Помидоры с фаршем и сыром в духовке


Содержание:
О рецепте
Запеченные помидоры с фаршем и сыром в духовке готовят по всему миру. Турция, Греция, Италия - фаршированные помидоры есть в любой кухне. Пробовала их везде. Всегда по-разному, практически всегда очень вкусно. Частенько встречается вегетарианская версия. Но мне, как любителю мяса, ближе данный, более сытный вариант.
Чаще всего использую в рецепте свинину или смесь свинины с говядиной. В этот раз оставался кусок бедра индейки, который и пошел на фарш. Скажу я вам - прекрасный результат. Очень сочно и вкусно!
Еще один пункт, который делает плюс нашему блюду - 250 грамм фарша растягиваются на 3 человека и все остаются сытыми! Конечно, это обязательно с гарниром:) Просто частенько так бывает, что мясного фарша недостаточно для котлет, но вот для фаршированных овощей - самое то.
В общем, любителям томатов советую не проходить мимо и пробовать, если ещё не делали. Ну и всегда ждем в комментариях интересные и вкусные идеи! Ведь у каждой хозяйки найдутся свои секретные ингредиенты и предпочтения.

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории99 ккал
-
Белки7.8 г
-
Жиры5 г
-
Углеводы5 г
Ингредиенты:
- Помидор – 500 г
- Фарш мясной – 250 г
- Моцарелла – 100 г
- Лук репчатый – 70 г
- Батон – 40 г
- Петрушка – 1 ст.л. свежей
- Базилик – 1 ст.л. свежего
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Смесь перцев – 1 щепотка (-и)
- Соль – 1 ч.л.
- Порошок чесночный – 1 щепотка (-и)
Краткий рецепт:
Подготовить все ингредиенты для помидоров с фаршем и сыром в духовке.
Зелень измельчить, а сыр натереть на терке.
У помидоров срезать верхушку, вырезать середину и её же измельчить.
Измельчить репчатый лук и обжарить с добавлением ложки оливкового масла. В конце добавить середину помидоров и через минуту выключить.
Собрать все добавки в фарш: лук с помидорами, зелень, перец, чесночный порошок, сыр, покрошить батон и щепоть соли.
Всё хорошо перемешать. Включить на 180 градусов духовку.
Середину томатов немного посолить и поперчить.
Заполнить помидоры фаршем.
Поместить помидоры в форму, прикрыть срезанной верхушкой. Добавить в форму немного воды и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать помидоры с фаршем и сыром в духовке примерно 40-45 минут.
Всем приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для помидоров с фаршем и сыром в духовке.
Я использовала моцареллу. Мягкий сыр, который придаёт дополнительную нежность фаршу. Твёрдый сыр придаст более насыщенный вкус. Полутвёрдый - дополнительная сочность. Любой сорт сыра - это другой вкус. Лично я очень люблю чеддер, но пользуюсь тем, что есть дома:)
Стараюсь использовать свежую зелень. На втором месте по аромату - замороженная. Ну а на третьем, соответственно, сушёная.
Чесночный порошок можно заменить зубчиком чеснока.
-
Шаг 2
Зелень измельчить, а сыр натереть на терке.
-
Шаг 3
У помидоров срезать верхушку, вырезать середину и её же измельчить.
Семенная жидкость нам не нужна, только мякиш.
Крышки срезайте красиво, они нам понадобятся для защиты фарша от пересыхания при запекании.
-
Шаг 4
Измельчить репчатый лук и обжарить с добавлением ложки оливкового масла. В конце добавить середину помидоров и через минуту выключить.
-
Шаг 5
Собрать все добавки в фарш: обжаренный лук с помидорами, зелень, по щепотке перца и чесночного порошка, сыр, покрошить батон и щепоть соли.
Корочки от батона я не использую.
-
Шаг 6
Всё хорошо перемешать.
Если фарш вам кажется слишком сухим - добавьте пару ложек воды.
Включить на 180 градусов духовку. Пусть нагревается.
-
Шаг 7
Середину томатов немного посолить и поперчить.
-
Шаг 8
Заполнить помидоры фаршем. Как видите, заполняю щедро, с горкой.
Если остаётся фарш, то возьмите еще один помидор.
-
Шаг 9
Поместить помидоры в форму, прикрыть срезанной верхушкой. Добавить в форму немного воды и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
-
Шаг 10
Запекать помидоры с фаршем и сыром в духовке примерно 40-45 минут.
Мне хватило 40 минут. У меня в наличии пищевой термометр. Если показывает температуру фарша 65 градусов, то я всё выключаю и даю фаршированным помидорам постоять в духовке еще 5-10 минут.
-
Шаг 11
Помидоры с фаршем и сыром в духовке готовы.
Всем приятного аппетита!
Рекомендации
Советы и рекомендации по приготовлению помидоров с фаршем и сыром в духовке:
– Не берите переспелые помидоры. Они при запекании скорее всего потеряют форму, что точно нежелательно. Помидоры должны быть достаточно крепкими.
– Выбирая другой фарш – меняйте специи. Например, когда делаю начинку из свиного фарша всегда добавляю довольно большое количество сушеного или свежего майорана. На мой взгляд, эта травка прекрасно подходит к свинине. Кстати, тимьян тоже. А вот всё куриное любит базилик.
С чем подавать, рекомендуемые гарниры:
– И хотя мой любимый гарнир – это всегда картофельное пюре, но тут рис просто великолепно подходит.
– Кус-кус, как и обычный батон, (а лучше чиабатта) тоже хороши.
Как и где хранить, можно ли замораживать:
– После того, как томаты полностью остынуть хранить их необходимо в холодильнике, 2- 3 дня. Лучше всего в контейнере, плотно закрыв крышкой.
– Замораживать не рекомендую, поскольку томат после разморозки может “поплыть” и совершенно потерять форму.