Постная запеканка с овощами

Постная запеканка с овощами

Постная запеканка с овощами — вкусное и сытное блюдо, которое идеально подойдет для тех, кто придерживается поста или хочет добавить в свой рацион больше растительной пищи. В рецепте отлично сочетается нежный картофельный слой, слегка хрустящая брокколи и мягкая тушеная морковь с луком. Сушеный чеснок и итальянские травы делают запеканку более ароматной. Запеканку можно приготовить к завтраку, обеду или ужину.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Справится новичок

Пищевая ценность

  • Калории
    79 ккал
  • Белки
    2 г
  • Жиры
    2.5 г
  • Углеводы
    12.7 г
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить постную запеканку с овощами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель750 г
  • Брокколи350 г
  • Морковь385 г
  • Лук репчатый200 г
  • Порошок чесночный1 ч.л.
  • Специи1 ч.л. итальянские травы
  • Крахмал40 г
  • Масло растительное40 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт постной запеканки с овощами

    Посмотреть видео на отдельной странице

    Рецепт постной запеканки с овощами с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления постной запеканки с овощами.

    В качестве основы я использую картофель. Вместо брокколи можно взять цветную капусту или другие овощи.

    Крахмал подойдет картофельный или кукурузный. Он помогает связывать ингредиенты, делая массу более однородной, а также способствует легкому загустению жидкости, которая выделяется из овощей в процессе готовки. Это особенно важно, чтобы запеканка не была слишком рассыпчатой или водянистой. Кроме того, крахмал помогает улучшить структуру блюда, особенно если хотите, чтобы оно держало форму при нарезке.

  • Шаг 2

    Картофель очистить от кожицы. Хорошо промыть и переместить в кастрюлю для варки. Залить холодной водой. Подсолить и отправить на огонь. Довести до кипения. Варить до готовности картофеля. Время варки зависит от сорта и размера нарезанных кусочков. Как вариант, можно использовать готовое картофельное пюре, которое осталось после обеда или ужина.

  • Шаг 3

    Брокколи я использую замороженную. Заранее достала из морозилки и разморозила. Подойдет и свежая капуста. В этом случае, брокколи промыть и разделить на соцветия. Вскипятить воду в сотейнике. Подсолить. В кипящую воду опустить соцветия. На сильном огне довести до кипения. Варить 2 минуты на умеренном огне.

  • Шаг 4

    Брокколи откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы остановить термический процесс. Лишнюю жидкость аккуратно отжать.

    Вам может быть интересно:

    10 вкусных постных рецептов без сложных ингредиентов

  • Шаг 5

    Капусту нарезать небольшими кусочками.

  • Шаг 6

    Лук с морковью очистить, хорошо промыть и обсушить салфеткой. Лук нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на большой терочке. В глубокую сковороду с растительным маслом добавить лук и морковь.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 7

    Тушить на небольшом огне до мягкости овощей, примерно, 8-10 минут. Можно прикрыть крышкой. Добавить по вкусу соль, перец, сушеный чеснок, итальянские травы. Перемешать.

  • Шаг 8

    Всыпать половину крахмала. Перемешать и отключить огонь.

  • Шаг 9

    Тушеную морковь с луком попробовать на вкус. При необходимости добавить специи.

  • Шаг 10

    Слить отвар с картофеля. Немного оставить, примерно, 50-80 мл.

  • Шаг 11

    Картофель размять толкушкой. Влить отвар из картофеля. Добавить перец, соль, половину крахмала. Хорошо перемешать. Немного остудить. 

  • Шаг 12

    Подготовить жаропрочную форму для постной запеканки с овощами. Я использую металлическую разъемную форму диаметром 18 см. Дно и боковые стороны застелить пергаментом или фольгой. Смазать растительным маслом.

    Выложить картофельное пюре. Распределить по всей форме, формируя дно и бортики.

  • Шаг 13

    В углубление добавить нарезанную брокколи. Разровнять ложкой и немного утрамбовать.

  • Шаг 14

    Сверху на брокколи добавить морковь с луком. Разровнять и утрамбовать. У меня получилось в уровень с формой. Разогреть духовку до температуры 180°С. Отправить запекаться постную запеканку с овощами на 40-50 минут.

  • Шаг 15

    Мне понадобилось 50 минут на среднем уровне в режиме верх/низ, чтобы запеканка немного подрумянилась со всех сторон.

    Чтобы запеканку можно было разрезать на порционные кусочки, я остужаю ее до теплого состояния. Если для вас не принципиально, можно подать сразу к столу.

  • Шаг 16

    Постная запеканка с овощами готова. Украсить зеленью по желанию.

    К ней отлично подойдет салатик из свежих либо маринованных овощей, постный майонез, кетчуп, кисло-сладкий соус, грибы жареные или маринованные. Если не придерживаетесь поста, отлично подойдет сметана в качестве вкусного соуса.

    Приятного аппетита!

    Другие рецепты вкусных запеканок, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Таня 16 марта 2025

спасибо за рецепт, вкусная запеканочка !

Зоя 16 марта 2025

прикольно, обязательно приготовлю!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение