Постная лазанья со шпинатом, тофу и базиликом

Постная лазанья на обед или ужин - прекрасное блюдо для тех, кто любит вкусно поесть, не нарушая при этом традиции православного питания. Эта лазанья также подойдет для веганов, ингредиенты в ней овощные, даже сыр растительный - тофу. Перец здесь используется запеченный. За счет этого у блюда будет особый аромат. И соус с ним становится интереснее и по вкусу, и по цвету: можно взять желтый, оранжевый или красный - по своим предпочтениям. Красный базилик в небольшом количестве тоже придаст своеобразный вкус, свойственный только этой траве. И в качестве украшения блюда он смотрится замечательно.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 67 ккал
- Сложность: Справится новичок

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить постную лазанью со шпинатом, тофу и базиликом
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Базилик – 3 веточка (-и)
- Орегано – 1 ст.л. сушеный
- Чеснок – 3 зуб.
- Помидор – 800 г готовые протертые помидоры из банки
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Шпинат – 200 г свежий
- Макаронные изделия – 8 шт. листы для лазаньи постные
- Перец болгарский – 600 г
- Тофу – 250 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для постной лазаньи со шпинатом, тофу и базиликом. Болгарский перец промыть, но не разрезать - его нужно будет запечь целиком. Промыть базилик и шпинат, высушить их. Чеснок и лук очистить.
-
Шаг 2
Запечь перцы, отправив их в разогретую до 200 градусов духовку на режиме гриль на 15-20 минут. Точное время сказать сложно, при одной и той же температуре какой-то духовке нужно чуть больше времени, какой-то - чуть меньше.
По истечении времени обернуть перцы в фольгу или аккуратно с помощью кулинарных щипцов положить их в пакет для запекания, оставить на 10 минут, после чего можно с легкостью снять кожуру.
-
Шаг 3
Приготовить соус для лазаньи. Для этого мелко нарезать луковицу и обжарить ее на 1 столовой ложке оливкового масла вместе с орегано и измельченным чесноком (2 зубчика) до золотистого цвета.
-
Шаг 4
В чаше блендера смешать обжаренный лук, протертые помидоры из банки, базилик, 1 столовую ложку оливкового масла, запеченный болгарский перец, посолить и поперчить. Измельчить до однородной консистенции.
-
Шаг 5
Шпинат немного нарезать или порубить ножом, приправить измельченным чесноком (1 зубок), посолить и поперчить.
-
Шаг 6
Собрать лазанью: на дно формы налить полстакана томатного соуса, выложить сверху листы лазаньи, далее накрыть листы лазаньи шпинатом и раскрошить сверху тофу. Повторить так, пока не закончатся ингредиенты. Несмотря на то, что раскрошенный сверху тофу не расплавится и не придаст аппетитной корочки, как обычный сыр, все равно вкрапления сыра делают блюдо интереснее.
Выпекать лазанью 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Постная лазанья со шпинатом, тофу и базиликом готова. Приятного аппетита!
Отличный рецепт! Занесла в список своих любимых)