Постный паштет на бутерброды с грибами
Большинство людей привыкли есть на завтрак бутерброды. Но как быть в Пост? Ведь классическое сочетание колбаса и сыр в Пост строго запрещено. Предлагаю вам рецепт постного паштета на бутерброды с грибами.
Такой грибной паштет можно использовать не только намазывая на хлеб, гренки или тарталетки, но и как заправку в другие блюда. Например, можно сделать грибной суп-пюре или использовать как начинку для постных пирогов или приготовления вареников, дополнительно смешав с картофельным пюре для увеличения объема начинки.
Паштет можно сделать только из шампиньонов, но я советую взять горсть замороженных, сушеных или свежих лесных грибов. Аромат и вкус от этого только улучшится. Грибному паштету можно придать более насыщенный аромат, если добавить различные сушеные или свежие травы. Ориентируйтесь на ваш вкус. Я привожу рецепт классического постного грибного паштета.
Вареная морковь придает паштету сочности, поэтому рекомендую в паштет добавлять именно отваренный овощ, а не обжаренный на сковороде. Ведь при обжаривании морковь сильно впитывает растительное масло и паштет может получиться слишком масляным.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 59 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить постный паштет на бутерброды с грибами
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Грибы – 200 г (лесные)
- Сок лимонный – 1.5 ч.л.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 1 зуб.
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 1.5 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Шампиньоны почистить, вымыть и просушить на бумажных полотенцах. Нарезать на 4 части, если грибы очень крупные, можно еще мельче, даже пластинками. Разогреть необходимое количество растительного масла на сковороде и положить шампиньоны. Будет казаться, что грибов слишком много, но они очень уменьшатся в размерах. Итак, готовить 15-20 минут, пока вся влага не испарится.
-
Шаг 2
Морковь почистить, вымыть и целую положить в кастрюлю с холодной водой. Готовить после закипания 15 минут. Достать морковь, остудить.
-
Шаг 3
Когда вся влага из шампиньонов испарится можно добавлять лесные грибы. У меня замороженные. Я их разморозила и предварительно отварила в чуть соленой воде 10-15 минут. Со свежими нужно сделать то же самое.
Если у вас сушеные грибы, то необходимо предварительно их замочить. Для этого положите грибы в теплую воду и оставьте на 1-2 часа. Размягченные грибы отварить так же, как и размороженные или свежие. Вареные грибы долго обжаривать не стоит, буквально 7-8 минут вместе с шампиньонами на медленном огне.
-
Шаг 4
Полукольца лука добавить в грибное ассорти. Жарить, постоянно помешивая, пока репчатый лук не станет мягким.
-
Шаг 5
В чашу блендера сложить грибы, морковь порезанную кружочками, чеснок и лимонный сок. Не спешите добавлять весь лимонный сок, все необходимо пробовать по вкусу. Содержимое чаши блендера посолить, приправить молотым черным перцем. Измельчить все до однородного состояния, довести паштет до вкуса.
Паштет уложить в банки и можно хранить в холодильнике до 4 дней. Я подавала грибной паштет со свежеиспеченным домашним хлебом. Приятных вам завтраков!
Все лесные грибы нужно предварительно отварив ать, иначе они дают горчинку. Кроме шампиньонов
у меня тоже сначала горчил, пришла к выводу, что это чеснок (дело было весной и он начал расти в холодильнике). Но на утро после остывания от горечи и следа не осталось. Паштет очень вкусный! У меня дедушка еще тот привереда, но даже ему понравилось:) Спасибо большое за рецепт.
Ответ: Анастасия, спасибо за комментарий!
паштет получился почему-то горький
Ответ: Александр, может вы передержали грибы и лук на сковороде и это дало горчинку? Или используемые грибы, в частности шампиньоны, были старые (с черной шляпкой).