Рецепт ухи из головы форели
Мой любимый рецепт ухи из головы форели. Получается очень вкусно, сытно, и к тому же недорого. Сначала приготовим рыбный бульон, а после добавим любимые овощи, птитим, специи и зелень.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 31 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить уху из головы форели
Ингредиенты:
- Форель – 600 г голова
- Картофель – 250 г
- Морковь – 100 г
- Лук репчатый – 150 г
- Макаронные изделия – 50 г птитим
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый – 6 шт. горошек
- Перец черный – 8 шт. горошек
- Соль – по вкусу
- Петрушка – 20 г
- Вода – 2 л
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт ухи из головы форели
Рецепт ухи из головы форели с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления ухи из головы форели.
Самая вкусная уха получается из свежей рыбы. Если возможности использовать свежую, взять замороженную голову рыбы и разморозить в отделе холодильника. Размораживать голову рыбы нужно в холодильнике при температуре от 0 до 4°С. Возможен вариант быстрой разморозки, поместив рыбу в холодную воду с температурой не выше 20°С.
Форель — полезная и редкая рыба семейства лососевых. В её составе много полезных микроэлементов, минералов, витаминов. Диетологи мира включают форель в диетическое меню. Форель может быть пресноводной (речной, озерной). Вес может быть до 12 кг. У пресноводной форели мелкая чешуя, форма тела вытянутая, мясо бледно-розового цвета. На брюшке видна розовая полоса. Морская форель имеет вытянутое длинное тело. У этого вида почти нет красной полосы на брюшке, а мясо ярко-оранжевого цвета.
Для варки рыбного бульона буду использовать сухие пряности, стебли петрушки, корнеплоды моркови и лука. Дополнительно можно взять корень пастернака, сельдерея.
Крупу для ухи выбрать по своему вкусу. Отлично подойдет пшено, кукурузная крупа, рис. Можно крупу вообще не использовать. Я буду использовать птитим. Это макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, напоминающие кускус, только более крупный.
-
Шаг 2
Подготовить голову форели для ухи.
Размороженную голову форели очистить от жабр. Я еще удаляю глаза. Хорошо промыть проточной холодной водой.
-
Шаг 3
Подобрать кастрюлю для варки ухи примерно на 3 л. Опустить на дно подготовленные головы форели.
-
Шаг 4
Промыть и обсушить лук, морковь и петрушку. Овощи очистить. Половину лука и моркови добавить в кастрюлю. Можно разрезать пополам или оставить целыми.
Листики петрушки отставить на потом, а стебли опустить в кастрюлю. Добавить лавровый лист, перец черный и душистый в горошке.
-
Шаг 5
Влить воду, чтобы покрыть рыбные головы. Мне понадобилось 2 л. Воду использовать бутилированную или фильтрованную.
-
Шаг 6
Установить на умеренный огонь. Довести до кипения. По мере закипания на поверхности образуется пенка, которую нужно собрать.
Сделать небольшой огонь и варить 20-25 минут. Время варки зависит от размера рыбной головы. У меня две головы по 300 г каждая. Этого времени будет достаточно, чтобы они приготовились.
-
Шаг 7
Выложить на дуршлаг вареную голову форели и все овощи. Рыбу остудить и отделить мясо от кости. Овощи можно выбросить.
-
Шаг 8
Рыбный бульон процедить обратно в кастрюлю, чтобы удалить все специи и косточки.
-
Шаг 9
Подготовить картофель для ухи.
Очистить картофель и промыть. Нарезать небольшими кубиками.
-
Шаг 10
Добавить нарезанный картофель в рыбный бульон. Довести до кипения.
-
Шаг 11
Вторую половину лука нарезать кубиками.
-
Шаг 12
Добавить в кастрюлю.
-
Шаг 13
Оставшуюся морковь нарезать тонкими полукольцами.
-
Шаг 14
Добавить к остальным ингредиентам.
-
Шаг 15
Всыпать птитим в кастрюлю с бульоном. Перемешать. Довести до кипения. Варить 8-10 минут до готовности всех ингредиентов. Время варки зависит от используемой крупы и размера нарезанных овощей.
-
Шаг 16
Добавить мясо форели в уху. По вкусу подсолить. Довести до кипения. Варить 2-3 минуты.
-
Шаг 17
Приправить уху рубленой петрушкой, перемешать и отключить огонь. Можно сразу подавать к столу.
-
Шаг 18
Уха из головы форели готова. Приятного аппетита!
интересные макароны, не встречала такие
очень вкусно получилось, спасибо за рецепт