Пирог с рикоттой и грушей
Вкусный, нежный и в меру сладкий - именно такой пирог с рикоттой и грушей. Рикотта - итальянский свежий сыр, дальний родственник нашего творога. Очень нежный, нейтрального вкуса и с легкой сливочностью. Рикотта прекрасное дополнение для пирогов. Попробуйте, он обязательно вам понравится!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 223 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пирог с рикоттой и грушей
Ингредиенты:
- Груша – 400 г
- Рикотта – 200 г
- Мука пшеничная – 180 г
- Масло растительное – 70 г
- Сахар – 120 г
- Яйцо куриное – 2 шт. большие
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л. с горкой
- Цедра апельсина – 0.5 ч.л. половины апельсина
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Ваниль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Для начала приготовить все ингредиенты для приготовления пирога с рикоттой и грушей. Пусть всё будет под рукой.
Грушу по желанию можно заменить персиками, абрикосами, яблоками или сливами. Также можно добавлять и ягоды. Правда, с замороженными не пробовала, но со свежей малиной и яблоком делала, понравилось.
Цедра апельсина идет как дополнительный ароматизатор. Можно заменить на цедру лимона или, например, на миндальную или ромовую эссенцию. Не хотите - не добавляете ничего.
Яйца большие, С0, примерно 70 грамм каждое.
У меня форма диаметром 20 сантиметров. Можно взять также 21- 22 см.
-
Шаг 2
Подготовить груши для пирога.
С груш тонко срезать шкурку и нарезать. Одну грушу можно нарезать кубиком и примешать непосредственно к тесту. Оставшиеся две груши нарезать длинными толстоватыми дольками, чтобы потом красиво уложить их по верху пирога. У меня получилось примерно 8 толстоватых долек с одной груши.
-
Шаг 3
В миску вбить два яйца, добавить ваниль, щепотку соли и сахар.
Ваниль в любом виде: ванильный сахар, эссенция или экстракт.
-
Шаг 4
Взбить миксером до белого цвета. В конце добавить растительное масло и через секунд 30 выключить миксер.
-
Шаг 5
Ко взбитым яйцам добавить рикотту и цедру апельсина. Перемешать на малых оборотах буквально 5 секунд.
-
Шаг 6
После рикотты добавить просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.
-
Шаг 7
Лопаткой слегка перемешать тесто.
-
Шаг 8
Добавить в тесто кубики груши и примешать их к тесту. Несколько взмахов - и всё готово. Не усердствуйте.
-
Шаг 9
Подготовить форму для выпечки пирога с рикоттой и грушей.
Форму обернуть бумагой для выпечки и распределить тесто. Либо можно смазать форму маслом и присыпать пшеничной мукой.
-
Шаг 10
По верху пирога красиво распределить дольки груш и чуть их притопить.
Если груша недостаточно длинная и середина остается пустой, то обязательно поместите внутрь кусочки груши. Если оставить пустое место, то оно во время выпечки поднимется. На вкус не повлияет, но вид немного подпортит:)
-
Шаг 11
Поставить выпекаться в заранее нагретую до 170 градусов духовку на среднюю полку. Примерно на час или даже чуть больше.
Я выпекала пирог час и десять минут. Если подгорает, верх прикрыть фольгой. Если ваша форма чуть больше, то и время выпечки немного уменьшится.
-
Шаг 12
После выпечки дать пирогу еще минут 10-15 постоять в форме и уже потом доставать.
Он немного осядет, но самую малость. Если пирог упадет, значит, всё-таки не допекли.
Всё, наш пирог с рикоттой и грушей готов. Нежный, богатый и ароматный. С молоком, чаем или какао просто прекрасно!
Приятного всем аппетита!
Получилось вкусно! В духовке простоял 1 час 15 мин. Все боялась что не пропекся,но нормально. Рекомендую!
Сочитание очень понравилось 👍🏻
Для большего аромата можно добавить корицу