Пирог с яблоками на сметане


Содержание:
О рецепте
В самом разгаре сезон яблок, а значит — пора ароматной домашней выпечки. Пирог с яблоками на сметане получается мягким и пушистым, а на следующий день становится ещё вкуснее: ароматы соединяются и раскрываются в полной мере.
Классика жанра в яблочных пирогах — это корица. На мой взгляд, эта специя идеально подчёркивает вкус яблок. Но если вы её не любите — не кладите. Главное правило в кулинарии одно: всегда ориентироваться на собственные вкусы. Тем более, корица — не основной ингредиент, и её отсутствие никак не повлияет на структуру пирога.
Зато сметану в этом рецепте можно спокойно заменить на греческий йогурт. А часть пшеничной муки (примерно 1/4, больше я не пробовала) заменить цельнозерновой — она полезнее, слегка меняет цвет пирога и, как мне кажется, добавляет лёгкую ореховую нотку.

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории197 ккал
-
Белки3.4 г
-
Жиры6.1 г
-
Углеводы32.2 г
Ингредиенты:
- Яблоко – 500 г
- Мука пшеничная – 250 г
- Сметана – 250 г
- Сахар – 170 г
- Масло сливочное – 50 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар коричневый – 2 ч.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Сода – 0.3 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты для пирога с яблоками на сметане.
В миску вбить два яйца, добавить щепотку соли и 170 грамм сахара.
Очистить яблоки и нарезать дольками.
Засыпать яблоки корицей и добавить чайную ложку коричневого сахара. Всё перемешать.
Взбивать яйца с сахаром до стойкой, светлой массы.
Добавить сметану.
Сделать буквально пару тройку оборотов миксера, на медленной скорости, параллельно добавляя растопленное сливочное.
Просеять муку с содой, разрыхлителем и добавить в яично-сметанную массу.
Уже лопаткой быстро, но аккуратно замешать тесто. Включить нагреваться до 170 градусов духовку.
Выстелить форму бумагой для выпечки, выложить тесто и разровнять.
Как бы ребром, густо поставить дольки яблок, вдавливая их в тесто. Присыпать верх второй чайной ложкой коричневого сахара.
Запекать пирог с яблоками на сметане в разогретой до 170 градусов духовке примерно 45-60 минут. По надобности прикрыть верх фольгой.
Дать пирогу постоять 10 минут в форме. Затем достать из формы и остудить.
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для пирога с яблоками на сметане.
Куриные яйца весом примерно 60 грамм каждое.
Сметана 25% жирности.
Сливочное масло растопленное. Его можно заменить растительным.
Подойдёт круглая форма диаметром 20–22 см.
-
Шаг 2
В миску вбить два яйца, добавить щепотку соли и 170 грамм сахара.
У меня стационарный миксер, так что я ставлю содержимое миски взбиваться, минут 8-10, а сама иду заниматься яблоками.
-
Шаг 3
Очистить яблоки и нарезать дольками.
-
Шаг 4
Засыпать яблоки корицей и добавить чайную ложку коричневого сахара. Всё перемешать.
Тут отступление. Если у вас яблоки сладкие, то как раз таки не сахар нужен, а сок лимона, что бы в пироге был контраст сладкого теста и кисловатых яблок.
-
Шаг 5
Взбивать яйца с сахаром до стойкой, светлой массы.
По времени, как я уже говорила раньше, это примерно 8-10 минут.
-
Шаг 6
Добавить сметану.
-
Шаг 7
Сделать буквально пару тройку оборотов миксера, на медленной скорости, параллельно добавляя растопленное сливочное.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 8
Просеять муку с содой, разрыхлителем и добавить в яично-сметанную массу.
-
Шаг 9
Уже лопаткой быстро, но аккуратно замешать тесто.
Включить нагреваться до 170 градусов духовку.
-
Шаг 10
Выстелить форму бумагой для выпечки, выложить тесто и разровнять.
-
Шаг 11
Как бы ребром, густо поставить дольки яблок, вдавливая их в тесто.
Присыпать верх второй чайной ложкой коричневого сахара.
-
Шаг 12
Запекать пирог с яблоками на сметане в разогретой до 170 градусов духовке примерно 45-60 минут.
Если форма чуть шире - уходит немного больше яблок, пирог чуть ниже, а время выпечки сокращается до 40-45 минут.
Форма чуть меньше и яблок меньше, пирог выше, ну и времени для приготовления больше.
Обязательно(!) проверить готовый пирог деревянной палочкой. Она должна выйти из центра сухой. Абсолютно всегда это делаю.
Если видите, что верх темнеет - закрыть фольгой.
-
Шаг 13
Дать пирогу с яблоками на сметане постоять 10 минут в форме. Затем достать из формы и остудить.
Всем приятного аппетита и вкусного яблочного пирога!
📌 Если вам понравился этот яблочный пирог, загляните в нашу подборку рецептов пирогов — там много простых и вкусных идей для домашней выпечки.
Рекомендации
Как избежать ошибок:
– Не перемешивайте слишком долго и старательно. Лопаются пузырьки воздуха, начинает развиваться глютен и пирог выходит более плотным.
– Сорт яблок тоже очень важен. Они не должны быть мягкими и рыхлыми.
Что улучшит вкус пирога с яблоками на сметане:
– Вместе с корицей можно добавить небольшую щепотку душистого перца.
– Так же улучшит вкус цедра лимона, апельсина или мандарина. Последний придаст этакий рождественский аромат.
Рекомендации по хранению и заморозке пирога с яблоками на сметане:
– После охлаждения поместить пирог в герметичный контейнер и хранить до трёх дней просто на кухне.
– Тоже самое: охладить, контейнер и в холодильник, до 5 дней.
– Ну и пирог достаточно хорошо переносить заморозку. Опять же контейнер, зип пакет или просто плотно обернуть пищевой плёнкой и в морозилку, до 3х месяцев.
– Оттаивать поставьте на ночь в холодильник либо просто на пару тройку часов на кухонном столе.
Вчера как увидела так и побежала готовить. Воздушный, нежный, вкусный! Очень понравился. Спасибо!
Ванильную, миндальную или ромовую эссенцию никто не отменял. Добавляйте в пирог свой любимый аромат.