Полосатый пляцок с вишней
Слово «пляцок» переводится с польского как «пирог» и, в принципе, означает любой пирог или даже торт. Но на Западной Украине под этим названием закрепился довольно оригинальный вид выпечки.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 327 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пляцок с вишней
Ингредиенты:
- Мука – 250 г
- Масло сливочное – 125 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 150 г
- Разрыхлитель теста – 1 ст.л.
- Вишня – 150 г
- Какао-порошок – 2 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Как правило, пляцки пекутся многослойными, минимум четыре и больше слоев. Слои могут состоять из нескольких видов теста и разных начинок и кремов, взбитых белков. Начинки и кремы запекаются - просто слоями или могут быть завернуты в трубочки.
Вся красота пляцков обычно видна в разрезе. Но не у всех же есть время и силы морочиться со стослойной выпечкой, поэтому я предлагаю испечь очень простой и красивый полосатый пляцок с вишней.
Готовим тесто для пляцка. Натираем на терке охлажденное сливочное масло, а муку просеиваем с разрыхлителем, яйца разделяем на белки-желтки. В блендер всыпаем муку и сахар (две столовые ложки оставляем), щепотку соли, добавляем лимонный сок, яичные желтки и натертое масло.
-
Шаг 2
Перерабатываем в крупную крошку. Отделяем от крошки одну треть и подмешиваем в нее порошок какао. Отправляем оба вида крошки на один час в холодильник.
-
Шаг 3
Из вишни удаляем косточки. Если вишня замороженная, можно предварительно ее не размораживать. Вишневое варенье или джем тоже подойдут, как и ягоды из консервированного компота.
Собираем наш пляцок. Прямоугольную форму для выпечки выстилаем пергаментом и высыпаем две трети белой крошки из теста.
-
Шаг 4
Поверх нее ровным слоем всю коричневую крошку. Равномерно распределяем вишню.
-
Шаг 5
Оставшиеся яичные белки взбиваем до пышной пены, подсыпаем наши отложенные две столовые ложки сахара и взбиваем до твердых пиков.
-
Шаг 6
Поверх вишни ложкой выкладываем слой взбитых белков.
-
Шаг 7
И самый последний слой - оставшаяся белая крошка. Еще вариант - перед последним слоем теста насыпать немного рубленых грецких орехов.
Духовку нужно нагреть до ста восьмидесяти градусов. Поместить пирог в духовку и оставить там пляцок выпекаться около сорока минут, до золотисто-коричневого цвета.
Готовый пляцок остудить в форме на решетке, потом извлечь на пергаменте из формы и остудить полностью. Нарезать квадратами и подавать с чаем или кофе.
Обожаю пляцки , хоть и живу в Казахстане! Часто готовлю их сама- благо их великое множество. Обязательно попробую и ваш, спасибо!
Ответ: Шолпан, спасибо за комментарий!
А можно этот пирог сделать без слоя взбитых белков и в мультиварке? Как думаете, получится?
Ответ: Ксения, нет, не получится. Это будет совсем другой рецепт тогда, и вкус другой. Лучше готовить именно так, как в рецепте.
Подскажите, а вишню можно заменить другой ягодой, например черникой или клубникой? У меня ребёнок не ест выпечку с вишней. Спасибо.
Ответ: Светлана, можно попробовать. Но у нас на сайте много и других рецептов из черники https://menunedeli.ru/tag/chto-prigotovit-iz-cherniki/ и клубники https://menunedeli.ru/tag/chto-prigotovit-iz-klubniki/ Приятного аппетита Вам и ребенку :)