Рецепт пряничных человечков в домашних условиях
Содержание:
- О рецепте
- Видео-рецепт приготовления «Рецепт пряничных человечков в домашних условиях»
- Карточка рецепта
- Ингредиенты
- Краткий рецепт приготовления «Рецепт пряничных человечков в домашних условиях»
- Подробный пошаговый рецепт приготовления «Рецепт пряничных человечков в домашних условиях» с фото
- Рекомендации
О рецепте
Делюсь отличным рецептом пряничных человечков, в домашних условиях по которому сможет приготовить даже новичок. Не потребуется даже миксер, только плита и духовка. И подходящие формочки размером до 10-12 см.
Пряничные человечки по этому рецепту получаются воздушными, невероятно вкусными и ароматными, идеально подходят для нанесения глазури и айсинга. Они быстро затвердевают вне контейнера, но очень легко возвращаются к мягкому состоянию – об этом расскажу ниже.
Приготовить такие прянички можно даже за 2-3 недели до Нового года или Рождества. Они отлично хранятся и становятся только ароматнее. Конечно, работать с айсингом для украшения гораздо проще и приятнее, он получается вкуснее. Но можно обойтись обычной глазурью из сахарной пудры и белка.
Видео-рецепт пряничных человечков в домашних условиях
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории372 ккал
-
Белки6 г
-
Жиры12 г
-
Углеводы61 г
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 г
- Мед – 150 г
- Сахар – 100 г
- Масло сливочное – 100 г , от 82,5%
- Желток яичный – 2 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт. , СО
- Сода – 1.5 ч.л.
- Имбирь – 2 ч.л. , сушеный
- Корица – 1 ч.л.
- Орех мускатный – 0.25 ч.л.
- Кардамон – 0.3 ч.л.
- Соль – 0.25 ч.л.
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты: муку, мед, набор пряностей, сахар, масло, яйца, соду, соль, а также белок и сахарную пудру для глазури. Или готовую смесь для айсинга.
Всыпать в кастрюлю специи, сахар и добавить мед. Растопить на небольшом огне.
Всыпать соду и прогреть.
Мешать смесь, чтобы не пригорела, 1-2 минуты.
Снять с плиты, добавить в 2 захода масло.
Добавить яйцо и желтки.
Всыпать соль, перемешать и дать постоять 10-15 минут.
Всыпать муку и перемешать до объединения.
Переложить на рабочую поверхность и помесить руками 1 минуту.
Завернуть и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа.
Раскатать тесто в пласт толщиной 0,6-0,7 см.
Вырезать человечков.
Отделить остатки теста от человечков.
Перенести человечков на противень, используя шпатель или широкую лопатку.
Уложить на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга.
Выпекать 7-8 минут при 180 градусах. Полностью остудить.
Смешать пудру с белком и взбить вилкой.
Добавить лимонный сок и тщательно перемешать вилкой еще 3-4 минуты. Перенести в кондитерский мешок.
Украсить человечков и дать глазури подсохнуть.
Убрать пряники на хранение в контейнер, выстеленный пергаментом. За пару дней до праздника добавить нарезанное яблоко, чтобы пряники стали мягче.
Выложить пряники на блюдо, доску или в сервировочную корзинку и поставить на праздничный стол. Счастливого Нового года!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для приготовления пряничных человечков в домашних условиях. Из указанного количества ингредиентов получается 25-30 пряничных человечков. Основной компонент – мука высшего сорта, менять ее на кукурузную, цельнозерновую или любую другую не следует.
Яйца можно взять отборной или 1 категории, не увеличивая их количество. А вот сливочное масло лучше использовать 82,5-83%, не ниже.
Набор пряностей может быть готовым. Однако имбирь лучше взять отдельно – не менее 1,5 ч. л. на указанный объем продуктов. Из остальных специй я взяла: 1 ч. л. корицы, по 1/3 мускатного ореха и кардамона. Мед у меня преимущественно разнотравье, с 1 ст. л. гречишного.
Для глазури потребуется сахарная пудра очень мелкого помола. Чем крупнее помол, тем сложнее ее растворить и добиться однородности. Как следствие, могут появляться комочки и забивать тонкое отверстие кондитерского мешка или насадки.
-
Шаг 2
В кастрюле с толстым дном объемом 2-3 л соединить мед, сахар и полный набор специй, кроме соли. Поставить на плиту и полностью растопить сахар и мед на небольшой мощности (2-3/6 для электроплиты).
-
Шаг 3
В горячую смесь всыпать соду и, не выключая огня, хорошо прогреть.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 4
Тщательно мешать смесь 1-2 минуты. Она вспенится, а затем начнет снова возвращаться к исходному состоянию.
