Постная запеканка с овощами

Постная запеканка с овощами — вкусное и сытное блюдо, которое идеально подойдет для тех, кто придерживается поста или хочет добавить в свой рацион больше растительной пищи. В рецепте отлично сочетается нежный картофельный слой, слегка хрустящая брокколи и мягкая тушеная морковь с луком. Сушеный чеснок и итальянские травы делают запеканку более ароматной. Запеканку можно приготовить к завтраку, обеду или ужину.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Сложность: Справится новичок
Пищевая ценность
-
Калории79 ккал
-
Белки2 г
-
Жиры2.5 г
-
Углеводы12.7 г

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить постную запеканку с овощами
Ингредиенты:
- Картофель – 750 г
- Брокколи – 350 г
- Морковь – 385 г
- Лук репчатый – 200 г
- Порошок чесночный – 1 ч.л.
- Специи – 1 ч.л. итальянские травы
- Крахмал – 40 г
- Масло растительное – 40 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт постной запеканки с овощами
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт постной запеканки с овощами с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления постной запеканки с овощами.
В качестве основы я использую картофель. Вместо брокколи можно взять цветную капусту или другие овощи.
Крахмал подойдет картофельный или кукурузный. Он помогает связывать ингредиенты, делая массу более однородной, а также способствует легкому загустению жидкости, которая выделяется из овощей в процессе готовки. Это особенно важно, чтобы запеканка не была слишком рассыпчатой или водянистой. Кроме того, крахмал помогает улучшить структуру блюда, особенно если хотите, чтобы оно держало форму при нарезке.
-
Шаг 2
Картофель очистить от кожицы. Хорошо промыть и переместить в кастрюлю для варки. Залить холодной водой. Подсолить и отправить на огонь. Довести до кипения. Варить до готовности картофеля. Время варки зависит от сорта и размера нарезанных кусочков. Как вариант, можно использовать готовое картофельное пюре, которое осталось после обеда или ужина.
-
Шаг 3
Брокколи я использую замороженную. Заранее достала из морозилки и разморозила. Подойдет и свежая капуста. В этом случае, брокколи промыть и разделить на соцветия. Вскипятить воду в сотейнике. Подсолить. В кипящую воду опустить соцветия. На сильном огне довести до кипения. Варить 2 минуты на умеренном огне.
-
Шаг 4
Брокколи откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы остановить термический процесс. Лишнюю жидкость аккуратно отжать.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 5
Капусту нарезать небольшими кусочками.
-
Шаг 6
Лук с морковью очистить, хорошо промыть и обсушить салфеткой. Лук нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на большой терочке. В глубокую сковороду с растительным маслом добавить лук и морковь.
-
Шаг 7
Тушить на небольшом огне до мягкости овощей, примерно, 8-10 минут. Можно прикрыть крышкой. Добавить по вкусу соль, перец, сушеный чеснок, итальянские травы. Перемешать.
-
Шаг 8
Всыпать половину крахмала. Перемешать и отключить огонь.
-
Шаг 9
Тушеную морковь с луком попробовать на вкус. При необходимости добавить специи.
-
Шаг 10
Слить отвар с картофеля. Немного оставить, примерно, 50-80 мл.
-
Шаг 11
Картофель размять толкушкой. Влить отвар из картофеля. Добавить перец, соль, половину крахмала. Хорошо перемешать. Немного остудить.
-
Шаг 12
Подготовить жаропрочную форму для постной запеканки с овощами. Я использую металлическую разъемную форму диаметром 18 см. Дно и боковые стороны застелить пергаментом или фольгой. Смазать растительным маслом.
Выложить картофельное пюре. Распределить по всей форме, формируя дно и бортики.
-
Шаг 13
В углубление добавить нарезанную брокколи. Разровнять ложкой и немного утрамбовать.
-
Шаг 14
Сверху на брокколи добавить морковь с луком. Разровнять и утрамбовать. У меня получилось в уровень с формой. Разогреть духовку до температуры 180°С. Отправить запекаться постную запеканку с овощами на 40-50 минут.
-
Шаг 15
Мне понадобилось 50 минут на среднем уровне в режиме верх/низ, чтобы запеканка немного подрумянилась со всех сторон.
Чтобы запеканку можно было разрезать на порционные кусочки, я остужаю ее до теплого состояния. Если для вас не принципиально, можно подать сразу к столу.
-
Шаг 16
Постная запеканка с овощами готова. Украсить зеленью по желанию.
К ней отлично подойдет салатик из свежих либо маринованных овощей, постный майонез, кетчуп, кисло-сладкий соус, грибы жареные или маринованные. Если не придерживаетесь поста, отлично подойдет сметана в качестве вкусного соуса.
Приятного аппетита!
спасибо за рецепт, вкусная запеканочка !
прикольно, обязательно приготовлю!