Рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком по-советски
Одним из самых популярных маринадов для шашлыка в советское время был маринад с использованием обычной воды, уксуса и лука. Рецепт очень простой и быстрый. Мариновалось мясо буквально за час и всегда получалось очень ароматным и вкусным.
Основной причиной маринования мяса именно в уксусе была сочность. В советское время мясо закупалось впрок и замораживалось. Размороженное мясо не всегда удавалось пожарить так, чтобы оно не было сухим. И именно уксус справлялся с этой задачей. Он задерживает в мясе вес сок, и шашлык всегда получается идеальным.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 224 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить шашлык из свинины с уксусом и луком по-советски
Ингредиенты:
- Шейка свиная – 1.5 кг
- Лук репчатый – 500 г
- Вода – 100 мл
- Уксусная эссенция – 1 ст.л. 70%
- Соль – по вкусу
- Помидоры черри – по желанию
- Салат – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком по-советски
Рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком по-советски с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для шашлыка из свинины по-советски - с уксусом и луком.
Лучше всего для такого маринада использовать свиную шею. В ней содержится прослойка жира, которая делает шашлык более сочным и нежным.
Лук для рецепта берём обычный, репчатый. Обратите внимание на количество. Его должно быть много.
В рецепте используется уксусная эссенция 70%.
-
Шаг 2
Подготовить мясо для шашлыка. Нарезать его на одинаковые кусочки.
Я готовила шашлык дома, на гриле. Мои кусочки небольшого размера. Но при приготовлении мяса на открытом огне рекомендую нарезать кусочки чуть больше, чтобы они не высохли в процессе жарки. Оптимальная величина кусочка около 6-7 см.
-
Шаг 3
Очистить лук от шелухи, промыть и нарезать его на кольца. Не стоит нарезать лук слишком мелко. Средняя толщина нарезки - около 5 мм.
-
Шаг 4
Выложить в глубокую чашку нарезанные кусочки мяса. Сверху выложить кольца лука и всё хорошо помять руками, чтобы лук начал отдавать свой сок мясу.
-
Шаг 5
Смешать воду с уксусной эссенцией и вылить в мясо с луком. Ещё раз всё хорошо перемешать.
Оставить мариноваться мясо при комнатной температуре на 1 час. Если у вас кусочки мяса большие, то можно оставить шашлык в маринаде на 1,5 часа, но не больше. Если передержать мясо в уксусном маринаде, он даст обратный эффект, и мясо может получиться сухим.
-
Шаг 6
По истечении времени снова перемешать мясо с луком и нанизать его на шампуры. Так как я готовлю шашлык в домашних условиях, я нанизала его на деревянные шпажки. Очень хорошо чередовать мясо с колечками лука из маринада. Они отлично поджариваются и добавляют шашлыку восхитительный вкус.
-
Шаг 7
Для домашнего приготовления шашлыка с уксусом нужно хорошо разогреть гриль до 210-230 градусов. Выложить на гриль шашлык, закрыть крышкой и обжаривать шашлык в течение 7 минут.
Для приготовления шашлыка по-советски на открытом огне, следуйте следующим пунктам.
- Убедитесь, что угли достаточно горячие, но нет открытого огня.
- Выложите шампура с шашлыком на мангал.
- Обжаривайте одну сторону шашлыка до аппетитной корочки.
- Переверните шампура с шашлыком и обжаривайте его с другой стороны.
Обратите внимание на то, что шашлык в маринаде из уксуса и лука готовиться очень быстро. Время приготовления шашлыка на открытом огне не должно превышать 15 минут. Если держать шашлык на огне слишком долго, он может получиться не таким нежным и сочным.
Не стоит надрезать шашлык во время приготовления. Из горячего мяса вытечет весь сок и кусочек станет жёстким. После обжаривания мяса дайте ему полежать 4-5 минут. Сок равномерно распределится по волокнам мяса, и оно получится очень сочным.
Обратите внимание на то, что во время приготовления шашлыка я не добавляла соль. Лучше всего подсаливать мясо в уже готовом виде. Уксус даёт мясу свою кислинку, и вы можете сами регулировать соль на свой вкус.
-
Шаг 8
Подавать шашлык с любимой зеленью и свежими овощами. Для подачи я выбрала листья зелёного салата и помидоры черри. Они отлично сочетаются с шашлыком, добавляя ему свежести.
Шашлык из свинины с уксусом и луком по-советски готов. Приятного аппетита!
Ностальгический рецепт:) До сих пор помню вкус этого шашлыка. Других в советское время не было:)
Очень хорошо сочетается такой шашлык с маринованным в уксусе луке. Нужно нарезать репчатый лук кольцами. В 100 г холодной воды развести 1 ч.л. уксусной кислоты. Залить лук и оставить его на 15-20 минут. Подавать лук к шашлыку предварительно слив с него маринад.