Постный завтрак: быстрый рецепт

Постный завтрак: быстрый рецепт

Вкусный постный завтрак за 15 минут.  Больше скажу, он ещё и ультра-полезный! Настоящая живая каша с огромным количеством витаминов. Варить такую кашу не нужно. Достаточно всё смешать в блендере. Идеальный вариант для тех, кто заботится о своём здоровье и следит за фигурой. Также для тех, кто просто хочет побаловать себя свежим ягодным завтраком. И, конечно, для тех, кто постится.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 133 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить быстрый постный завтрак

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Семена3 ст.л. лён
  • Банан1 шт.
  • Ягода50 г черника
  • Молоко соевое50 г
  • Зелень по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт быстрого постного завтрака

    Посмотреть видео на отдельной странице

    Рецепт быстрого постного завтрака с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления быстрого постного завтрака.

    Ягоды можно брать любые, которые вы любите и есть у вас в наличии. Это могут быть как свежие ягоды, так и замороженные. Предварительно размораживать их не нужно.

    В данном рецепте использовалась замороженные ягоды черники.

  • Шаг 2

    В данном рецепте использовался светлый лён, или, как его ещё называют, золотой. Его не сложно найти в магазинах, но выгодней всего покупать на рынках в больших упаковках.

    Золотистый лён не только очень полезный, но и отличается более нежным ореховым вкусом. Впрочем, можно, конечно, использовать и коричневый лён. Главное, чтобы он был сырой, не обжаренный.

    Хорошо перебрать семена льна от веточек, если они есть.

  • Шаг 3

    Подготовить лён с желательно вечера.

    Выложить лён в небольшой стакан или баночку и залить водой комнатной температуры. Всё перемешать и оставить лён на столе на ночь. Можно прикрыть крышкой, но не обязательно.

  • Шаг 4

    За ночь лён хорошо набухнет, станет более мягким и скользким. Это нормальный процесс.

    Можно замочить лён и рано утром, часа за 2 до приготовления завтрака. Но на ночь это делать, конечно, проще и быстрее. Вам не придётся выжидать время, да и лён станет ещё более нежным.

  • Шаг 5

    Слить всю жидкость с разбухших семян льна и промыть их под проточной водой с помощью небольшого сита.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 6

    Для приготовления постного завтрака чашу блендера выложить промытый лён без воды. Добавить ягоды, очищенный банан и растительное молоко.

    Банан имеет очень значимую роль. Он придаёт живой каше не только сладость, но и необходимую текстуру. Если вы хотите сделать завтрак ещё более сладким, то можно добавить два-три финика, предварительно удалив из середины косточку.

    Ягоды в данном завтраке просто идеальны. Они придадут не только яркий аппетитный цвет, но и вкус. Можно добавлять в живую кашу фрукты или даже делать смесь разных фруктов и ягод на своё усмотрение и настроение.

  • Шаг 7

    Про растительное молоко хотелось бы сказать отдельно.

    Очень часто на прилавках можно встретить не самый лучший состав растительного молока. Часто производители используют сахара, ароматизаторы и прочие ненужные организму добавки. При выборе растительного молока всегда обращайте внимание на состав. Он должен быть максимально понятным и коротким. Например, в данном рецепте использовалось банановое молоко. Можно брать также ореховое или кокосовое.

  • Шаг 8

    Взбить всю массу блендером буквально одну минуту. Главное, чтобы лён пробился, и масса стала однородной.

    С помощью растительного молока вы можете менять консистенцию каши, добавляя его немного больше или меньше. 

  • Шаг 9

    Переложить постный завтрак в чашку и украсить ягодами, семенами цельного льна и зеленью. В данном рецепте использовалась микрозелень брокколи.

    Такая каша не только принесёт заряд энергии на целый день, но и очень положительно влияет на микрофлору желудка. Употребление живой каши на постоянной основе значительно улучшает обменные процессы и наполняет организм необходимыми витаминами и минералами.

  • Шаг 10

    Быстрый постный завтрак готов. Приятного аппетита! 

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 8 июня 2025

Можно ли заменить лен на овсяную муку? У дочери аллергия на льняное семя.
Ответ: Для замены льна в рецепте можно использовать овсянку и семена чиа. Лучше брать мелкие овсяные хлопья быстрого приготовления или слегка измельчённую овсянку — её нужно замочить в воде или растительном молоке на 15–30 минут, чтобы она стала мягкой и дала приятную текстуру. Семена чиа отлично заменят лен, так как при замачивании образуют гелеобразную массу, похожую на лен. Возьмите такое же количество чиа, замочите их на 20–30 минут или на ночь, и они придадут каше вязкость и полезные омега-3 жирные кислоты. Можно даже комбинировать овсянку с чиа — овсянка даст плотность, а чиа — связывающую структуру, получится вкусно и полезно.

Алина 30 апреля 2024

Это очень вкусно!! Попробовали с гранолой 👍🏻

Анастасия Вуккерт 8 апреля 2024

Сверху можно добавить немного гранолы для более сытного варианта завтрака.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение