Рецепт сырников с манкой
Наверное, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт сырников, это же такое уютное и домашнее блюдо. Но я очень долгое время сырники не любила вообще, пока не попробовала их приготовить по этому рецепту сырники с манкой вместо муки. И всё – пришла любовь к сырникам. Попробуйте и Вы сделать такие пышные сырники в сметанном соусе и с персиками.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 153 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить сырники с манкой
Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Крупа манная – 6 ст.л.
- Сахар – 3.5 ст.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сметана – 250 мл
- Ванильный сахар – по вкусу
- Персик – 3 шт.
- Масло растительное – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Еще моя бабушка учила меня: купленный творог всегда нужно перекладывать из пакета в миску и перетирать его с сырым яйцом и щепоткой соли. Так, дескать, творог лучше сохраняется. У меня повода проверить не было, правда ли это, потому что я всегда делаю именно так. Особенно, когда на улице так жарко, как сейчас, становится страшно, не пропадет ли продукт.
Я заметила, что вовсе не важно, какой именно творог Вы используете для приготовления сырников – на рынке купленный или в магазине, жирный или обезжиренный. Поэтому я беру для рецепта сырников с манкой тот творог, который у меня есть.
Итак, творог с яйцами и щепоткой соли нужно растереть. Если Вы не любите крупинок творога в сырниках, то растирайте более тщательно, чем я.
-
Шаг 2
Теперь к творогу добавляем манную крупу и сахар (2,5 ст.л.), все перемешиваем. Как Вы заметили, сахара я добавляю немного, потому что потом в сметанном соусе тоже будет присутствовать сахар.
Почему я использую манку вместо муки? Мне кажется, что с мукой сырники выходят все время как будто чуть сыроватыми внутри, а если пытаться избавиться от этой сырости и начать дольше жарить их, то тогда получатся сухие и совсем несочные сырники. Возможно, я просто не нашла «свои» сырники с мукой. Но с тех пор, как я попробовала сырники по этому рецепту, я всегда готовлю только так.
-
Шаг 3
В отдельное блюдце насыпаем немного манной крупы и сразу ставим сковородку на огонь. Сковорода нагрелась? Тогда наливаем масло и раскаляем его. Теперь влажными (!) руками формуем сырники и слегка панируем их в манке.
-
Шаг 4
Поскольку в дальнейшем мы будем запекать сырники, то и обжаривать их нужно весьма символически – до зарумянивания с обеих сторон.
В принципе, сырники можно и не готовить дальше, а просто чуть дольше пожарить на сковороде под крышкой. Но я предлагаю сделать сметанно-фруктовую заливку.
-
Шаг 5
Фрукты или ягоды можно использовать абсолютно любые, все равно будет вкусно. Мне очень нравятся сырники с нежными и сладкими персиками.
Персики я нарезаю дольками.
-
Шаг 6
В форму для запекания кладем слоями сырники с манкой, перемежая их нарезанными персиками. И готовим соус. В сметану добавляем сахар (1 ст.л.) и ваниль. Можно сразу добавить ванильный сахар (особенно предпочтителен тот, который сделан с использованием натуральной ванили, а не ее ароматизатора). Если у вас густая сметана, то ее можно разбавить молоком или даже водой. Если Вы запекаете сырники с яблоками, то будет замечательным добавить в соус щепотку корицы. В общем, со сметанным соусом можно экспериментировать смело.
Полученным соусом заливаем сырники с фруктами. И отправляем их запекать в духовку, аэрогриль или микроволновую печь. В духовке или аэрогриле нужно выставить температуру 180 градусов и запекать сырники около 15 минут. В микроволновке нужно поставить самый мощный режим (800-900 Вт) и готовить примерно 10 минут (не забудьте об использовании специальной посуды для микроволновой печи).
-
Шаг 7
Вкусные, невероятно ароматные сырники с манкой можно подать к чашке горячего чая или кофе, а может быть, к стакану холодного молока или компота.
Приятного аппетита!
Это самые идеальные сырники! Спасибо большое за рецепт. Я только добавила не целые яйца, а желтки, чтобы масса была гуще, и манки тогда можно на ложку меньше. Теперь только по этому рецепту буду готовить 👍
Это самые идеальные сырники! Спасибо большое за рецепт. Я только добавила не целые яйца, а желтки, чтобы масса была гуще, и манки тогда можно на ложку меньше. Теперь только по этому рецепту буду готовить 👍
Спасибо большое за рецепт! Наконец-то то, что надо. Перепробовала много разных рецептов, но этот действительно идеальный!
Ответ: Гульнара, спасибо за комментарий! Отлично, что Вы нашли свой рецепт!
Замечательный рецепт. Всегда готовила с мукой, попробовала уже несколько раз приготовить по этому рецепту и теперь всегда буду готовить с манкой. Спасибо за рецепт.
Ответ: Инна, спасибо за комментарий! Приятного аппетита Вам! :)
Очень вкусно получилось! Спасибо, замечательный рецепт, точно буду повторять. Делала с яблоками и корицей.
Ответ: Лариса, приятного аппетита! С яблоками и корицей тоже должно быть очень вкусно!
Сырники вышли превосходные! Нежные и форму держат отлично. Сахар вообще в них не добавляла, соус сделала с яблоками и корицей. Запекала в аэрогриле. Спасибо огромное! Обожаю сырники, но это первый раз, когда они действительно удались
Ответ: Лариса, приятного аппетита! :) Спасибо Вам за комментарий!
Вкусные фотографии! Спасибо за рецепт, Олечка! Поделюсь с подругами!