Рассыпчатая пшенная каша
Рассыпчатая пшенная каша - это, с одной стороны, просто, но есть нюансы. Если не соблюдать их, то каша получится вязкой. Ее, конечно, можно спасти, добавив молока, и получится молочная каша. Но, если вы готовите гарнир, пшенка должна быть рассыпчатой и только. В рецепте все правила приготовления рассыпчатой каши.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 127 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить рассыпчатую пшенную кашу
Ингредиенты:
- Пшено – 160 г
- Вода – 400 г
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л. без горки
- Сахар – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления рассыпчатой пшенной каши.
Срок хранения пшена очень важен. Он, кстати, не столь долгий, как, например, у гречки или риса. Поэтому если вы хорошо промыли крупу и сделали все по правилам, но она все равно осталась горькой, то, возможно, срок годности уже закончился или были нарушены нормы хранения.
Оливковое масло можно заменить сливочным или топленым гхи.
-
Шаг 2
Залить пшено кипятком примерно на пару пальцев выше уровня крупы. Хорошо все перемешать.
На поверхность поднимется весь сухой мусор. После этого воду аккуратно слить.
-
Шаг 3
Откинуть пшено на сито и еще раз очень хорошо промыть ее под проточной водой.
-
Шаг 4
Подготовить кастрюлю с толстым дном для варки пшенной каши. Влить две столовых ложки оливкового масла, нагреть и всыпать крупу. Обжаривать, помешивая, примерно пол минуты.
Сейчас пост, поэтому я использую оливковое масло. Во всех остальных случаях чаще беру сливочное.
-
Шаг 5
Залить пшенную крупу водой. Добавить соль с сахаром.
Я предложила свое количество соли и сахара, но это субъективно. Ориентируйтесь на свой вкус.
Количество воды для рассыпчатой каши - ключевой фактор. Если ее будет недостаточно, то крупа останется твердоватой и начнет пригорать. Если больше - каша станет вязкой, и никакой рассыпчатости вы не получите.
-
Шаг 6
Как только вода начнет закипать, на поверхности появится пена, которую лучше собрать. После этого закрыть кастрюлю крышкой, сделать минимальный огонь и варить кашу минут 10-12.
У меня индукционная плита, варю кашу на мощности 2 из 10. Вода кипит только самую малость.
-
Шаг 7
После этого огонь выключить, но крышку не открывать. Накрыть кастрюлю полотенцем и дать постоять еще минут 10. Пусть пшенка впитает в себя остатки влаги до конца, разбухнет и станет нежной и мягкой.
-
Шаг 8
Сваренная каша получается довольно рассыпчатой. После остывания вообще зернышко к зернышку. Ну а горячая все равно немного, но липковата.
Если мы ее используем как гарнир, то выходит примерно четыре порции, А если как самостоятельное блюдо, то примерно две.
-
Шаг 9
На примере своих элементарных заготовок хочу показать, как за 10-15 минут у вас может быть готов суп для всей семьи.
У меня осталось половина пшенки, а в заморозке - зажарка из лука с морковью, отваренные лесные грибы и зелень.
-
Шаг 10
В кастрюлю к пшенке влить воду или бульон (около литра). Добавить зажарку, грибы, приправы. Довести до кипения и проварить 5-7 минут.
После добавить зелень, отрегулировать вкус, опять довести до кипения и через минуту выключить. Все. Благодаря заготовкам я потратила 2 минуты активного времени и через минут 10 суп уже был готов.
Кстати, у нас есть прекрасное вдохновляющее видео с рецептом, как приготовить домашний бульон 👇🏻
-
Шаг 11
Рассыпчатая пшенная каша готова.
Каша хорошо переносит заморозку. Ее, как уже показала выше, можно добавлять в любой овощной или грибной суп для густоты и сытности.
Ну и подведем итоги. Если рассыпчатая каша это - принципиально, то придется приложить чуть больше усилий и своего активного времени. Если хорошо и вязкая, то это проще и быстрее.
Приятного всем вам аппетита!
👍🏻👍🏻👍🏻
Пшенная каша довольна нейтральна на вкус и подходит как гарнир абсолютно к любому мясу