Рецепт кекса с изюмом на сметане
Воздушный и бесконечно вкусный кекс из самых простых ингредиентов, легкий и быстрый в приготовлении - это кекс на сметане с изюмом.
Кстати, вы удивитесь, но рекомендую готовить его за пару дней до чаепития. Кекс "настоится" и приобретёт ещё более насыщенный сливочный вкус и станет ароматнее.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 331 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кекс с изюмом на сметане
Ингредиенты:
- Сметана – 200 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 150 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Мука – 300 г
- Изюм – 100 г
- Разрыхлитель теста – 10 г
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт кекса с изюмом на сметане
Рецепт кекса с изюмом на сметане с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для кекса с изюмом на сметане.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры и самого хорошего качества. Не стоит использовать в рецепте маргарин, он сделает тесто более рассыпчатым и при этом жирным. У него исчезнет лёгкость и сочность.
Сметану лучше брать не менее 20% жирности. Такая сметана имеет более выраженный сливочный вкус, и в ней нет кислинки. В рецепте использовалась густая сметана 25% жирности.
Включить духовку для разогрева на 180 градусов. Тесто для кекса готовится очень быстро, поэтому духовка должна успеть хорошо прогреться.
-
Шаг 2
Приготовить тесто для кекса с изюмом на сметане.
В глубокую миску выложить сливочное масло, яйца и сахар. Для большего аромата выпечки можно дополнительно добавить ванильный сахар или цедру лимона.
-
Шаг 3
Взбить слегка массу с помощью венчика или миксера. Сливочное масло, яйца и сахар должны хорошо объединиться между собой.
-
Шаг 4
Добавить в миску сметану и снова всё хорошо перемешать с помощью венчика или миксера.
-
Шаг 5
Муку смешать с разрыхлителем теста, добавить в миску к остальным ингредиентам и всё хорошо перемешать с помощью обычной деревянной или силиконовой лопатки. При необходимости, муку предварительно просеять, чтобы исключить попадание в тесто комочков или посторонних промышленных примесей.
-
Шаг 6
Изюм предварительно перебрать, промыть и обсушить. Добавить изюм в тесто для кекса на сметане и всё хорошо перемешать, чтобы изюм равномерно распределился по всей массе теста.
В данном рецепте не имеет существенного значения, какой вид изюма используется. Это может быть светлый или чёрный изюм. Всё зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений. Однако, именно чёрный изюм наиболее красиво и выигрышно смотрится на разрезе готового кекса со сметаной.
-
Шаг 7
Застелить форму для кекса листом пергамента и вылить в неё получившееся тесто с изюмом.
Для данного рецепта использовалась форма со сторонами 25*10 см и 7,5 см в высоту. Вы можете использовать любую другую форму для выпечки кекса. Главное, помнить о том, что тесто не должно заполнять форму больше, чем на 2/3 от её объема. В процессе выпечки кекс с изюмом очень хорошо поднимается в высоту. Это очень важно учитывать.
Поставить форму с тестом на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать кекс с изюмом на сметане в течение 45-50 минут. Готовность кекса можно проверить с помощью деревянной зубочистки. Она должна выходить из середины кекса сухой.
-
Шаг 8
Достать готовый кекс из духовки и остудить 10 минут, не вынимая из формы.
Во время выпечки кекс должен сверху треснуть и раскрыться. Помните, это нормально! Эта деформация кекса является отличительной особенностью правильно приготовленного теста.
-
Шаг 9
Вынуть слегка остывший кекс из формы и освободить его от листа пергамента. Переложить кекс на решётку и полностью остудить.
-
Шаг 10
Готовый кекс нарезать на небольшие ломтики и подавать к столу. При желании, можно покрыть кекс любимой глазурью или сахарной пудрой.
Для хранения кекса заверните его плотно в фольгу или уберите в жестяную коробку. Хранить кекс можно в прохладном месте в течение 7 дней.
Кекс с изюмом на сметане готов. Приятного аппетита!
Делала увеличенную порцию и размер формы для кекса у меня больше,получился большой кекс и 6 небольших кексов. Большой кекс выпекала 50 минут,прикрыла фольгой и еще 30 минут. Кекс вкусный,спасибо.
вкусный кекс, спасибо!
И да, магазинный кекс, пусть ужасно приторно сладкий, но по вкусу и структуре лучше этого в 100 раз. Одно разочарование, а не рецепт. Когда хочешь сделать лучше, чем в магазине, а получается в разы хуже.
Получился сухой, хотя я на 20 г меньше муки. Все остальное делала точно по рецепту. Изюм заменила на кусочки шоколада, так как изюма не было. Возможно, с изюмом не был бы таким сухим. Были такие большие ожидания от этого рецепта. Масло,яйца, сметана, и 50 г шоколада – все потрачено впустую. Уже не первый на замечаю, что рецепты представленные на сайте, не доведены до идеала. Я делаю банановые кексы из бананов, какао, небольшого количества масла (рецепт с вегетарианского сайта) без яиц, сметаны, и отлично получаются. А у вас пробовала так же шоколадный с черешней с заменой на бананы, тоже поднимается высоко, но чувствуется сода. Зачем помещать рецепты, которые вы сами не считаете идеальными?
Можно ли часть муки заменить на овсяную?
Ответ: Анастасия, я бы не стала этого делать. Кекс потеряет свой сливочный вкус и сочность.
Нравится. Готовлю уже раз 5й. Сегодня готовит сын (10 лет). Добавляю то изюм, то замороженные ягоды.
Готовится легко, получается очень вкусно.Рекомендую рецепт
Очень вкусный рецепт)
Вместо изюма в кекс можно добавить свежие ягоды. Это сделает выпечку ещё более сочной и интересной.