Рагу из кролика с овощами
Нежное, тающее во рту мясо, сочные, ароматные овощи, бесподобный соус на основе овощей и специй - это аппетитное, вкуснейшее рагу из кролика.
Я не так часто готовлю из кролика, но если уж предоставляется случай, стараюсь приготовить блюда по максимуму полезные и для всей семьи.
Рагу можно подать самостоятельно со свежим хлебом, ароматной зеленью или с любым гарниром из круп или картофельным пюре. Мясо я немножко обжарю, без фанатизма и протушу до готовности в соусе на основе томатов и других овощей.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 81 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить рагу из кролика с овощами
Ингредиенты:
- Кролик – 800 г тушка
- Помидор – 800 г
- Кабачок – 250 г
- Морковь – 100 г
- Лук репчатый – 150 г
- Перец болгарский – 200 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло растительное – 30 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Укроп – 20 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для яркого рагу из кролика с овощами.
Кролика лучше всего покупать в супермаркетах, где всегда есть возможность посмотреть сертификат качества или у проверенного продавца на рынке, в котором вы уверены.
Чтобы купить кролика, а не котика:), осмотрите тушку, добросовестные продавцы, как правило, оставляют на ней либо ножку, либо хвостик. Молоденькие тушки должны быть весом 1-1,5 кг. Если тушки более крупные, они старые, и мясо после приготовления будет жестким.
Мясо кролика должно быть розового цвета без кровавых подтеков. На поверхности тушки не должно быть слизи. Запах должен быть приятным.
Помидоры нужно взять вкусные и сочные, потому что это основа для соуса. Не использовать плоды с механическими повреждениями и признаками порчи. Сорт и цвет выбрать по своему вкусу.
Болгарский перец подойдет любого сорта и цвета, главное, использовать мясистые сорта.
Кабачок можно взять любого сорта. Лучше использовать молоденькие плоды с нежной кожицей и недоразвитыми семенами. При использовании зрелых плодов следует очистить кожуру и удалить семена, а мякоть использовать для приготовления.
Зелень выбрать по своему вкусу. Отлично подойдет петрушка, сельдерей, кинза. Я использовала свежий укроп. Можно заменить на сушеные травы.
По желанию, можно добавить любые овощи: картофель, разные виды капусты, стручковую фасоль или другие.
Для тушения не используется дополнительная жидкость. Кролик тушится в овощном соусе.
-
Шаг 2
Тушку кролика хорошо промыть. Внутри и снаружи могут быть прослойки жира, я их удаляю и не использую для приготовления. Тушку хорошо обсушить бумажным полотенцем от лишней жидкости.
-
Шаг 3
Нарезать на порционные кусочки. Делайте так, как вам более удобно.
-
Шаг 4
У кролика есть свой специфический запах, и многим он не нравится. Чтобы удалить этот запах, залить мясо кролика холодной водой и оставить на 2-3 часа. Каждый час менять воду на свежую. Можно добавить столовую ложку 9% уксуса или лимонного сока. Если вы не реагируете на запах кроличьего мяса, этот шаг можно пропустить.
-
Шаг 5
А пока подготовим помидоры. Плоды тщательно промыть. Сверху сделать неглубокий крестообразный надрез. Овощи опустить в кипяток на 40-50 секунд. После горячей ванны быстро переместить в холодную воду. Благодаря этой процедуре овощи хорошо очищаются от кожицы.
-
Шаг 6
Очищенные помидоры нарезать тонкими четверть-кольцами.
-
Шаг 7
Мясо кролика откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Обсушить бумажным полотенцем, чтобы кусочки были сухими.
-
Шаг 8
Сковороду хорошо разогреть. Я застилаю пергаментом, чтобы уменьшить разбрызгивание масла. Смазать пергамент растительным маслом. Выложить обсушенные кусочки мяса. Обжарить с одной и второй стороны до золотистой корочки. Степень обжаривания регулировать по своему вкусу. Обжаренные кусочки кролика переложить в чистую тарелку.
-
Шаг 9
Для приготовления рагу из кролика с овощами нужно подобрать толстостенную кастрюльку, сотейник по размеру, казан или глубокую сковороду. Отправить на умеренный огонь, влить растительное масло и разогреть.
Очистить, промыть и обсушить лук. Нарезать перьями. Отправить в разогретую посуду и готовить 2-3 минуты, помешивая, на большом огне.
-
Шаг 10
Очищенную морковь промыть и обсушить салфеткой. Нарезать кружочками. Я использую фигурный нож. Так кусочки овощей выглядят более эффектно, особенно для деток. Добавить к луку. Обжарить еще пару минут, помешивая, на умеренном огне.
-
Шаг 11
В сковороду добавить нарезанные помидоры. Помешивая, довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить около 10 минут, чтобы овощи отдали свой сок.
-
Шаг 12
В соус из помидоров выложить обжаренные кусочки кролика, окуная их в соус. Если сока овощей мало, можно добавить немного воды или мясного, овощного, грибного бульона. Накрыть крышкой и тушить 35-40 минут на маленьком огне.
-
Шаг 13
Кабачок промыть и обсушить. Обрезать хвостики с двух сторон. Нарезать средними четверть-кольцами. Добавить в сковороду. Перемешать, чтобы все кусочки кабачка оказались почти полностью в соусе. Тушить 8-10 минут под крышкой на маленьком огне.
-
Шаг 14
Болгарский перец очистить от семян. Нарезать средними кусочками. Добавить в сковороду. Сдобрить лавровым листом. По вкусу приправить солью и молотым черным перцем. Можно со специями поэкспериментировать. Например, добавить сушеный орегано, тимьян, розмарин. Аккуратно перемешать и тушить под крышкой 8-10 минут. Я люблю, когда овощи слегка похрустывают. Если любите более мягкие овощи, время тушения можно увеличить.
-
Шаг 15
Заранее промыть и обсушить ароматный укроп. Обрезать стебли. Листики нарезать мелко. Добавить в конце приготовления.
-
Шаг 16
Рагу их кролика с овощами готово. Можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!
Как аппетитно! Попробую приготовить
Очень люблю кролика. Спасибо за вкусный рецепт.