Простое постное печенье

Давайте приготовим простое постное печенье, вкус которого можно менять по желанию и наличию ингредиентов. Просто меняете сок и дополнительный аромат. Из ароматов - это цедра, ваниль, корица. У меня сегодня свежевыжатый сок апельсина и его же цедра. Ничего шикарного, но действительно постное, простое и вкусное печенье.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Сложность: Справится новичок
Пищевая ценность
-
Калории344 ккал
-
Белки3.7 г
-
Жиры13.3 г
-
Углеводы53.7 г

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить простое постное печенье
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г
- Масло растительное – 70 г
- Сахар – 70 г
- Крахмал кукурузный – 50 г
- Апельсин – 1 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л. без горки
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Приготовить все ингредиенты для простого постного печенья.
Можно заменить небольшую часть муки на цельнозерновую пшеничную. Заменяла 2 ст. л. Больше не пробовала.
-
Шаг 2
С апельсина тонко снять цедру и выжать сок.
Сока нужно 80 грамм. Если вдруг не хватает - добавить до нужного количества обычной воды.
У меня получилось 120 грамм, так что я еще и отпила:)
Обязательно! Перед тем как снять цедру, хорошенько ошпарить апельсин кипятком. Все мы знаем, что сверху они покрыты химией для предотвращения плесени и т.д, и т.п. Всё надо смыть.
-
Шаг 3
Просеять пшеничную муку с крахмалом и разрыхлителем. Добавить сахар.
-
Шаг 4
В мучную смесь влить масло, добавить щепотку соли, сок и цедру апельсина.
-
Шаг 5
Всё перемешать. Можно руками, можно миксером. Я секунд 10 перемешиваю миксером, до крупной крошки.
-
Шаг 6
Собрать тесто в шар.
Оно получается довольно мягким и приятным, похожим на пластилин, не липнущим к рукам.
Мука везде разная. Возможно, вам понадобится чуть больше жидкости или, наоборот, муки.
-
Шаг 7
Теперь сформируем наши простые постные печения.
Для этого раскатать тесто до толщины примерно 0,5 см.
Я ничем не присыпаю поверхность, поскольку тесто практически не прилипает. Можно либо немного смазать маслом, либо чуть присыпать мукой.
-
Шаг 8
Вырезать фигурки или просто пройтись тупой стороной ножа, сделав этакие ромбы или квадраты.
Ромбы - квадраты простое, минутной дело! Фигурки делать подольше.
-
Шаг 9
Выложить постное печенье на противень.
Заранее застелить его бумагой для выпечки.
-
Шаг 10
Выпекать 15-20 минут, до золотистого цвета. Затем дать остыть и присыпать сахарной пудрой.
-
Шаг 11
Всё, простое постное печенье на скорую руку готово.
Его получается не так много, чтобы особо хранить. Максимум за 2 дня всё съедаем. В любом случае хранить в сухом месте, в плотно закрытой банке или коробке.
Печенье получается песочным, хрустящим. Не делайте его толстым! Оно подгорит сверху, а внутри не пропечётся.
Приятного аппетита и вкусного печенья.
Супер! Спасибо
Простое растительное масло можно разбавить ореховым или кунжутным