Пряный суп Харчо с рисом

Суп Харчо – национальный грузинский суп из говядины, риса, грецких орехов и с соусом ткемали. Очень густой и очень пряный, больше похожий на рагу.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 149 ккал
- Стоимость: средняя стоимость

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пряный суп Харчо с рисом
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г (грудинка)
- Лук репчатый – 4 шт.
- Сельдерей стеблевой – 1 шт. (стебель)
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Орехи грецкие – 125 г
- Рис – 100 г
- Томаты в собственном соку – 400 мл (резаные очищенные)
- Лавровый лист – 2 шт.
- Хмели-сунели – 2 ч.л.
- Ткемали – 100 г (красный)
- Петрушка – 2 веточка (-и)
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль – по вкусу и перец черный
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты. Классический суп Харчо все-таки варится из говяжьей грудинки, собственно и название супа переводится как «говяжий суп». Но варят его по-разному, из баранины или птицы. Или совсем без мяса. Главное в этом супе - все-таки бульон. Ароматный и наваристый, а его можно сварить из костей. В сезон лучше брать спелые вкусные помидоры, ошпарить их кипятком и снять кожицу, затем нарезать. В несезон отлично подойдут готовые резаные очищенные консервированные томаты. Это значительно экономит время и силы. Количество чеснока можно увеличить по своему вкусу.
-
Шаг 2
Грудинку промыть и выложить в кастрюлю. Залить 2,5 л холодной воды и поставить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, начнет образовываться пена. Ее нужно снимать ложкой или половником.
-
Шаг 3
Когда процесс пенообразования закончится, в бульон нужно положить одну очищенную луковицу и сельдерей для ароматизации. Снизить огонь до минимального и варить бульон 1,5-2 часа. Можно накрыть кастрюлю крышкой наполовину или на треть, но не полностью. И следить, чтобы не было активного кипения. Иначе бульон получится очень мутным. Когда бульон будет готов, процедить его, а мясо нарезать небольшими кубиками. Бульон всегда можно сварить заранее, например, за день, затем остудить и убрать в холодильник. А при приготовлении супа просто подогреть.
-
Шаг 4
Когда бульон будет готов, приступаем к варке супа. Оставшийся лук нарезать кубиками. Орехи порубить ножом.
-
Шаг 5
В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить лук. Томить на среднем огне, помешивая, до мягкости и прозрачности.
-
Шаг 6
Залить лук горячим бульоном, всыпать рис и добавить орехи. Варить 15 минут.
-
Шаг 7
Посолить, поперчить. Добавить мясо, помидоры, лавровый лист, хмели-сунели и ткемали. Ткемали рекомендую добавлять постепенно и пробовать, чтобы суп не получился слишком кислым. Варить еще 5 минут.
-
Шаг 8
В конце добавить толченый или пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень. Выключить нагрев, накрыть крышкой и дать постоять супу еще 5 минут. Приятного аппетита!
Вкуснятина!!! Люблю иногда побаловать себя пряными супами. Добавила своих любимых эфирных масел специй, получилось просто 💣
А рис на каком этапе закладывать?
Ответ: Элеонора, на 6 этапе: Залить лук горячим бульоном, всыпать рис и добавить орехи. Варить 15 минут.