Пирог на кефире к чаю

Пирог на кефире к чаю

Мой любимый пирог на кефире к чаю, который готовлю чаще всего. Делюсь простым проверенным рецептом. Готовится из недорогих и доступных продуктов, получается мягким и нежным. В меру сладкий и довольно большой около 950 г, но улетает мгновенно! Пробуйте и делитесь своими впечатлениями!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 301 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить пирог на кефире к чаю

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сахар150 г
  • Кефир320 мл
  • Масло растительное130 мл
  • Мука пшеничная280 г
  • Разрыхлитель теста5 г
  • Сода3 г
  • Изюм50 г
  • Курага50 г
  • Соль3 г
  • Ванильный сахар10 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления сладкого пирога на кефире.

    Ингредиенты рассчитаны на форму диаметром 23 см.

    Вкус готового пирога напрямую зависит от качества продуктов.

    Советы по выбору ингредиентов:

    Я буду использовать кефир с жирностью 2,5%. Кефир в рецепте можно заменить питьевым йогуртом.

    Муку использую высшего сорта. Она не такая полезная, но выпечка получается очень вкусной, нежной и воздушной. При покупке муки обратить внимание на упаковку, срок хранения и условия хранения. Чем свежее мука, тем она лучше по качеству.

    Пирог на кефире получится более вкусным, если в тесто добавить любые сухофрукты, рубленые орехи, кусочки шоколада. Для более ароматной нотки можно добавить ванильный сахар, ванилин, цедру лимона или апельсина, молотую корицу, гвоздику.

    Яйца и кефир достать заранее из холодильника, чтобы ингредиенты прогрелись до комнатной температуры.

  • Шаг 2

    Подготовить сухофрукты для пирога на кефире.

    Изюм и курагу пересыпать в глубокую посуду. Залить кипятком на 5-7 минут, чтобы они стали мягче. Возможно, у вас сухофрукты мягкие и не требуют заливки кипятком.

  • Шаг 3

    Откинуть распаренные изюм с курагой на сито, хорошо встряхнуть, чтобы лишняя вода стекла, и обсушить на бумажном полотенце.

  • Шаг 4

    Муку просеять через мелкое сито, чтобы удалить комочки и насытить муку кислородом. К просеянной муке всыпать разрыхлитель и соду. Перемешать ручным венчиком до равномерного распределения.

    Так как в рецепте есть кефир, рекомендую использовать соду, чтобы пирог получился более воздушным. Соду можно заменить разрыхлителем в том же количестве.

  • Шаг 5

    Подобрать глубокую миску для замеса теста.

    Вбить яйца. Добавить сахар.

  • Шаг 6

    Взбить миксером 2-3 минуты на небольшой скорости, чтобы все ингредиенты соединились и яичная масса стала пышнее и светлее. Я использую миксер с мощностью 500 ватт.

  • Шаг 7

    К сахарно-яичной массе влить растительное масло и кефир. Масло подойдет любое рафинированное, у меня подсолнечное. Перемешать около минуты, чтобы все ингредиенты соединились в одно целое.

    Смотрите мастер-класс "КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не стоять часами у плиты"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 8

    Всыпать в несколько приемов мучную массу.

  • Шаг 9

    После каждой подсыпки муки перемешивать миксером, чтобы не было комочков. Долго перемешивать не нужно. У меня получилось тесто средней густоты.

  • Шаг 10

    Курагу разрезать на небольшие кусочки. Сухофрукты добавить в тесто.

  • Шаг 11

    Перемешать лопаткой. Тесто для простого пирога на кефире готово.

  • Шаг 12

    Подготовить форму для запекания пирога с кефиром. Я использую круглую металлическую разъемную форму диаметром 23 см. Дно и боковые стороны рекомендую застелить пергаментом. Если нет пергамента, можно смазать сливочным маслом и присыпать тонким слоем муки или манной крупы.

    Влить тесто. Разогреть духовку до 170°С. Отправить форму с пирогом на кефире в горячую духовку на 60 минут. Время запекания пирога зависит от технических возможностей вашей техники, размера пирога и материала используемой формы. При запекании ориентируйтесь на свои условия.

  • Шаг 13

    Готовность пирога на кефире можно проверить зубочисткой. Просто проколоть готовый пирог ближе к центру. Если он готов, зубочистка будет сухой. Если зубочистка выходит влажная, значит, нужно еще печь.

    Оставить на некоторое время пирог в форме. Затем остудить на решетке полностью.

    Другие рецепты пирогов на кефире, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 14

    Я смазала пирог с кефиром вареньем, посыпала миндальными лепестками и декорировала вяленой вишней. Можно просто посыпать сахарной пудрой, полить растепленным шоколадом или приготовить любую помадку.

  • Шаг 15

    Простой и вкусный пирог на кефире готов. Приятного чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Мария 10 августа 2024

очень простой и вкусный пирог!

Лиза 10 августа 2024

шикарный пирог, спасибо за рецепт!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение