Постный морковный пирог

Постный морковный пирог

Этот постный морковный пирог — простой и вкусный вариант домашней выпечки без яиц и молочных продуктов. Получается мягким, ароматным, а за счёт тёртой моркови — ещё и нежным. Специи добавляют приятный вкус, который отлично сочетается с чаем или кофе. Хорош тем, что остаётся свежим несколько дней.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 3.8 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    1
    ★★
    1
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Справится новичок

Пищевая ценность

  • Калории
    262 ккал
  • Белки
    2.9 г
  • Жиры
    9.4 г
  • Углеводы
    42 г
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить постный морковный пирог

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Морковь200 г
  • Мука пшеничная250 г
  • Ванильный сахар2 ст.л.
  • Сахар120 г
  • Масло растительное80 мл
  • Вода120 мл
  • Разрыхлитель теста1.5 ч.л.
  • Корица2 ч.л.
  • Соль1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления самого простого постного морковного пирога.

  • Шаг 2

    Очистить морковь от шкурки и помыть.

  • Шаг 3

    Натереть морковь на мелкой тёрке, чтобы она при приготовлении распарилась и начинка стала бы более нежной.

  • Шаг 4

    В миске соединить воду, растительное масло. Добавить сахар и ванильный сахар.

    Хорошо перемешать, чтобы сахар начал растворяться. Если хотите сделать пирог менее сладким, уменьшите количество сахара до 80 г. Если вам попалась очень сладкая морковка - тогда количество можно еще сократить.

  • Шаг 5
  • Шаг 6

    Перемешать сухие ингредиенты.

  • Шаг 7

    Постепенно влить жидкую смесь в сухие ингредиенты, аккуратно перемешивая венчиком или ложкой.

  • Шаг 8

    Вмешать натёртую морковь в тесто. Оно должно получиться густым, но мягким.

    Для более насыщенного вкуса можно добавить измельчённые орехи или изюм. Изюм в таком случае необходимо заранее замочить, чтобы он стал мягким.

  • Шаг 9

    Подготовить форму для выпечки постного морковного пирога. Смазать форму растительным маслом или застелить пергаментом. Я для удобства пергамент всегда цепляю на нижнюю часть разъемной формы, а боковины промазываю маслом.

  • Шаг 10

    Переложить готовое тесто в форму, разровнять поверхность.

  • Шаг 11

    Разогреть духовку до 180°C, выпекать постный морковный пирог 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – если выходит чистая, без кусочков теста, то пирог готов.

    Оставить пирог в форме на 10 минут, затем переложить на решётку или тарелку и полностью остудить перед подачей.

  • Шаг 12

    Постный морковный пирог готов. Разрезать на куски и подавать к столу.

    При желании можно украсить глазурью или сахарной пудрой. Такой пирог - отличное лакомство даже для тех, кто не придерживается поста! Хранить его можно 2-3 дня при комнатной температуре в контейнере или в холодильнике до 5 дней.

    Приятного аппетита!

    Другие рецепты постных пирогов, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 24 марта 2025

Пожалуйста, пересмотрите количество муки в рецепте, 250 гр- это 2 с хвостиком стакана. Сделала все, как в рецепте, пыталась вмешать морковь, очень густое тесто получилось, ложкой уже невозможно было промешать, пришлось добавлять воду. Выпекался пирог сначала 40 мин, потом еще 25 мин. Получился забитым мукой, тяжелым и не пропекся. Все-таки наверное нужно в половину меньше муки.

Елена 13 марта 2025

Я бы заменила пшеничную муку на овсяную, а сахар вообще исключила, морковка сладкая , будет не менее вкусно и полезно!!!

Аноним 11 марта 2025

Ох и КБЖУ Вы указали на 100 гр. аж аппетит отбили 😆
Ответ: Исправили 😁🙌🏻

Татьяна 10 марта 2025

Спасибо, буду готовить 😍

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение