Рецепт маринада для курицы в духовке
Многие спрашивают рецепт маринада для курицы в духовке целиком, чтобы она была с хрустящей корочкой. Рассказываю об одном из любимых рецептов. Готовая курица получается очень румяной, с тонкой корочкой. Безумно ароматная и сочная внутри! От золотистой корочки тяжело отказаться, так как она очень вкусная благодаря маринаду.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 197 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить маринад для курицы в духовке с хрустящей корочкой
Ингредиенты:
- Курица – 2 кг
- Соевый соус – 20 мл
- Соус терияки – 30 г
- Мед – 30 г
- Соус – 15 г базиликовый
- Сок лимонный – 5 мл
- Горчица – 20 г
- Паприка – 5 г молотая
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Масло растительное – 20 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления маринада для курицы в духовке с хрустящей корочкой.
Вкус готовой курицы зависит от качества выбранной тушки и, конечно же, маринада.
При покупке курицы обратить внимание на внешний вид, упаковку, если она есть, срок реализации и условия хранения. Упаковка должна быть целой, без механических повреждений и загрязнений. Курицу рекомендую покупать свежую, охлажденную. Свежая курица приятно пахнет и не имеет посторонних ароматов. У свежей курицы светло-розовый цвет, а кожицы немного блестящая и розовая. На ощупь тушка упругая и при надавливании пальцем не оставляет вмятин.
В каком маринаде мариновать курицу - это, конечно, дело вкуса. Если у вас есть свой любимый маринад для курицы, поделитесь в комментарии под рецептом. Я с удовольствием почитаю и приготовлю. Мне больше по вкусу маринад на основе меда, горчицы и соевого соуса. Корочка получается просто обалденной!
-
Шаг 2
Подготовить курицу для запекания в духовке.
Курицу поместить в дуршлаг и хорошо промыть в проточной холодной воде. Если на ножках или крылышках есть остатки перьев, их нужно удалить пинцетом или обжечь над пламенем горелки. Так как в курице могут быть гормоны и антибиотики, рекомендую выдержать ее в холодной воде 3-4 часа. После промыть проточной водой и использовать для приготовления.
-
Шаг 3
Подобрать глубокую тарелочку для приготовления маринада. Добавить соевый соус, соус терияки, мед, лимонный сок, растительное масло. Все ингредиенты перемешать между собой.
-
Шаг 4
Добавить горчицу и базиликовый соус. Горчицу можно использовать любую, как острую, так и сладкую. Базиликовый соус дает дополнительный аромат готовому блюду. Если его нет, можно обойтись без него. Перемешать маринад.
-
Шаг 5
Всыпать молотую паприку. Я использую обычную сладкую паприку. Можно взять копченую. Добавить немного соли и молотого перца, перемешать. Маринад для курицы готов.
-
Шаг 6
Подобрать большую посуду для маринования курицы. Переместить в нее курицу. Щедро намазать ее со всех сторон и внутри приготовленным маринадом. Немного маринада оставить на потом, чтобы смазать курицу еще раз перед запеканием.
Оставить мариноваться курицу минимум на 30 минут. Можно мариновать 3-6 часов. Тогда курицу необходимо переместить в холодильник.
-
Шаг 7
Подготовить форму для запекания курицы в духовке.
Смазать курицу оставшимся маринадом. Кончики ножек и крылышек завернуть в фольгу, чтобы во время запекания они не подгорели. Ножки можно связать кулинарной нитью, чтобы после запекания курица получилась красивой формы. Крылышки можно зафиксировать шпажкой к тушке, чтобы они в процессе запекания не оттопырились в стороны.
Разогреть духовку до 180°С. Отправить противень с курицей запекаться на 60-90 минут. Время запекания зависит от веса птицы, технических возможностей духовки и материала используемой формы. При запекании курицы ориентируйтесь на свои условия.
-
Шаг 8
Примерно через час достать курицу из духовки и смазать образовавшимся соком.
Можно проверить на готовность. Нужно проткнуть мясо в самой толстой части тушки (грудка или бедрышко). Если шпажка или лезвие ножа легко входит, а из прокола течет прозрачный сок, значит, курица готова. Если вытекает жидкость красного цвета, нужно отправить курицу в духовку еще на немного. Я запекала курицу в духовке 90 минут на среднем уровне в режиме верх/низ с конвекцией.
-
Шаг 9
С таким маринадом курица в духовке получилась с хрустящей корочкой и безумно ароматной!
Приятного аппетита!
рецепт маринада отправляю в копилку, спасибо
отличный маринад для курицы, спасибо