Постные котлеты из гречки: самый вкусный рецепт
Это действительно самый вкусный рецепт постных котлет из гречки из всех, что я пробовала готовить. А экспериментировала я немало. Да, в них нет мяса. Но вся моя семья ест такие котлетки с удовольствием (хотя мы не вегетарианцы). Получается сытно, полезно и очень недорого.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 185 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить постные котлеты из гречки: самый вкусный рецепт
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 300 г
- Лук репчатый – 100 г
- Морковь – 180 г
- Крупа манная – 60 г
- Сухари панировочные – 50 г
- Соль – 5 г
- Хмели-сунели – 3 г
- Паприка – 5 г молотая
- Масло растительное – 60 мл
- Вода – 300 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт постных котлет из гречки
Рецепт постных котлет из гречки с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления самых вкусных постных котлет из гречки.
Качественные продукты — залог вкусного готового блюда. Гречневая крупа может быть сырая и обработанная. У сырой гречки ядро цельное, зернышки светлые или зелено-коричневые. У обработанной гречки зерна коричневого цвета, а ядро может быть цельным, колотым или плющенным. Обработанные зерна лучше и дольше хранятся. По форме зерна гречка делится на ядрицу (цельное зерно) и продел (колотое зерно). Цельное зерно может быть высшего, первого, второго и третьего сорта. Продел не делится на сорта.
В данном случае зерно дробленное. Готовится такая крупа намного быстрее, но не такая рассыпчатая, как ядрица. Лучшим вариантом для приготовления котлет станет гречневая крупа высшего сорта. Первосортная крупа содержит больше примесей из битого зерна.
При выборе гречки обратить внимание на упаковку, срок годности и условия хранения. Качественная крупа бледного цвета, и в её составе больше полезных веществ. Крупа с красным оттенком, возможно, прошла высокотемпературную обработку и потеряла много полезных веществ. Если гречка после вскрытия упаковки имеет затхлый запах, значит, её лучше не использовать, так как гречка испортилась при неправильном хранении.
Внешний вид гречки должен соответствовать заявленному сорту. Гречка должна быть сухой. В упаковке не должно быть влаги и комков. Гречка имеет приятный характерный запах.
Какие специи выбрать для гречневого фарша - дело вкуса каждого. Мне по вкусу хмели-сунели и паприка.
-
Шаг 2
Лук очистить от шелухи. В данном рецепте отлично подойдет белый или красный лук. Сполоснуть проточной холодной водой. Нарезать произвольными кусочками небольшого размера.
-
Шаг 3
Для приготовления постных котлет подобрать глубокую сковороду, вок, казан, толстостенный сотейник или кастрюлю.
Влить растительное масло (30 мл). Подойдет любое рафинированное. Добавить нарезанный лук. Жарить 2-3 минуты на небольшом огне, помешивая.
-
Шаг 4
Вкусную сочную морковь очистить от кожуры. Промыть и обсушить салфеткой. Натереть на крупной терке.
-
Шаг 5
Натертую морковь добавить к луку. Помешивая, жарить на небольшом огне 3-4 минуты, чтобы овощи стали мягкими.
-
Шаг 6
Подготовить гречку для постных котлет.
Гречневую крупу пересыпать в глубокую миску. Влить холодную воду. Хорошо промыть, перетирая зерна между пальцами, чтобы удалить всю пыль. Воду нужно менять несколько раз, чтобы она стала прозрачной.
-
Шаг 7
К обжаренным овощам всыпать промытую гречневую крупу. Жарить на огне ниже среднего пару минут, помешивая.
-
Шаг 8
Всыпать соль, хмели-сунели, молотую паприку. Перемешать. Жарить около минуты на небольшом огне.
-
Шаг 9
Влить воду. Лучше всего горячую, чтобы быстрее пошел процесс кипения. Воду из-под крана желательно не использовать, так как она может давать неприятный привкус готовому блюду.
Довести до кипения. Готовить на маленьком огне 10-15 минут под крышкой до готовности гречки. Время варки зависит от сорта используемой гречки.
-
Шаг 10
Отключить огонь, как только впитается вся жидкость и гречневая крупа приготовится. Мне понадобилось 15 минут. Если вся жидкость впиталась, а гречка еще сырая, подлить немного кипятка и готовить до желаемого результата. Готовую гречку с луком и морковью немного остудить.
-
Шаг 11
Переместить гречку в глубокую миску. Всыпать манную крупу.
-
Шаг 12
Измельчить погружным блендером или пропустить через мясорубку. Степень измельчения выбрать на свое усмотрение. Я измельчаю так, чтобы оставались небольшие кусочки гречки и овощей.
Попробовать на вкус. Если понадобится, добавить те или иные специи по вкусу.
-
Шаг 13
Гречневый фарш получился довольно плотным и отлично поддается формовке.
Сформировать постные котлеты желаемой формы и размера. У меня одна заготовка весом 60-70 г.
-
Шаг 14
Запанировать котлеты в панировочных сухарях со всех сторон. Для панировки можно использовать муку, манную крупу, крахмал.
-
Шаг 15
У меня получилось 16 постных котлет из гречки.
-
Шаг 16
В сковороде разогреть оставшееся масло. Выложить котлеты. Жарить 3-4 минуты на умеренном огне до золотистой корочки.
-
Шаг 17
Перевернуть. Жарить котлеты еще 3-4 минут с другой стороны до румяного цвета.
-
Шаг 18
Выложить котлеты на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла, и сразу подавать к столу.
К котлетам отлично подойдет кисло-сладкий соус, кетчуп, салат из свежих или маринованных овощей, зелень. -
Шаг 19
Постные котлеты из гречки по самому вкусному рецепту готовы. Приятного аппетита!
очень понравился рецепт, рабочий
получился вкусный и сытный ужин, спасибо