне понадобилось 2 л. Воду использовать бутилированную или фильтрованную.

  • Шаг 6

    Установить на умеренный огонь. Довести до кипения. По мере закипания на поверхности образуется пенка, которую нужно собрать.

    Сделать небольшой огонь и варить 20-25 минут. Время варки зависит от размера рыбной головы. У меня две головы по 300 г каждая. Этого времени будет достаточно, чтобы они приготовились.

  • Шаг 7

    Выложить на дуршлаг вареную голову форели и все овощи. Рыбу остудить и отделить мясо от кости. Овощи можно выбросить.

  • Шаг 8

    Рыбный бульон процедить обратно в кастрюлю, чтобы удалить все специи и косточки.

    Смотрите мастер-класс "КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не стоять часами у плиты"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 9

    Подготовить картофель для ухи.

    Очистить картофель и промыть. Нарезать небольшими кубиками.

  • Шаг 10

    Добавить нарезанный картофель в рыбный бульон. Довести до кипения.

  • Шаг 11

    Вторую половину лука нарезать кубиками.

  • Шаг 12

    Добавить в кастрюлю.

  • Шаг 13

    Оставшуюся морковь нарезать тонкими полукольцами.

  • Шаг 14

    Добавить к остальным ингредиентам.

  • Шаг 15

    Всыпать птитим в кастрюлю с бульоном. Перемешать. Довести до кипения. Варить 8-10 минут до готовности всех ингредиентов. Время варки зависит от используемой крупы и размера нарезанных овощей.

  • Шаг 16

    Добавить мясо форели в уху. По вкусу подсолить. Довести до кипения. Варить 2-3 минуты.

  • Шаг 17

    Приправить уху рубленой петрушкой, перемешать и отключить огонь. Можно сразу подавать к столу.

  • Шаг 18

    Уха из головы форели готова. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Катя 10 июня 2024

интересные макароны, не встречала такие

Маша 10 июня 2024

очень вкусно получилось, спасибо за рецепт

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение