Рецепт морковного бисквита

Морковный бисквит по этому рецепту отлично подойдет для приготовления тортов, пирожных и всевозможных десертов. А еще он порадует домашних за сладким чаепитием в "чистом" виде:)
В состав классического бисквита входят несколько доступных продуктов: яйца, сахар, мука и щепотка соли. Если же немного отойти от классики, у нас получится слегка влажноватый, супер воздушный и сладкий бисквит. Даже для гостей за праздничным столом он вполне подойдет.
Рецепт морковного бисквита довольно простой и обязательно получится, если внимательно соблюдать все описанные шаги.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 203 ккал
- Стоимость: очень экономно

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить морковный бисквит
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахар – 65 г
- Сахар коричневый – 65 г
- Морковь – 120 г очищенная
- Мука пшеничная – 130 г
- Разрыхлитель теста – 5 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт морковного бисквита
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт морковного бисквита с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для морковного бисквита.
Яйца должны быть свежими. При покупке яиц стоит обратить внимание на срок реализации. Яйца должны быть сухими, чистыми и без постороннего запаха.
Яйца можно проверить на свежесть, опустив их в воду. Если яйцо свежее, оно тонет в воде. Если один конец яйца плавает на поверхности, значит, яйцо не первой свежести. Если яйцо полностью всплыло на поверхность — оно несвежее.
Перед использованием промыть яйца мылом и обсушить бумажным полотенцем.
Для приготовления бисквита отлично подойдет мука высшего сорта или сорта "Экстра". Мука не должна содержать большого количества клейковины.
Чтобы улучшить вкус готового бисквита, буду использовать смесь белого и коричневого сахара. Если у вас не оказалось коричневого сахара, можно заменить на белый. Коричневый сахар даст небольшую карамельную нотку готовому бисквиту.
Морковь нужно выбрать хорошего качества. Она должна быть вкусной и сочной.
Заранее включить духовку на 170 градусов.
-
Шаг 2
Подобрать глубокую миску. Сверху установить сито с мелкими отверстиями. Всыпать пшеничную муку. Добавить разрыхлитель. Просеять, чтобы насытить муку кислородом, и хорошо перемешать ручным венчиком.
-
Шаг 3
Очистить морковь и хорошо сполоснуть. Обмакнуть салфеткой от лишней влаги. Измельчить на средней терке. Можно пробить в блендере или пропустить через мясорубку, тогда морковь получится небольшими крупинками.
-
Шаг 4
Подобрать глубокую емкость для замеса и взбивания теста. Вбить яйца. Я взяла прямо из холодильника. Вес яиц составил 200 г. Всыпать щепотку соли.
-
Шаг 5
Взять миксер (без него будет дольше) и взбивать яйца с солью пару минут до пышной пузырчатой массы.
-
Шаг 6
Всыпать коричневый и белый сахар. Продолжить взбивать миксером.
-
Шаг 7
Время взбивания зависит от мощности миксера. У меня миксер ручной с мощностью 500 ватт. Я взбивала сначала 2-3 минуты на небольшой скорости, после увеличила до средней и взбивала еще около 10 минут. В конечном итоге должна получиться плотная яичная масса.
Тесто при стекании с венчика должно держаться на поверхности 8-10 секунд. Это скажет о том, что яйца с сахаром очень хорошо взбиты до нужной консистенции, и можно продолжать дальнейшие шаги.
-
Шаг 8
В несколько приемов (2-3 захода), подсыпать мучную массу. После каждого добавления сухих ингредиентов аккуратно перемешать лопаткой, чтобы не нарушить воздушность яичной массы. Не исключаю возможность на данном шаге использовать миксер, только быстро.
-
Шаг 9
Также в 2-3 приема добавить тертую морковь. Перемешать лопаткой до равномерного распределения.
-
Шаг 10
Подготовить форму для запекания морковного бисквита. Можно использовать керамическую, металлическую, силиконовую.
Я использую металлическую без дна с диаметром 19 см. На столешницу выкладываю лист фольги, сверху лист пергамента. Устанавливаю кольцо. Приподнимаю фольгу с пергаментом к боковым сторонам. Само кольцо с фольгой и бумагой устанавливаю на металлический противень.
При использовании металлической формы дно нужно застелить пергаментом, боковые стороны можно смазать маслом и присыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть. Это называется "французская рубашка".
-
Шаг 11
Бисквитное тесто сразу переместить в подготовленную форму. В прогретую духовку отправить форму с тестом. Запекать 50-60 минут. Время запекания зависит от мощности духовки, размера пирога и материала используемой формы. Первые 25-30 минут духовку не открывать, так как поднявшийся бисквит может осесть.
Готовность бисквита можно проверить сухой деревянной палочкой или зубочисткой, или шпажкой. Проколоть готовый пирог в центре и посмотреть на палочку. Если она сухая, значит, бисквит готов.
-
Шаг 12
Достать бисквит из духовки. Немного остудить в форме. Извлечь и остудить полностью на решетке. Для созревания бисквит лучше отправить на 8-12 часов в холодильник, потом использовать для приготовления тортов и пирожных.
Вес моего готового бисквита получился 460 г.
Хранить бисквит можно в холодильнике не более 6-7 дней. В морозильной камере он сохранится не более 1 месяца. Без холодильника морковный бисквит не потеряет своих качеств в течение трех дней.
-
Шаг 13
Морковный бисквит готов. Приятного чаепития!
все хорошо получилось
А в мультиварке можно ещё приготовить?
Ответ: Ирина, да, но нужно быть готовой к тому, что сверху выпечка в мультиварке не зажаривается. Он пропечется, но будет бледным сверху
Я так понимаю, что и тыкву можно использовать? А замораживать можно же?
Ответ: Ольга, с тыквой, думаю, должно получиться неплохо) Замораживать готовый можно
Очень интересный рецепт! Непременно попробую приготовить, спасибо.
Очень люблю морковную выпечку. Спасибо что делитесь рецептами!
Какой пышный бисквит! Просто идеальный!