Простой рецепт манника

Простой рецепт манника

Простой манник - один из самых популярных видов выпечки. Его обожают и взрослые, и дети. Текстура у пирога нежная, воздушная и очень сочная. Он отлично сочетается с вареньем, шоколадом или ягодами. Для его приготовления не требуются дорогостоящие продукты, а на весь процесс вместе с выпечкой понадобится меньше часа.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 301 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить простой манник

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Крупа манная120 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сметана200 г
  • Масло сливочное50 г
  • Сахар120 г
  • Мука100 г
  • Разрыхлитель теста8 г
  • Ванильный сахар15 г
  • Соль0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт простого манника

    Рецепт простого манника с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления простого манника.

    Сметану в рецепте можно использовать с любым содержанием жирности. Чем выше будет жирность сметаны, тем более сливочный вкус получится у готовой выпечки. В данном рецепте использовалась сметана 20%.  

    Яйца для рецепта использовались категории С1.

    Включить духовку для предварительного разогрева на 180 градусов в режиме конвекция или на 190 градусов в режиме верх-низ без вентилятора.

  • Шаг 2

    Подготовить манную крупу для теста. Выложить сметану в небольшую чашку и добавить к ней манку.

    В данном рецепте использовалась манная крупа сорта Семолина. Из твёрдых сортов пшеницы. Можно использовать манку и из мягких сортов пшеницы. Текстура готового манника получится ещё более нежной и сочной.

  • Шаг 3

    Перемешать манную крупу со сметаной и убрать в сторону на 10-15 минут.

    За это время манка слегка набухнет. А пока можно заняться приготовлением теста для манника.

  • Шаг 4

    Вбить в глубокую чашку яйца. Добавить к ним сахар, соль и ванильный сахар с натуральной ванилью. Вместо ванильного сахара можно использовать экстракт ванили или ванилин.

    В качестве дополнительного ароматизатора также отлично подойдёт цедра лимона, лайма или апельсина.

    Для большей яркости вкуса можно добавить чайную ложку рома.

  • Шаг 5

    Перемешать хорошо яйца с сахаром и солью. Сделать это можно с помощью венчика или обычной вилки. Взбивать сильно массу нет необходимости. Достаточно лишь того, чтобы она стала однородной и сахар хорошо растворился в яйцах.

  • Шаг 6

    Добавить к яичной массе растопленное сливочное масло и выложить слегка набухшую манку со сметаной.

  • Шаг 7

    Перемешать хорошо тесто, чтобы вся масса стала однородной.

  • Шаг 8
  • Шаг 9

    Перемешать тесто так, чтобы мука хорошо разошлась в общей массе и не было комочков.

  • Шаг 10

    Подготовить форму для выпечки простого манника.

    Застелить дно формы листом пергамента. У меня это разъёмная форма с диаметром 22 см. Если вы не уверенны в поверхности вашей формы, то необходимо смазать бока небольшим количеством растительного масла.

    Размер формы для выпечки может быть любой. Стоит помнить лишь о том, что чем больше ваша форма, те ниже будет манник. Время для выпечки понадобится тоже меньше. Соответственно, и наоборот. Чем меньше форма, тем выше будет выпечка. Но и времени на приготовление манника потребуется немного больше.

  • Шаг 11

    Вылить тесто для манника в подготовленную форму для выпечки. Разровнять его по всей поверхности формы и поставить на середину разогретой духовки. Выпекать манник в течение 35-40 минут.

    Проверить готовый манник с помощью зубочистки. Она должна выходить из середины манника сухой.

  • Шаг 12

    Достать манник из духовки и слегка остудить.

  • Шаг 13

    Освободить манник от формы и пергамента.

  • Шаг 14

    Подавать манник можно как в горячем, так и в полностью остывшем виде.

    Готовый манник можно посыпать дополнительно сахарной пудрой. Очень вкусно будет, если добавить к маннику свежие фрукты, ягоды или джем.

    Если полить горячий манник шоколадом и присыпать его орешками, то получится замечательная праздничная выпечка.

    В тесто для манника можно дополнительно добавлять изюм, сушеную клюкву и другие цукаты.

  • Шаг 15

    Простой манник готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 15 апреля 2024

Обязательно попробую приготовить!

Алина 1 апреля 2024

Спасибо! получился мягкий и нежный 👍

Анастасия Вуккерт 31 марта 2024

Если разрезать манник вдоль и пропитать его кремом, то получиться отличный торт.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение