Рагу из кролика с овощами

Рагу из кролика с овощами

Нежное, тающее во рту мясо, сочные, ароматные овощи, бесподобный соус на основе овощей и специй - это аппетитное, вкуснейшее рагу из кролика.

Я не так часто готовлю из кролика, но если уж предоставляется случай, стараюсь приготовить блюда по максимуму полезные и для всей семьи.

Рагу можно подать самостоятельно со свежим хлебом, ароматной зеленью или с любым гарниром из круп или картофельным пюре. Мясо я немножко обжарю, без фанатизма и протушу до готовности в соусе на основе томатов и других овощей.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 81 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить рагу из кролика с овощами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кролик800 г тушка
  • Помидор800 г
  • Кабачок250 г
  • Морковь100 г
  • Лук репчатый150 г
  • Перец болгарский200 г
  • Лавровый лист1 шт.
  • Масло растительное30 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Укроп20 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для яркого рагу из кролика с овощами.

    Кролика лучше всего покупать в супермаркетах, где всегда есть возможность посмотреть сертификат качества или у проверенного продавца на рынке, в котором вы уверены.

    Чтобы купить кролика, а не котика:), осмотрите тушку, добросовестные продавцы, как правило, оставляют на ней либо ножку, либо хвостик. Молоденькие тушки должны быть весом 1-1,5 кг. Если тушки более крупные, они старые, и мясо после приготовления будет жестким.

    Мясо кролика должно быть розового цвета без кровавых подтеков. На поверхности тушки не должно быть слизи. Запах должен быть приятным.

    Помидоры нужно взять вкусные и сочные, потому что это основа для соуса. Не использовать плоды с механическими повреждениями и признаками порчи. Сорт и цвет выбрать по своему вкусу.

    Болгарский перец подойдет любого сорта и цвета, главное, использовать мясистые сорта.

    Кабачок можно взять любого сорта. Лучше использовать молоденькие плоды с нежной кожицей и недоразвитыми семенами. При использовании зрелых плодов следует очистить кожуру и удалить семена, а мякоть использовать для приготовления.

    Зелень выбрать по своему вкусу. Отлично подойдет петрушка, сельдерей, кинза. Я использовала свежий укроп. Можно заменить на сушеные травы.

    По желанию, можно добавить любые овощи: картофель, разные виды капусты, стручковую фасоль или другие.

    Для тушения не используется дополнительная жидкость. Кролик тушится в овощном соусе.

  • Шаг 2

    Тушку кролика хорошо промыть. Внутри и снаружи могут быть прослойки жира, я их удаляю и не использую для приготовления. Тушку хорошо обсушить бумажным полотенцем от лишней жидкости.

  • Шаг 3

    Нарезать на порционные кусочки. Делайте так, как вам более удобно.

  • Шаг 4

    У кролика есть свой специфический запах, и многим он не нравится. Чтобы удалить этот запах, залить мясо кролика холодной водой и оставить на 2-3 часа. Каждый час менять воду на свежую. Можно добавить столовую ложку 9% уксуса или лимонного сока. Если вы не реагируете на запах кроличьего мяса, этот шаг можно пропустить.

  • Шаг 5

    А пока подготовим помидоры. Плоды тщательно промыть. Сверху сделать неглубокий крестообразный надрез. Овощи опустить в кипяток на 40-50 секунд. После горячей ванны быстро переместить в холодную воду. Благодаря этой процедуре овощи хорошо очищаются от кожицы.

  • Шаг 6

    Очищенные помидоры нарезать тонкими четверть-кольцами.

  • Шаг 7

    Мясо кролика откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Обсушить бумажным полотенцем, чтобы кусочки были сухими.

  • Шаг 8

    Сковороду хорошо разогреть. Я застилаю пергаментом, чтобы уменьшить разбрызгивание масла. Смазать пергамент растительным маслом. Выложить обсушенные кусочки мяса. Обжарить с одной и второй стороны до золотистой корочки. Степень обжаривания регулировать по своему вкусу. Обжаренные кусочки кролика переложить в чистую тарелку.

  • Шаг 9

    Для приготовления рагу из кролика с овощами нужно подобрать толстостенную кастрюльку, сотейник по размеру, казан или глубокую сковороду. Отправить на умеренный огонь, влить растительное масло и разогреть.

    Очистить, промыть и обсушить лук. Нарезать перьями. Отправить в разогретую посуду и готовить 2-3 минуты, помешивая, на большом огне.

  • Шаг 10

    Очищенную морковь промыть и обсушить салфеткой. Нарезать кружочками. Я использую фигурный нож. Так кусочки овощей выглядят более эффектно, особенно для деток. Добавить к луку. Обжарить еще пару минут, помешивая, на умеренном огне.

  • Шаг 11

    В сковороду добавить нарезанные помидоры. Помешивая, довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить около 10 минут, чтобы овощи отдали свой сок.

  • Шаг 12

    В соус из помидоров выложить обжаренные кусочки кролика, окуная их в соус. Если сока овощей мало, можно добавить немного воды или мясного, овощного, грибного бульона. Накрыть крышкой и тушить 35-40 минут на маленьком огне.

  • Шаг 13

    Кабачок промыть и обсушить. Обрезать хвостики с двух сторон. Нарезать средними четверть-кольцами. Добавить в сковороду. Перемешать, чтобы все кусочки кабачка оказались почти полностью в соусе. Тушить 8-10 минут под крышкой на маленьком огне.

  • Шаг 14

    Болгарский перец очистить от семян. Нарезать средними кусочками. Добавить в сковороду. Сдобрить лавровым листом. По вкусу приправить солью и молотым черным перцем. Можно со специями поэкспериментировать. Например, добавить сушеный орегано, тимьян, розмарин. Аккуратно перемешать и тушить под крышкой 8-10 минут. Я люблю, когда овощи слегка похрустывают. Если любите более мягкие овощи, время тушения можно увеличить.

  • Шаг 15

    Заранее промыть и обсушить ароматный укроп. Обрезать стебли. Листики нарезать мелко. Добавить в конце приготовления.

  • Шаг 16

    Рагу их кролика с овощами готово. Можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Татьяна 12 октября 2022

Как аппетитно! Попробую приготовить

Светлана 12 октября 2022

Очень люблю кролика. Спасибо за вкусный рецепт.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение