Постный морковный пирог

Этот постный морковный пирог — простой и вкусный вариант домашней выпечки без яиц и молочных продуктов. Получается мягким, ароматным, а за счёт тёртой моркови — ещё и нежным. Специи добавляют приятный вкус, который отлично сочетается с чаем или кофе. Хорош тем, что остаётся свежим несколько дней.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Сложность: Справится новичок
Пищевая ценность
-
Калории262 ккал
-
Белки2.9 г
-
Жиры9.4 г
-
Углеводы42 г

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить постный морковный пирог
Ингредиенты:
- Морковь – 200 г
- Мука пшеничная – 250 г
- Ванильный сахар – 2 ст.л.
- Сахар – 120 г
- Масло растительное – 80 мл
- Вода – 120 мл
- Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
- Корица – 2 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления самого простого постного морковного пирога.
-
Шаг 2
Очистить морковь от шкурки и помыть.
-
Шаг 3
Натереть морковь на мелкой тёрке, чтобы она при приготовлении распарилась и начинка стала бы более нежной.
-
Шаг 4
В миске соединить воду, растительное масло. Добавить сахар и ванильный сахар.
Хорошо перемешать, чтобы сахар начал растворяться. Если хотите сделать пирог менее сладким, уменьшите количество сахара до 80 г. Если вам попалась очень сладкая морковка - тогда количество можно еще сократить.
-
Шаг 5
В другую миску просеять муку. Добавить разрыхлитель, корицу и соль.
-
Шаг 6
Перемешать сухие ингредиенты.
-
Шаг 7
Постепенно влить жидкую смесь в сухие ингредиенты, аккуратно перемешивая венчиком или ложкой.
-
Шаг 8
Вмешать натёртую морковь в тесто. Оно должно получиться густым, но мягким.
Для более насыщенного вкуса можно добавить измельчённые орехи или изюм. Изюм в таком случае необходимо заранее замочить, чтобы он стал мягким.
-
Шаг 9
Подготовить форму для выпечки постного морковного пирога. Смазать форму растительным маслом или застелить пергаментом. Я для удобства пергамент всегда цепляю на нижнюю часть разъемной формы, а боковины промазываю маслом.
-
Шаг 10
Переложить готовое тесто в форму, разровнять поверхность.
-
Шаг 11
Разогреть духовку до 180°C, выпекать постный морковный пирог 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – если выходит чистая, без кусочков теста, то пирог готов.
Оставить пирог в форме на 10 минут, затем переложить на решётку или тарелку и полностью остудить перед подачей.
-
Шаг 12
Постный морковный пирог готов. Разрезать на куски и подавать к столу.
При желании можно украсить глазурью или сахарной пудрой. Такой пирог - отличное лакомство даже для тех, кто не придерживается поста! Хранить его можно 2-3 дня при комнатной температуре в контейнере или в холодильнике до 5 дней.
Приятного аппетита!
Пожалуйста, пересмотрите количество муки в рецепте, 250 гр- это 2 с хвостиком стакана. Сделала все, как в рецепте, пыталась вмешать морковь, очень густое тесто получилось, ложкой уже невозможно было промешать, пришлось добавлять воду. Выпекался пирог сначала 40 мин, потом еще 25 мин. Получился забитым мукой, тяжелым и не пропекся. Все-таки наверное нужно в половину меньше муки.
Я бы заменила пшеничную муку на овсяную, а сахар вообще исключила, морковка сладкая , будет не менее вкусно и полезно!!!
Ох и КБЖУ Вы указали на 100 гр. аж аппетит отбили 😆
Ответ: Исправили 😁🙌🏻
Спасибо, буду готовить 😍