Рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком по-советски

Рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком по-советски

Одним из самых популярных маринадов для шашлыка в советское время был маринад с использованием обычной воды, уксуса и лука. Рецепт очень простой и быстрый. Мариновалось мясо буквально за час и всегда получалось очень ароматным и вкусным.

Основной причиной маринования мяса именно в уксусе была сочность. В советское время мясо закупалось впрок и замораживалось. Размороженное мясо не всегда удавалось пожарить так, чтобы оно не было сухим. И именно уксус справлялся с этой задачей. Он задерживает в мясе вес сок, и шашлык всегда получается идеальным.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 224 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить шашлык из свинины с уксусом и луком по-советски

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Шейка свиная1.5 кг
  • Лук репчатый500 г
  • Вода100 мл
  • Уксусная эссенция1 ст.л. 70%
  • Соль по вкусу
  • Помидоры черри по желанию
  • Салат по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком по-советски

    Рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком по-советски с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для шашлыка из свинины по-советски - с уксусом и луком.

    Лучше всего для такого маринада использовать свиную шею. В ней содержится прослойка жира, которая делает шашлык более сочным и нежным.

    Лук для рецепта берём обычный, репчатый. Обратите внимание на количество. Его должно быть много.

    В рецепте используется уксусная эссенция 70%.

  • Шаг 2

    Подготовить мясо для шашлыка. Нарезать его на одинаковые кусочки.

    Я готовила шашлык дома, на гриле. Мои кусочки небольшого размера. Но при приготовлении мяса на открытом огне рекомендую нарезать кусочки чуть больше, чтобы они не высохли в процессе жарки. Оптимальная величина кусочка около 6-7 см.

  • Шаг 3

    Очистить лук от шелухи, промыть и нарезать его на кольца. Не стоит нарезать лук слишком мелко. Средняя толщина нарезки - около 5 мм.

  • Шаг 4

    Выложить в глубокую чашку нарезанные кусочки мяса. Сверху выложить кольца лука и всё хорошо помять руками, чтобы лук начал отдавать свой сок мясу.

  • Шаг 5

    Смешать воду с уксусной эссенцией и вылить в мясо с луком. Ещё раз всё хорошо перемешать.

    Оставить мариноваться мясо при комнатной температуре на 1 час. Если у вас кусочки мяса большие, то можно оставить шашлык в маринаде на 1,5 часа, но не больше. Если передержать мясо в уксусном маринаде, он даст обратный эффект, и мясо может получиться сухим.

  • Шаг 6

    По истечении времени снова перемешать мясо с луком и нанизать его на шампуры. Так как я готовлю шашлык в домашних условиях, я нанизала его на деревянные шпажки. Очень хорошо чередовать мясо с колечками лука из маринада. Они отлично поджариваются и добавляют шашлыку восхитительный вкус.

  • Шаг 7

    Для домашнего приготовления шашлыка с уксусом нужно хорошо разогреть гриль до 210-230 градусов. Выложить на гриль шашлык, закрыть крышкой и обжаривать шашлык в течение 7 минут.

    Для приготовления шашлыка по-советски на открытом огне, следуйте следующим пунктам.

    • Убедитесь, что угли достаточно горячие, но нет открытого огня.
    • Выложите шампура с шашлыком на мангал.
    • Обжаривайте одну сторону шашлыка до аппетитной корочки.
    • Переверните шампура с шашлыком и обжаривайте его с другой стороны.

     

    Обратите внимание на то, что шашлык в маринаде из уксуса и лука готовиться очень быстро. Время приготовления шашлыка на открытом огне не должно превышать 15 минут. Если держать шашлык на огне слишком долго, он может получиться не таким нежным и сочным.

    Не стоит надрезать шашлык во время приготовления. Из горячего мяса вытечет весь сок и кусочек станет жёстким. После обжаривания мяса дайте ему полежать 4-5 минут. Сок равномерно распределится по волокнам мяса, и оно получится очень сочным.

    Обратите внимание на то, что во время приготовления шашлыка я не добавляла соль. Лучше всего подсаливать мясо в уже готовом виде. Уксус даёт мясу свою кислинку, и вы можете сами регулировать соль на свой вкус.

  • Шаг 8

    Подавать шашлык с любимой зеленью и свежими овощами. Для подачи я выбрала листья зелёного салата и помидоры черри. Они отлично сочетаются с шашлыком, добавляя ему свежести.

    Шашлык из свинины с уксусом и луком по-советски готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наташа 9 мая 2023

Ностальгический рецепт:) До сих пор помню вкус этого шашлыка. Других в советское время не было:)

Анастасия Вуккерт 5 мая 2023

Очень хорошо сочетается такой шашлык с маринованным в уксусе луке. Нужно нарезать репчатый лук кольцами. В 100 г холодной воды развести 1 ч.л. уксусной кислоты. Залить лук и оставить его на 15-20 минут. Подавать лук к шашлыку предварительно слив с него маринад.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение