Помидоры с фаршем и сыром в духовке

Пикантные и сочные помидоры с фаршем и сыром в духовке можно готовить в любое время года — этот овощ всегда есть на полках магазинов. Но всё же именно в сезон они получаются особенно вкусными и ароматными, а к тому же стоят дешевле.
Помидоры с фаршем и сыром в духовке Помидоры с фаршем и сыром в духовке
Помидоры с фаршем и сыром в духовке

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Запеченные помидоры с фаршем и сыром в духовке готовят по всему миру. Турция, Греция, Италия - фаршированные помидоры есть в любой кухне. Пробовала их везде. Всегда по-разному, практически всегда очень вкусно. Частенько встречается вегетарианская версия. Но мне, как любителю мяса, ближе данный, более сытный вариант.

Чаще всего использую в рецепте свинину или смесь свинины с говядиной. В этот раз оставался кусок бедра индейки, который и пошел на фарш. Скажу я вам - прекрасный результат. Очень сочно и вкусно!

Еще один пункт, который делает плюс нашему блюду - 250 грамм фарша растягиваются на 3 человека и все остаются сытыми! Конечно, это обязательно с гарниром:)  Просто частенько так бывает, что мясного фарша недостаточно для котлет, но вот для фаршированных овощей - самое то.

В общем, любителям томатов советую не проходить мимо и пробовать, если ещё не делали. Ну и всегда ждем в комментариях интересные и вкусные идеи! Ведь у каждой хозяйки найдутся свои секретные ингредиенты и предпочтения.

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Помидоры с фаршем и сыром в духовке

Пищевая ценность

  • Калории
    99 ккал
  • Белки
    7.8 г
  • Жиры
    5 г
  • Углеводы
    5 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Помидор500 г
  • Фарш мясной250 г
  • Моцарелла100 г
  • Лук репчатый70 г
  • Батон40 г
  • Петрушка1 ст.л. свежей
  • Базилик1 ст.л. свежего
  • Масло оливковое1 ст.л.
  • Смесь перцев1 щепотка (-и)
  • Соль1 ч.л.
  • Порошок чесночный1 щепотка (-и)
Краткий рецепт:
  1. Подготовить все ингредиенты для помидоров с фаршем и сыром в духовке.

  2. Зелень измельчить, а сыр натереть на терке.

  3. У помидоров срезать верхушку, вырезать середину и её же измельчить.

  4. Измельчить репчатый лук и обжарить с добавлением ложки оливкового масла. В конце добавить середину помидоров и через минуту выключить.

  5. Собрать все добавки в фарш: лук с помидорами, зелень, перец, чесночный порошок, сыр, покрошить батон и щепоть соли.

  6. Всё хорошо перемешать. Включить на 180 градусов духовку.

  7. Середину томатов немного посолить и поперчить.

  8. Заполнить помидоры фаршем.

  9. Поместить помидоры в форму, прикрыть срезанной верхушкой. Добавить в форму немного воды и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

  10. Запекать помидоры с фаршем и сыром в духовке примерно 40-45 минут.

  11. Всем приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для помидоров с фаршем и сыром в духовке.

    Я использовала моцареллу. Мягкий сыр, который придаёт дополнительную нежность фаршу. Твёрдый сыр придаст более насыщенный вкус. Полутвёрдый - дополнительная сочность. Любой сорт сыра - это другой вкус. Лично я очень люблю чеддер, но пользуюсь тем, что есть дома:)

    Стараюсь использовать свежую зелень. На втором месте по аромату - замороженная. Ну а на третьем, соответственно, сушёная.

    Чесночный порошок можно заменить зубчиком чеснока.

  • Шаг 2

    Зелень измельчить, а сыр натереть на терке.

  • Шаг 3

    У помидоров срезать верхушку, вырезать середину и её же измельчить.

    Семенная жидкость нам не нужна, только мякиш.

    Крышки срезайте красиво, они нам понадобятся для защиты фарша от пересыхания при запекании.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Измельчить репчатый лук и обжарить с добавлением ложки оливкового масла. В конце добавить середину помидоров и через минуту выключить.

  • Шаг 5

    Собрать все добавки в фарш: обжаренный лук с помидорами, зелень, по щепотке перца и чесночного порошка, сыр, покрошить батон и щепоть соли.

    Корочки от батона я не использую.

  • Шаг 6

    Всё хорошо перемешать.

    Если фарш вам кажется слишком сухим - добавьте пару ложек воды.

    Включить на 180 градусов духовку. Пусть нагревается.

  • Шаг 7

    Середину томатов немного посолить и поперчить.

  • Шаг 8

    Заполнить помидоры фаршем. Как видите, заполняю щедро, с горкой.

    Если остаётся фарш, то возьмите еще один помидор.

  • Шаг 9

    Поместить помидоры в форму, прикрыть срезанной верхушкой. Добавить в форму немного воды и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

  • Шаг 10

    Запекать помидоры с фаршем и сыром в духовке примерно 40-45 минут.

    Мне хватило 40 минут. У меня в наличии пищевой термометр. Если показывает температуру фарша 65 градусов, то я всё выключаю и даю фаршированным помидорам постоять в духовке еще 5-10 минут.

  • Шаг 11

    Помидоры с фаршем и сыром в духовке готовы.

    Всем приятного аппетита!

    📌 Другие рецепты ФАРШИРОВАННЫХ ОВОЩЕЙ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и рекомендации по приготовлению помидоров с фаршем и сыром в духовке:

– Не берите переспелые помидоры. Они при запекании скорее всего потеряют форму, что точно нежелательно. Помидоры должны быть достаточно крепкими.

– Выбирая другой фарш – меняйте специи. Например, когда делаю начинку из свиного фарша всегда добавляю довольно большое количество сушеного или свежего майорана. На мой взгляд, эта травка прекрасно подходит к свинине. Кстати, тимьян тоже. А вот всё куриное любит базилик.

С чем подавать, рекомендуемые гарниры:

– И хотя мой любимый гарнир – это всегда картофельное пюре, но тут рис просто великолепно подходит.

– Кус-кус, как и обычный батон, (а лучше чиабатта) тоже хороши.

Как и где хранить, можно ли замораживать:

– После того, как томаты полностью остынуть хранить их необходимо в холодильнике, 2- 3 дня. Лучше всего в  контейнере, плотно закрыв крышкой.

– Замораживать не рекомендую, поскольку томат после разморозки может “поплыть” и совершенно потерять форму.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение