Рецепт супа из хека

Рецепт супа из хека

В меню каждой семьи, заботящейся о своем питании, должен присутствовать суп - грибной, куриный или рыбный - не важно. Сегодня мы приготовим суп из хека. Прозрачному ароматному бульону с добавлением овощей и риса и нежным кусочкам рыбы не хватает разве что куска белого хлеба. Хорош этот суп и в летнее, и зимнее время, в меру густой, наваристый супчик.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 13 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    13
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 38 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить суп из хека

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Рыба400 г (хек)
  • Вода1.7 л
  • Лук репчатый2 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Картофель3 шт.
  • Рис50 г
  • Зелень8 г (укроп или петрушка)
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу (свежемолотый)
  • Перец душистый3 шт.
  • Масло растительное1 ст.л. для жарки
  • Лавровый лист2 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Начать приготовление супа нужно с разделки рыбы. Ее нужно сначала разморозить, промыть и удалить хребет. Конечно, в суп можно положить куски рыбы с костями, но тогда не будет из чего сварить бульон, да и выбирать кости из супа тоже неохота.
    Поэтому, я покажу вам, как без усилий можно избавиться от хребта.

    Хек должен немного оттаять после заморозки, но не давайте ему полностью растаять.

  • Шаг 2

    Такую рыбку нужно промыть под струей воды (у меня тушка хека без головы, если она присутствует - удалите ее), избавиться от остатков внутренностей. Можете пройтись ножом по тушке, на ней может остаться чешуя. Если рыба не чищенная, почистить ее.

  • Шаг 3

    Пальцами рук осторожно отделить хребет от мяса. Это делается очень легко, можно помогать себе ножом чуть подрезая филе.

  • Шаг 4

    Нарежьте хек на порционные кусочки, примерно 3-4 см шириной.

  • Шаг 5

    В емкость, в которой будем варить суп, набрать воды, опустить туда хребет (если не помещается, разломать пополам), крупные бруски моркови, маленькую луковичку в шелухе, ну и не забудем о перце горошком - 2-3 горошины - и лавровом листике для аромата.

    Варить следует на тихом огне, не давая супу сильно кипеть. Ведь при активном кипении о прозрачном бульоне можно забыть. Он получится мутным и непривлекательным.

    Соль в суп положить в начале варки.

  • Шаг 6

    Не забываем снимать пену, ее будет совсем немного.
    Долго уваривать бульон тоже не стоит, за 20 минут тихого кипения он успеет набрать все ароматы и стать красивого золотистого цвета.

  • Шаг 7

    Горячий бульон процедить через мелкое сито, дабы избавиться от лишних косточек, вареных овощей, быть может шелухи и остатков пены.

  • Шаг 8

    Не поленитесь потратить лишнее время на приготовление рыбного бульона. Уверяю, оно того стоит.

    Вернуть бульон в кастрюлю.

  • Шаг 9

    Ну, а дальше делаем все как на обычный суп.
    А это: чистим и режем кубиком средний по величине картофель и ломтиками кусочек моркови.

  • Шаг 10

    Делаем зажарку из мелких кубиков репчатого лука и тертой на терке (с мелкой стороной) морковки. Все это добро обжариваем в масле на сковороде, молотый перчик будет здесь не лишним, добавляем его по вкусу.

  • Шаг 11

    Закладываем в суп сначала картофель. Варим минут 10.

  • Шаг 12

    Вслед за картошкой опускаем в суп промытый в нескольких водах рис. Либо круглозернистый, либо длинный - принципиальной разницы нет. Варим 7-8 минут.

  • Шаг 13

    Не забываем о ключевом ингредиенте в супчике - кусочки хека.

  • Шаг 14

    Дальше идет очередь зажарки.

    Накрываем крышкой и варим 15 минут.

  • Шаг 15

    В конце добавляем добрый пучок рубленой зелени. Выключаем огонь и даем супу набраться ароматов около 10 минут.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Игнат 16 ноября 2022

Спасибо, получилось вкусно

Аноним 7 октября 2022

Спасибо

Алена 17 декабря 2021

Искала рецепт и благодаря вам нашла. Спасибо. Всем понравилось
Ответ: Алена, Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Татьяна 30 декабря 2018

Варила суп строго по инструкции, хотя тянуло что-то пропустить, что-то добавить и он превзошел все ожидания. Ела вся семья, хотя супы у нас не любят и даже те, кто “не любят эту рыбу”. Все остались довольны и попросили позже повторить. Спасибо большое!
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!
Готовить первый раз точно по рецепту, обычно это первый совет))) Потом зная результат, можно изменять рецепт и сравнивать.

Максим 1 декабря 2018

Очень вкусный суп получился, спасибо за рецепт!
Ответ: Максим, спасибо за комментарий!

Наталия 29 ноября 2018

Варю супчик по вашему рецепту сину. Сама супы не ем, но етот настолько ароматный что наверно буду кушать и я)))) спасибо за рецепт)))
Ответ: Наталия, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Марина 5 августа 2018

Спасибо за простой толковый рецепт
Ответ: Марина, спасибо за комментарий!

Диана 20 января 2018

Уха супер спасибо большое, за рецепт…
Ответ: Диана, спасибо за комментарий!

Александра 2 октября 2017

Варила первый раз..тоже чуток разлезлась,но это не помешало сыну с первых запахов прибегать и просить кушать))оооочень вкусно)
Ответ: Александра, спасибо! Приятного аппетита Вам и сыночку!

Мария 21 августа 2017

Такой хороший рецепт… Подскажите,когда я хотела достать хребет у меня рыба просто разлезлась(( и я дальше не продолжала,а кинула в духовку,- это мне просто попалась плохого качества рыба или я сильно разморозила ее?? Очень хочу приготовитб такой суп
Ответ: Судя по описанию Вам досталась некачественная рыба. Вернее были нарушены условия ее хранения. Скорее всего ее несколько раз почти размораживали и потом снова замораживали.

Диана 21 апреля 2017

Вообще-то раньше все супы называли ухой. Даже та самая уха из петуха не миф
Ответ: Диана, спасибо за комментарий!

v 29 декабря 2016

ochenj kruto poluchilosj …. ja pervij raz gotovil takoj sup
Ответ: Приятного аппетита! Спасибо за комментарий!

светлана 28 января 2016

это называется уха я варю ее из карпа
Ответ: Светлана, уха – это концентрированный прозрачный рыбный бульон с кусочками рыбы, картофеля, моркови, луком и пряностями. В этом супе присутствует еще и крупа – рис. А рецепт ухи из карпа у нас тоже есть https://menunedeli.ru/recipe/uxa-iz-golovy-karpa/

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение