Рецепт пряничных человечков в домашних условиях

Рецепт приготовления пряничных человечков в домашних условиях с украшением сахарной глазурью. Мягкие, вкусные и долго хранящиеся пряники, которые можно приготовить заранее.
Рецепт пряничных человечков в домашних условиях Рецепт пряничных человечков в домашних условиях
Рецепт пряничных человечков в домашних условиях

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Делюсь отличным рецептом пряничных человечков, в домашних условиях по которому сможет приготовить даже новичок. Не потребуется даже миксер, только плита и духовка. И подходящие формочки размером до 10-12 см.

Пряничные человечки по этому рецепту получаются воздушными, невероятно вкусными и ароматными, идеально подходят для нанесения глазури и айсинга. Они быстро затвердевают вне контейнера, но очень легко возвращаются к мягкому состоянию – об этом расскажу ниже.

Приготовить такие прянички можно даже за 2-3 недели до Нового года или Рождества. Они отлично хранятся и становятся только ароматнее. Конечно, работать с айсингом для украшения гораздо проще и приятнее, он получается вкуснее. Но можно обойтись обычной глазурью из сахарной пудры и белка.

Видео-рецепт пряничных человечков в домашних условиях

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Рецепт пряничных человечков в домашних условиях

Пищевая ценность

  • Калории
    372 ккал
  • Белки
    6 г
  • Жиры
    12 г
  • Углеводы
    61 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная400 г
  • Мед150 г
  • Сахар100 г
  • Масло сливочное100 г , от 82,5%
  • Желток яичный2 шт.
  • Яйцо куриное1 шт. , СО
  • Сода1.5 ч.л.
  • Имбирь2 ч.л. , сушеный
  • Корица1 ч.л.
  • Орех мускатный0.25 ч.л.
  • Кардамон0.3 ч.л.
  • Соль0.25 ч.л.
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты: муку, мед, набор пряностей, сахар, масло, яйца, соду, соль, а также белок и сахарную пудру для глазури. Или готовую смесь для айсинга.

  2. Всыпать в кастрюлю специи, сахар и добавить мед. Растопить на небольшом огне.

  3. Всыпать соду и прогреть.

  4. Мешать смесь, чтобы не пригорела, 1-2 минуты.

  5. Снять с плиты, добавить в 2 захода масло.

  6. Добавить яйцо и желтки.

  7. Всыпать соль, перемешать и дать постоять 10-15 минут.

  8. Всыпать муку и перемешать до объединения.

  9. Переложить на рабочую поверхность и помесить руками 1 минуту.

  10. Завернуть и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа.

  11. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,6-0,7 см.

  12. Вырезать человечков.

  13. Отделить остатки теста от человечков.

  14. Перенести человечков на противень, используя шпатель или широкую лопатку.

  15. Уложить на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга.

  16. Выпекать 7-8 минут при 180 градусах. Полностью остудить.

  17. Смешать пудру с белком и взбить вилкой.

  18. Добавить лимонный сок и тщательно перемешать вилкой еще 3-4 минуты. Перенести в кондитерский мешок.

  19. Украсить человечков и дать глазури подсохнуть.

  20. Убрать пряники на хранение в контейнер, выстеленный пергаментом. За пару дней до праздника добавить нарезанное яблоко, чтобы пряники стали мягче.

  21. Выложить пряники на блюдо, доску или в сервировочную корзинку и поставить на праздничный стол. Счастливого Нового года!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для приготовления пряничных человечков в домашних условиях. Из указанного количества ингредиентов получается 25-30 пряничных человечков. Основной компонент – мука высшего сорта, менять ее на кукурузную, цельнозерновую или любую другую не следует.

    Яйца можно взять отборной или 1 категории, не увеличивая их количество. А вот сливочное масло лучше использовать 82,5-83%, не ниже.

    Набор пряностей может быть готовым. Однако имбирь лучше взять отдельно – не менее 1,5 ч. л. на указанный объем продуктов. Из остальных специй я взяла: 1 ч. л. корицы, по 1/3 мускатного ореха и кардамона. Мед у меня преимущественно разнотравье, с 1 ст. л. гречишного.

    Для глазури потребуется сахарная пудра очень мелкого помола. Чем крупнее помол, тем сложнее ее растворить и добиться однородности. Как следствие, могут появляться комочки и забивать тонкое отверстие кондитерского мешка или насадки.

  • Шаг 2

    В кастрюле с толстым дном объемом 2-3 л соединить мед, сахар и полный набор специй, кроме соли. Поставить на плиту и полностью растопить сахар и мед на небольшой мощности (2-3/6 для электроплиты).

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    В горячую смесь всыпать соду и, не выключая огня, хорошо прогреть.

    Вам может быть интересно:

    Новогодний стол 2026: праздничное меню на скорую руку

  • Шаг 4

    Тщательно мешать смесь 1-2 минуты. Она вспенится, а затем начнет снова возвращаться к исходному состоянию.

  • Шаг 5

    Когда сода перестанет пениться и смесь снова уменьшится в объеме, добавить масло в 2 захода. Убрать с плиты и тщательно перемешать.

  • Шаг 6

    Влить яйцо и желтки, тщательно перемешать венчиком.

  • Шаг 7

    Всыпать соль и еще раз хорошо перемешать до ее растворения. Дать смеси постоять 10-15 минут.

  • Шаг 8

    Добавить большую часть муки и перемешать лопаткой до объединения ингредиентов.

    Удобно использовать деревянную лопатку или длинную ложку. Если тесто еще очень сильно липнет к рукам, добавить оставшуюся муку.

  • Шаг 9

    Переложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Немного помесить, не дольше 1 минуты, чтобы сделать тесто более однородным. Готовое тесто – мягкое, нежное, не забитое мукой и очень податливое. Даже слегка прилипает к столу.

  • Шаг 10

    Завернуть в пленку и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре.

  • Шаг 11

    Разделить на 2 части. Раскатать в пласт толщиной 0,6-0,7 см прямо на пергаменте.

    Используйте силиконизированный пергамент – с него очень легко переносить заготовки на противень.

    На этом этапе можно разогреть духовку до 180-190 градусов.

  • Шаг 12

    С помощью формы вырезать человечков.

  • Шаг 13

    Убрать отрезки теста, «освободив» человечков.

  • Шаг 14

    С помощью кулинарного шпателя или ножа с толстым лезвием перенести пряничных человечков на противень, аккуратно отделяя их от пергамента.

  • Шаг 15

    Выложить на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга.

    При выпечки человечки увеличатся в размере, они не должны соприкасаться!

  • Шаг 16

    Выпекать при 180 градусах 7-8 минут. Человечки будут очень мягкими, но этого времени им достаточно, чтобы не пересохнуть и не остаться сырыми.

    Чтобы пряники быстрее остывали, перенесите их на деревянные дощечки или решетку.

  • Шаг 17

    Когда пряники остынут, приготовить глазурь. Соединить в миске сахарную пудру и белок, тщательно перемешать вилкой 2-3 минуты.

    Если хотите ускорить растворение сахара, используйте миксер.

  • Шаг 18

    Добавить 0,5 ч. л. лимонного сока и еще раз взбить вилкой 3-4 минуты. Готовую смесь перенести в кондитерский мешок с насадкой с отверстием 2-3 мм. Или просто отрезать кончик мешка.

  • Шаг 19

    Украсить пряничных человечков, как подскажет фантазия и навык. Можно просто нарисовать рот, глаза и пуговки, если боитесь, что декор не получится.

    Дать глазури подсохнуть хотя бы 2-3 часа.

  • Шаг 20

    Через 2-3 часа можно убрать пряники на хранение до Нового года. Если делаете это за 2-4 недели до праздника, то уложите их на пергаментную бумагу в контейнер, прокладывая каждый слой новым листом бумаги. Плотно закройте крышку.

    Важно: проверьте, чтобы украшения не были слишком хрупкими, иначе сложить пряники друг на друга не получится без повреждений.

    За 2-3 дня до праздника добавьте в контейнер яблоко, нарезанное ломтиками, в разные углы тары. Только так, чтобы мякоть не соприкасалась с пряником. Можно положить на пряник шкуркой вниз. Пряники вновь станут очень мягкими, но гораздо более ароматными, чем сразу же после выпечки.

  • Шаг 21

    Выложить пряничных человечков, приготовленных по рецепту в домашних условиях, в корзинку, на сервировочную доску или блюдо и подать на праздничный стол. Мягкими они останутся вне контейнера как минимум 2 часа, а затем снова начнут твердеть. Счастливого вам Нового года!

    📌 Другие проверенные рецепты ПРЯНИКОВ НА НОВЫЙ ГОД, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Используйте цветочный, липовый мед, если хотите получить легкий медовый вкус. Более насыщенный аромат дает гречишный мед.

Что улучшит вкус пряничных человечков:

– Замените 50 г белой муки ржаной, и аромат пряничных человечков станет интереснее.

Что упростит приготовление пряничных человечков в домашних условиях:

– Айсинг можно заказать на любом маркетплейсе – смотрите, чтобы в составе не было диоксида титана. После приготовления смесь не забивает тонкое отверстие в насадке или кондитерском мешке и гораздо легче наносится.

Как избежать ошибок:

– Не повышайте температуру на плите и в духовке, стремясь ускорить приготовление.

– Не используйте миксер для вымешивания теста на финальном этапе, чтобы пряники не стали жесткими.

– Не запекайте пряники дольше 10 минут, они станут очень твердыми.

– Не заменяйте соду разрыхлителем – он не сработает.

Как хранить:

– При комнатной температуре в герметичном контейнере – до 4 недель.

– До 1 недели после добавления в контейнер яблока или хлеба.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение