Простой пирог с брусникой и сметаной из песочного теста
Пирог с брусникой и сметаной из песочного теста может отлично разнообразить унылые будни и стать коронным украшением праздничного стола. Делать его не сложно, а получается очень вкусно. Рассыпчатое, ароматное и сливочное песочное тесто. Много сочной брусники и нежная сметанная заливка. Это очень вкусно. В сезон брусники однозначно рекомендую!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 179 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить простой пирог с брусникой и сметаной из песочного теста
Ингредиенты:
- Брусника – 350 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 150 г для теста
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 330 г
- Разрыхлитель теста – 8 г
- Сметана – 300 г 25%
- Сахар – 100 г для заливки
- Ванильный сахар – 15 г
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт простого пирога с брусникой и сметаной из песочного теста
Рецепт простого пирога с брусникой и сметаной из песочного теста с пошаговыми фото
Подготовить ингредиенты для приготовления простого пирога с брусникой и сметаной из песочного теста.
Диаметр формы, в которой выпекался пирог - 22 сантиметра. Высота - 3 сантиметра.
Сливочное масло необходимо заранее вынуть из холодильника и нарезать на кубики.
Заранее включить духовку для разогрева. Температуру в духовке выставить 180 градусов в режиме конвекция или 190 градусов в режиме верх-низ без вентилятора.
-
Шаг 2
Приготовить песочное тесто для пирога.
Всыпать в чашку сахар и добавить сливочное масло комнатной температуры.
-
Шаг 3
Размять масло вместе с сахаром при помощи ложки или вилки. Должна получится однородная текстура.
-
Шаг 4
Добавить в чашку яйца и всё хорошо перемешать. Все ингредиенты должны равномерно распределиться между собой.
В рецепте использовались яйца категории С1.
-
Шаг 5
Всыпать в чашку с масленой смесью муку. Добавить разрыхлитель теста.
Муку лучше заранее просеять.
-
Шаг 6
Перемешать муку с масляной смесью и замесить мягкое тесто. Вымешивать нужно быстро, чтобы сливочное масло не начало таять от тепла рук.
-
Шаг 7
Песочное тесто для пирога готово. Переложить тесто в целлофановый пакетик и убрать в холодильник на 30 минут. Можно убрать тесто в морозильную камеру и сократить время до 10-15 минут.
-
Шаг 8
Подготовить бруснику для пирога со сметаной.
Хорошо промыть бруснику в большом количестве воды и перебрать её от веточек и листиков. Слить всю воду и слегка просушить ягоды брусники.
В рецепте использовалась свежая брусника, но можно взять и замороженную ягоду. Предварительно размораживать её не нужно.
-
Шаг 9
Достать песочное тесто из холодильника и выложить его в форму для выпечки пирога. Распределить песочное тесто по всей поверхности формы. Сформировать небольшие бортики.
-
Шаг 10
Выложить на основу из песочного теста подготовленную бруснику.
Распределить бруснику по всей поверхности песочного теста.
Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 35 минут.
-
Шаг 11
Приготовить сметанную заливку для простого пирога с брусникой.
Выложить в глубокую чашку сметану и добавить к ней обычный сахар и ванильный сахар. Всё хорошо перемешать при помощи венчика. Сахар должен полностью раствориться в сметане.
Для песочного пирога рекомендую использовать именно густую сметану с жирностью не менее 25%.
-
Шаг 12
Достать пирог с брусникой из духовки.
-
Шаг 13
Покрыть песочный пирог с брусникой сметанной заливкой. Распределить её по всей поверхности пирога.
Остудить пирог, после чего убрать в холодильник на несколько часов, чтобы сметанная заливка стабилизировалась.
Очень удобно готовить брусничный пирог с вечера, и утром он уже будет полностью готов к употреблению. Сметана хорошо стабилизируется и превратиться в кремовую шапочку.
-
Шаг 14
Простой пирог с брусникой и сметаной из песочного теста готов.
Приятного аппетита!
В пирог можно добавить любую ягоду.