Пирог с клюквой и сметаной

Для меня пирог с клюквой и сметаной та выпечка, которая чаще всего появляется в осенне-зимнюю пору. Клюква стойко ассоциируется именно с этими сезонами. Простота и элегантность, дополненная белым шоколадом, эта выпечка достойна внимания.
Пирог с клюквой и сметаной Пирог с клюквой и сметаной
Пирог с клюквой и сметаной

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Клюква, богатая витамином С и антиоксидантами, является популярным ингредиентом в различной выпечке. И пироги, конечно же, не исключение. Сочетание кислых ягод и сладкого теста - это классический вкусовой баланс.

И не только поэтому пирог с клюквой и сметаной вам обязательно должен понравится, но ещё и потому, что уж очень полезна эта самая ягода, которая спасает и от инфекций, и всяких вирусов. В общем, я предлагаю вам испечь  прям лекарственный пирог :)

Кстати, свежей клюквы у меня почти не бывает. Так что практически всегда и везде использую замороженную. Для выпечки предварительно размораживать её не надо. Зато обвалять в муке очень желательно. В этом случае ягоды не будут особо закрашивать тесто и равномерно по нему распределятся. Вот такая небольшая подсказка для выпечки.

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Пирог с клюквой и сметаной

Пищевая ценность

  • Калории
    317 ккал
  • Белки
    4.8 г
  • Жиры
    15.8 г
  • Углеводы
    39 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная240 г
  • Клюква150 г
  • Сметана100 г
  • Масло сливочное100 ст.л.
  • Сахар120 г
  • Шоколад белый100 г
  • Яйцо куриное размер С0
  • Разрыхлитель теста
  • Сода0.5 ч.л.
  • Молоко20 г
  • Соль1 щепотка (-и)
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты для пирога с клюквой и сметаной.

  2. Отсыпать ложку муки, а остальное просеять с разрыхлителем и содой.

  3. В миске соединить сметану, масло, щепотку соли, экстракт ванили и цедру апельсина.

  4. Перемешать, добавить сахар и ещё раз хорошенько размешать.

  5. Всыпать мучную смесь.

  6. Перемешать до однородности. Включить нагреваться до 170 градусов духовку.

  7. Не размороженную клюкву смешать с ложкой отложенной муки.

  8. Ложкой аккуратно примешать ягоды к тесту.

  9. Форму выложить бумагой для выпечки и переложить тесто, разравнивая поверхность.

  10. Поставить пирог с клюквой и сметаной в горячую духовку (170 градусов) примерно на 50-60.

  11. В сотейник влить молоко, добавить шоколад и все расплавить, размешать до однородности.

  12. Готовый клюквенный пирог покрыть шоколадной глазурью и украсить ягодами.

  13. Пирог с клюквой и сметаной готов. Всем приятного чаепития!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для пирога с клюквой и сметаной.

    Пирог получается в меру сладким, но не забывайте, что у нас ещё шоколадная глазурь. Так что я бы не рекомендовала брать больше 120 грамм сахара.

    В то же время клюква - ягода кислая, и уменьшать количество этого самого сахара тоже не рекомендую. Но тут уже на ваше усмотрение, страх и риск).

    Сметану беру 25%. Её можно заменить густым греческим йогуртом.

    Использую ванильный экстракт. 

    Важно: От общего количества муки отложить 1 столовую ложку для присыпки ягод. И горсточку ягод отложить для украшения верха пирога.

    Форма в рецепте использовалась диаметром 20 см.

  • Шаг 2

    Отсыпать ложку муки, а остальное просеять с разрыхлителем и содой.

    Разрыхлитель и сода в тандеме делают выпечку более пышной.

  • Шаг 3

    В миске соединить сметану, масло, щепотку соли, экстракт ванили и цедру апельсина.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Перемешать, добавить сахар и ещё раз хорошенько размешать.

  • Шаг 5

    Всыпать мучную смесь.

  • Шаг 6

    Опять же всё перемешать до однородности. Включить на 170 градусов духовку.

  • Шаг 7

    Не размороженную клюкву смешать с ложкой отложенной муки.

    Не забыть отложить для украшения.

  • Шаг 8

    Ложкой аккуратно примешать ягоды к тесту.

    Лишнюю муку, оставшуюся в ягодной тарелке, сыпать не надо.

  • Шаг 9

    Форму выложить бумагой для выпечки и переложить тесто, разравнивая поверхность.

    Постарайтесь прикрыть тестом все ягоды, чтобы они не горели и не подсыхали.

  • Шаг 10

    Поставить пирог с клюквой и сметаной в горячую духовку (170 градусов)  примерно на 50-60 минут.

    Если горит верх - накрыть фольгой.

    Вам может быть интересно:

    10 самых простых рецептов вкусных пирогов

  • Шаг 11

    В кастрюльку или сотейник влить молоко, добавить шоколад и все расплавить, размешать до однородности.

    Половину шоколада я оставляю белым, а во вторую выжимаю сок из 2-4 ягод, делая глазурь немного розоватой.

  • Шаг 12

    Готовый клюквенный пирог покрыть шоколадной глазурью и украсить ягодами.

  • Шаг 13

    Пирог с клюквой и сметаной готов.

    По возможности и наличию красиво добавить листики мяты.

    Всем приятного чаепития!

    📌 Другие проверенные рецепты ПИРОГОВ С КЛЮКВОЙ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Как избежать ошибок:

– Придерживайтесь температурного режима и всегда проверяйте на сухую палочку. Её надо воткнуть в середину пирога, которая всегда более поднята. Если вышла сухой, то готово.

– Если пирог начинает слишком быстро румяниться – прикройте его фольгой и пеките дальше.

– Наберитесь терпения. Этот пирог не будет готов через 20 минут. Время его выпечки около часа. Конечно, оно уменьшится если размер вашей формы будет больше предложенного.

Замены в рецепте:

– Сливочное масло вполне можно заменить на растительное. В этом случае тесто будет иметь меньше сливочного привкуса, зато станет более воздушным. Выбирайте что вам больше по душе.

– Клюква заменяется любыми кисловатыми ягодами. Крыжовник, красная или чёрная смородина, вишня.

Как и где хранить пирог с клюквой и сметаной:

– До четырёх дней в холодильнике. Первые сутки он у меня стоит просто на кухне. Вдруг не съели – перемещаем в холодильник, поместив в контейнер или под плёнку.

– Заморозить тоже можно! Но, сначала надо подморозить пирог просто без упаковки, чтобы замерзла именно глазурь, а уже после закрутить в пищевую плёнку и оставить в морозилке.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение