Пирог с клюквой и сметаной
Содержание:
О рецепте
Клюква, богатая витамином С и антиоксидантами, является популярным ингредиентом в различной выпечке. И пироги, конечно же, не исключение. Сочетание кислых ягод и сладкого теста - это классический вкусовой баланс.
И не только поэтому пирог с клюквой и сметаной вам обязательно должен понравится, но ещё и потому, что уж очень полезна эта самая ягода, которая спасает и от инфекций, и всяких вирусов. В общем, я предлагаю вам испечь прям лекарственный пирог :)
Кстати, свежей клюквы у меня почти не бывает. Так что практически всегда и везде использую замороженную. Для выпечки предварительно размораживать её не надо. Зато обвалять в муке очень желательно. В этом случае ягоды не будут особо закрашивать тесто и равномерно по нему распределятся. Вот такая небольшая подсказка для выпечки.
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории317 ккал
-
Белки4.8 г
-
Жиры15.8 г
-
Углеводы39 г
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 240 г
- Клюква – 150 г
- Сметана – 100 г
- Масло сливочное – 100 ст.л.
- Сахар – 120 г
- Шоколад белый – 100 г
- Яйцо куриное – размер С0
- Разрыхлитель теста –
- Сода – 0.5 ч.л.
- Молоко – 20 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты для пирога с клюквой и сметаной.
Отсыпать ложку муки, а остальное просеять с разрыхлителем и содой.
В миске соединить сметану, масло, щепотку соли, экстракт ванили и цедру апельсина.
Перемешать, добавить сахар и ещё раз хорошенько размешать.
Всыпать мучную смесь.
Перемешать до однородности. Включить нагреваться до 170 градусов духовку.
Не размороженную клюкву смешать с ложкой отложенной муки.
Ложкой аккуратно примешать ягоды к тесту.
Форму выложить бумагой для выпечки и переложить тесто, разравнивая поверхность.
Поставить пирог с клюквой и сметаной в горячую духовку (170 градусов) примерно на 50-60.
В сотейник влить молоко, добавить шоколад и все расплавить, размешать до однородности.
Готовый клюквенный пирог покрыть шоколадной глазурью и украсить ягодами.
Пирог с клюквой и сметаной готов. Всем приятного чаепития!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для пирога с клюквой и сметаной.
Пирог получается в меру сладким, но не забывайте, что у нас ещё шоколадная глазурь. Так что я бы не рекомендовала брать больше 120 грамм сахара.
В то же время клюква - ягода кислая, и уменьшать количество этого самого сахара тоже не рекомендую. Но тут уже на ваше усмотрение, страх и риск).
Сметану беру 25%. Её можно заменить густым греческим йогуртом.
Использую ванильный экстракт.
Важно: От общего количества муки отложить 1 столовую ложку для присыпки ягод. И горсточку ягод отложить для украшения верха пирога.
Форма в рецепте использовалась диаметром 20 см.
-
Шаг 2
Отсыпать ложку муки, а остальное просеять с разрыхлителем и содой.
Разрыхлитель и сода в тандеме делают выпечку более пышной.
-
Шаг 3
В миске соединить сметану, масло, щепотку соли, экстракт ванили и цедру апельсина.
-
Шаг 4
Перемешать, добавить сахар и ещё раз хорошенько размешать.
-
Шаг 5
Всыпать мучную смесь.
-
Шаг 6
Опять же всё перемешать до однородности. Включить на 170 градусов духовку.
-
Шаг 7
Не размороженную клюкву смешать с ложкой отложенной муки.
Не забыть отложить для украшения.
-
Шаг 8
Ложкой аккуратно примешать ягоды к тесту.
Лишнюю муку, оставшуюся в ягодной тарелке, сыпать не надо.
-
Шаг 9
Форму выложить бумагой для выпечки и переложить тесто, разравнивая поверхность.
Постарайтесь прикрыть тестом все ягоды, чтобы они не горели и не подсыхали.
-
Шаг 10
Поставить пирог с клюквой и сметаной в горячую духовку (170 градусов) примерно на 50-60 минут.
Если горит верх - накрыть фольгой.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 11
В кастрюльку или сотейник влить молоко, добавить шоколад и все расплавить, размешать до однородности.
Половину шоколада я оставляю белым, а во вторую выжимаю сок из 2-4 ягод, делая глазурь немного розоватой.
-
Шаг 12
Готовый клюквенный пирог покрыть шоколадной глазурью и украсить ягодами.
-
Шаг 13
Пирог с клюквой и сметаной готов.
По возможности и наличию красиво добавить листики мяты.
Всем приятного чаепития!
📌 Другие проверенные рецепты ПИРОГОВ С КЛЮКВОЙ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Как избежать ошибок:
– Придерживайтесь температурного режима и всегда проверяйте на сухую палочку. Её надо воткнуть в середину пирога, которая всегда более поднята. Если вышла сухой, то готово.
– Если пирог начинает слишком быстро румяниться – прикройте его фольгой и пеките дальше.
– Наберитесь терпения. Этот пирог не будет готов через 20 минут. Время его выпечки около часа. Конечно, оно уменьшится если размер вашей формы будет больше предложенного.
Замены в рецепте:
– Сливочное масло вполне можно заменить на растительное. В этом случае тесто будет иметь меньше сливочного привкуса, зато станет более воздушным. Выбирайте что вам больше по душе.
– Клюква заменяется любыми кисловатыми ягодами. Крыжовник, красная или чёрная смородина, вишня.
Как и где хранить пирог с клюквой и сметаной:
– До четырёх дней в холодильнике. Первые сутки он у меня стоит просто на кухне. Вдруг не съели – перемещаем в холодильник, поместив в контейнер или под плёнку.
– Заморозить тоже можно! Но, сначала надо подморозить пирог просто без упаковки, чтобы замерзла именно глазурь, а уже после закрутить в пищевую плёнку и оставить в морозилке.