-
Шаг 5
Когда сода перестанет пениться и смесь снова уменьшится в объеме, добавить масло в 2 захода. Убрать с плиты и тщательно перемешать.
-
Шаг 6
Влить яйцо и желтки, тщательно перемешать венчиком.
-
Шаг 7
Всыпать соль и еще раз хорошо перемешать до ее растворения. Дать смеси постоять 10-15 минут.
-
Шаг 8
Добавить большую часть муки и перемешать лопаткой до объединения ингредиентов.
Удобно использовать деревянную лопатку или длинную ложку. Если тесто еще очень сильно липнет к рукам, добавить оставшуюся муку.
-
Шаг 9
Переложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Немного помесить, не дольше 1 минуты, чтобы сделать тесто более однородным. Готовое тесто – мягкое, нежное, не забитое мукой и очень податливое. Даже слегка прилипает к столу.
-
Шаг 10
Завернуть в пленку и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре.
-
Шаг 11
Разделить на 2 части. Раскатать в пласт толщиной 0,6-0,7 см прямо на пергаменте.
Используйте силиконизированный пергамент – с него очень легко переносить заготовки на противень.
На этом этапе можно разогреть духовку до 180-190 градусов.
-
Шаг 12
С помощью формы вырезать человечков.
-
Шаг 13
Убрать отрезки теста, «освободив» человечков.
-
Шаг 14
С помощью кулинарного шпателя или ножа с толстым лезвием перенести пряничных человечков на противень, аккуратно отделяя их от пергамента.
-
Шаг 15
Выложить на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга.
При выпечки человечки увеличатся в размере, они не должны соприкасаться!
-
Шаг 16
Выпекать при 180 градусах 7-8 минут. Человечки будут очень мягкими, но этого времени им достаточно, чтобы не пересохнуть и не остаться сырыми.
Чтобы пряники быстрее остывали, перенесите их на деревянные дощечки или решетку.
-
Шаг 17
Когда пряники остынут, приготовить глазурь. Соединить в миске сахарную пудру и белок, тщательно перемешать вилкой 2-3 минуты.
Если хотите ускорить растворение сахара, используйте миксер.
-
Шаг 18
Добавить 0,5 ч. л. лимонного сока и еще раз взбить вилкой 3-4 минуты. Готовую смесь перенести в кондитерский мешок с насадкой с отверстием 2-3 мм. Или просто отрезать кончик мешка.
-
Шаг 19
Украсить пряничных человечков, как подскажет фантазия и навык. Можно просто нарисовать рот, глаза и пуговки, если боитесь, что декор не получится.
Дать глазури подсохнуть хотя бы 2-3 часа.
-
Шаг 20
Через 2-3 часа можно убрать пряники на хранение до Нового года. Если делаете это за 2-4 недели до праздника, то уложите их на пергаментную бумагу в контейнер, прокладывая каждый слой новым листом бумаги. Плотно закройте крышку.
Важно: проверьте, чтобы украшения не были слишком хрупкими, иначе сложить пряники друг на друга не получится без повреждений.
За 2-3 дня до праздника добавьте в контейнер яблоко, нарезанное ломтиками, в разные углы тары. Только так, чтобы мякоть не соприкасалась с пряником. Можно положить на пряник шкуркой вниз. Пряники вновь станут очень мягкими, но гораздо более ароматными, чем сразу же после выпечки.
-
Шаг 21
Выложить пряничных человечков, приготовленных по рецепту в домашних условиях, в корзинку, на сервировочную доску или блюдо и подать на праздничный стол. Мягкими они останутся вне контейнера как минимум 2 часа, а затем снова начнут твердеть. Счастливого вам Нового года!
📌 Другие проверенные рецепты ПРЯНИКОВ НА НОВЫЙ ГОД, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Используйте цветочный, липовый мед, если хотите получить легкий медовый вкус. Более насыщенный аромат дает гречишный мед.
Что улучшит вкус пряничных человечков:
– Замените 50 г белой муки ржаной, и аромат пряничных человечков станет интереснее.
Что упростит приготовление пряничных человечков в домашних условиях:
– Айсинг можно заказать на любом маркетплейсе – смотрите, чтобы в составе не было диоксида титана. После приготовления смесь не забивает тонкое отверстие в насадке или кондитерском мешке и гораздо легче наносится.
Как избежать ошибок:
– Не повышайте температуру на плите и в духовке, стремясь ускорить приготовление.
– Не используйте миксер для вымешивания теста на финальном этапе, чтобы пряники не стали жесткими.
– Не запекайте пряники дольше 10 минут, они станут очень твердыми.
– Не заменяйте соду разрыхлителем – он не сработает.
Как хранить:
– При комнатной температуре в герметичном контейнере – до 4 недель.
– До 1 недели после добавления в контейнер яблока или хлеба.










