Простой рецепт манника
Простой манник - один из самых популярных видов выпечки. Его обожают и взрослые, и дети. Текстура у пирога нежная, воздушная и очень сочная. Он отлично сочетается с вареньем, шоколадом или ягодами. Для его приготовления не требуются дорогостоящие продукты, а на весь процесс вместе с выпечкой понадобится меньше часа.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 301 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить простой манник
Ингредиенты:
- Крупа манная – 120 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сметана – 200 г
- Масло сливочное – 50 г
- Сахар – 120 г
- Мука – 100 г
- Разрыхлитель теста – 8 г
- Ванильный сахар – 15 г
- Соль – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт простого манника
Рецепт простого манника с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для приготовления простого манника.
Сметану в рецепте можно использовать с любым содержанием жирности. Чем выше будет жирность сметаны, тем более сливочный вкус получится у готовой выпечки. В данном рецепте использовалась сметана 20%.
Яйца для рецепта использовались категории С1.
Включить духовку для предварительного разогрева на 180 градусов в режиме конвекция или на 190 градусов в режиме верх-низ без вентилятора.
-
Шаг 2
Подготовить манную крупу для теста. Выложить сметану в небольшую чашку и добавить к ней манку.
В данном рецепте использовалась манная крупа сорта Семолина. Из твёрдых сортов пшеницы. Можно использовать манку и из мягких сортов пшеницы. Текстура готового манника получится ещё более нежной и сочной.
-
Шаг 3
Перемешать манную крупу со сметаной и убрать в сторону на 10-15 минут.
За это время манка слегка набухнет. А пока можно заняться приготовлением теста для манника.
-
Шаг 4
Вбить в глубокую чашку яйца. Добавить к ним сахар, соль и ванильный сахар с натуральной ванилью. Вместо ванильного сахара можно использовать экстракт ванили или ванилин.
В качестве дополнительного ароматизатора также отлично подойдёт цедра лимона, лайма или апельсина.
Для большей яркости вкуса можно добавить чайную ложку рома.
-
Шаг 5
Перемешать хорошо яйца с сахаром и солью. Сделать это можно с помощью венчика или обычной вилки. Взбивать сильно массу нет необходимости. Достаточно лишь того, чтобы она стала однородной и сахар хорошо растворился в яйцах.
-
Шаг 6
Добавить к яичной массе растопленное сливочное масло и выложить слегка набухшую манку со сметаной.
-
Шаг 7
Перемешать хорошо тесто, чтобы вся масса стала однородной.
-
Шаг 8
Добавить в тесто муку и разрыхлитель теста.
-
Шаг 9
Перемешать тесто так, чтобы мука хорошо разошлась в общей массе и не было комочков.
-
Шаг 10
Подготовить форму для выпечки простого манника.
Застелить дно формы листом пергамента. У меня это разъёмная форма с диаметром 22 см. Если вы не уверенны в поверхности вашей формы, то необходимо смазать бока небольшим количеством растительного масла.
Размер формы для выпечки может быть любой. Стоит помнить лишь о том, что чем больше ваша форма, те ниже будет манник. Время для выпечки понадобится тоже меньше. Соответственно, и наоборот. Чем меньше форма, тем выше будет выпечка. Но и времени на приготовление манника потребуется немного больше.
-
Шаг 11
Вылить тесто для манника в подготовленную форму для выпечки. Разровнять его по всей поверхности формы и поставить на середину разогретой духовки. Выпекать манник в течение 35-40 минут.
Проверить готовый манник с помощью зубочистки. Она должна выходить из середины манника сухой.
-
Шаг 12
Достать манник из духовки и слегка остудить.
-
Шаг 13
Освободить манник от формы и пергамента.
-
Шаг 14
Подавать манник можно как в горячем, так и в полностью остывшем виде.
Готовый манник можно посыпать дополнительно сахарной пудрой. Очень вкусно будет, если добавить к маннику свежие фрукты, ягоды или джем.
Если полить горячий манник шоколадом и присыпать его орешками, то получится замечательная праздничная выпечка.
В тесто для манника можно дополнительно добавлять изюм, сушеную клюкву и другие цукаты.
-
Шаг 15
Простой манник готов. Приятного аппетита!
Обязательно попробую приготовить!
Спасибо! получился мягкий и нежный 👍
Если разрезать манник вдоль и пропитать его кремом, то получиться отличный торт.