Простой рецепт сдобных булочек с сахаром в духовке
Пушистые, сладкие, сдобные булочки с легким сливочным ароматом, приготовленные на молоке, они получаются очень нежными и мягкими. В составе простые ингредиенты, которые всегда найдутся под рукой.
Если хочется дополнительного аромата, всегда можно добавить ваниль, корицу или цедру цитрусовых. Но и без добавок эти булочки - само совершенство.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 276 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить сдобные булочки с сахаром в духовке
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 г
- Молоко – 200 г
- Масло сливочное – 60 г
- Сахар – 3 ст.л.
- Дрожжи – 4 г сухих
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сахарная пудра – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для простого рецепта сдобных булочек с сахаром в духовке. Из указанного выше количества ингредиентов получается примерно 10 - 12 булочек.
Сливочное масло должно быть мягким. Надо достать из холодильника его заранее.
Растительное масло нужно для того, чтобы смазать поверхность, на которой будет раскатываться тесто. Так не придется брать дополнительную муку, и тесто ее не забьется.
-
Шаг 2
Развести дрожжи и полторы столовых ложки сахара в теплом в молоке. Оставить, примерно, на 10 минут. После этого на поверхности образуется такая воздушная, пузырьковая шапочка, которая означает, что дрожжи готовы к дальнейшей работе.
Если вы берете живые дрожжи, то их нужно около 15 грамм. Действия такие же: размешал, дождался шапочки, готово.
Если берете быстродействующие, инстантные дрожжи, то этот шаг пропускаете, и они прямиком идут в замес теста, поскольку активировать эти дрожжи не надо.
-
Шаг 3
Яйцо размешать с помощью вилки до однородности. Отлить, примерно, 1 столовую ложку для смазывания верха наших булочек, а бОльшая, оставшаяся часть пойдет в тесто.
-
Шаг 4
В миску добавить муку, яйцо, хорошую щепотку соли, влить активированные дрожжи и начать замес.
-
Шаг 5
Когда наши ингредиенты начнут превращаться в тесто, добавить кусочками мягкое сливочное масло и продолжить замес. Все это я проделываю обычным миксером с крюками - насадками.
-
Шаг 6
Тесто для булочек может остаться чуть-чуть липким. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
Уже где-то минут через 40 можно посмотреть, как там обстоят дела. Многое зависит от температуры. Если это лето, то можно поставить миску на застекленный балкон. Если холодное время - духовка с выставленной на 35-40 градусов температурой. Если духовка не держит низкую температуру, то можно миску с тестом поставить в бОльшую емкость (например, раковину), заполненную горячей водой.
-
Шаг 7
Тесто должно подняться в два раза. У меня ушло на это около часа. Возможно, понадобится и полтора часа и даже чуть больше.
-
Шаг 8
Смазать поверхность, на которой будет раскатываться тесто, растительным маслом. Руки тоже (тесто не будет к ним липнуть). Необязательно использовать скалку, можно тесто просто растянуть по поверхности руками, делая этакий прямоугольник. Толщина около полусантиметра.
-
Шаг 9
Сверху смазать мягким сливочным маслом и посыпать сахаром (оставшиеся полторы столовых ложки). Немного как бы вдавить сахар ладонью.
-
Шаг 10
Скрутить тесто плотным рулетом и нарезать на части. Как уже говорила ранее, у меня получается 10 - 12 сдобных булочек.
-
Шаг 11
Выложить булочки в форму, в которой они и будут запекаться, на некотором расстоянии друг от друга, и смазать сверху яйцом.
Дно я всегда застилаю бумагой для выпечки. Так и булочки ни к чему не прилипнут, и форма останется практически чистой.
Выпекать сдобные булочки в нагретой до 180 градусов духовке 20 - 25 минут.
-
Шаг 12
При желании присыпать наши булочки сахарной пудрой. Дать немного остыть и все, булочки готовы.
Знаю, теплая выпечка - это не очень полезно, но у меня тут же расхватывают этих румяных красавиц еще теплыми, с кружкой молока или какао. Это ну очень вкусно!
Можно сделать и двойную, и даже тройную порцию этих булочек, поскольку они прекрасно переносят заморозку. Их можно заморозить полуфабрикатами или уже полностью готовыми. Я всегда замораживаю готовыми, после они довольно быстро размораживаются.
Сдобные булочки с сахаром по простому рецепту готовы. Приятного всем вам аппетита!
Булочки супер спасибо, смазывала маслом растительным, а сахар сыпала на глаз
Тесто хорошо поднялось. Добавила цедру апельсина. Ближе к новому году добавлю мандариновую и получатся праздничные ароматы! Булочки вкусные, без изысков. Нам понравились. Подумала,что можно сделать или сахарную глазурь или сливочную заливку. Спасибо,нам очень понравились!
не особо рецепт на 2
у меня тесто отлично поднимается в мультиварке, 35 градусов на час, при желании можно повторить, булочки нежные, давно такие хотела
Не согласна с комментатором, что 300гр совсем мало, да может чуть больше нужно, но порция правильная.
Я не дружу с тестом, но нашла для себя несколько рецептов теста, в том числе и этот, получилось супер. На вкус сахара все разные, не нужно говорить, что слишком мало или слишком много кому нужно добавят меньше или больше, это не критично.Лично я в восторге от этих булочек, очень легкие в приготовлении и вкусные
Отличные булочки получились.Я добавила еще немного сахара и перед тем как отправить в духовку,дала им постоять еще минут 15.Спасибо за хороший рецепт
Спасибо за рецепт просто бомба петарда
Вранье, из 300 грамм муки не будет 10-12 булочек. Если только для лилипутов.
Спасибо за рецепт.
Не такие пышные как на фото но получились. Сахара на мой вкус маловато.
Супер! Завтра буду попробую приготовить
Мммм…сделаю на выходные! Спасибо!
Обожаю выпечку! А мои домашние как – за ушами трещит:) Спасибо вашему сайту за кладезь идей, я всегда здесь подсматриваю что-то новенькое