Рецепт говяжьего языка в сливочном соусе
Говяжий язык по этому рецепту в сливочном соусе получается очень нежным, буквально тает во рту. Мягкий, легкий, вкусный - всё благодаря долгой варке.
А в сливках он еще и красивый и прекрасно подойдет для праздничного стола. И что еще важно, сварить говяжий язык можно заранее, а к подаче вам останется потратить лишь несколько минут на приготовление по-настоящему гурманского блюда.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 205 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить говяжий язык в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Язык говяжий – 600 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей корневой – 200 г
- Сливки – 200 кг 20%
- Крахмал кукурузный – 1 ч.л.
- Масло растительное – 30 г
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный – 1 ч.л. горошек
- Соль – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт говяжьего языка в сливочном соусе
Рецепт говяжьего языка в сливочном соусе с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для говяжьего языка в сливочном соусе.
Язык должен быть охлаждённым. Если вы используете замороженный язык, то нужно предварительно разморозить его в холодильнике.
-
Шаг 2
Переложить язык в кастрюлю. Залить его холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала язык. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
-
Шаг 3
Подготовить овощи для языка в сливочном соусе. Одну луковицу, морковь и сельдерей очистить от кожуры и промыть. Если у вас крупная морковь, разрежьте её пополам. Корень сельдерея можно так же крупно разрезать, но это необязательно.
Не стоит пренебрегать в рецепте корнем сельдерея. Он придаёт языку особую свежесть и ни с чем несравнимый аромат.
-
Шаг 4
Слить с языка закипевшую воду.
-
Шаг 5
В кастрюлю с говяжьим языком переложить подготовленные овощи, соль, чёрный перец и лавровый лист.
-
Шаг 6
Залить говяжий язык свежей холодной водой и поставить на огонь. Готовить говяжий язык после закипания воды в течение трёх часов. Огонь должен быть небольшим, чтобы не было бурного кипения.
-
Шаг 7
Вынуть готовый язык из воды и очистить от верхней жёсткой шкурки.
Бульон для рецепта больше не понадобится. Его можно процедить и приготовить на нём суп. Также бульон можно перелить в контейнеры и заморозить. А далее добавлять его в подливы и другие блюда, где нужен готовый мясной бульон.
-
Шаг 8
Нарезать говяжий язык на слайсы толщиной 7-8 мм.
-
Шаг 9
Подготовить оставшийся лук для блюда. Очистить луковицу от шелухи, промыть и нарезать лук на средние кусочки.
-
Шаг 10
Подготовить сливки для соуса. Добавить в холодные сливки кукурузный крахмал и перемешать, чтобы крахмал растворился в сливках. Лучше всего использовать сливки от 20% жирности. Они более густые, нежные и вкусные.
Не стоит заменять кукурузный крахмал картофельным. Картофельный крахмал придаст сливочному соусу ненужную вязкость. В свою очередь, кукурузный крахмал поможет слегка загустить сливочный соус, но оставить в нём нежную текстуру.
-
Шаг 11
Влить в сковороду растительное масло. Добавить к маслу нарезанный репчатый лук и поставить сковороду на средний огонь. Обжаривать лук до золотистого цвета и лёгкой прозрачности.
-
Шаг 12
Добавить к луку нарезанный заранее говяжий язык.
-
Шаг 13
Влить в сковороду сливки с крахмалом. Закрыть сковороду крышкой и готовить говяжий язык в сливочном соусе в течение 10-15 минут.
-
Шаг 14
Периодически нужно помешивать блюдо, чтобы всё равномерно приготовилось, и язык полностью пропитался соусом.
При желании, можно слегка подсолить, но это не обязательно. Всё зависит от вашего вкуса.
-
Шаг 15
Подавать готовый говяжий язык в сливочном соусе можно с картофельным пюре или отварными макаронами. Также это блюдо отлично сочетается с рисом и другими крупами.
Чтобы придать блюду праздничный вид, можно украсить его свежим тимьяном или другой зеленью. Для большей пикантности к языку можно добавить немного измельчённого чёрного или красного перца.
Отварить говяжий язык можно заранее, но оставить его в бульоне до следующего этапа приготовления. Это позволит языку остаться таким же сочным и нежным
Говяжий язык в сливочном соусе готов. Приятного аппетита!
Спасибо, пекрасный рецепт. Нужно обязательно порадовать близких.
Здорово!
По данному рецепту можно приготовить свиной язык. Получится не менее вкусно и очень нежно.