Пирог из яблок и груш
Мягкий и душистый пирог из яблок и груш своим ароматом едва не сводит с ума. Дополняет вкус пирога еще и оригинальная посыпка - соленая соломка и кусочки орехов.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 200 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пирог из яблок и груш
Ингредиенты:
- Груша – 2 шт. или 250 г замороженных долек груши
- Яблоко – 2 шт. или 250 г замороженных долек яблока
- Мука пшеничная – 180 г
- Молоко – 120 мл
- Сахар – 170 г
- Масло сливочное – 85 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
- Соломка – 5 шт. (соленая)
- Орехи – 20 г
Приготовление: Шаг 1
-
Начать приготовление пирога из яблок и груш нужно с соединения сухих ингредиентов, а именно муки и разрыхлителя. Для этого нужно отмерить 180 г муки и смешать ее с 1,5 чайной ложки разрыхлителя.
Хорошо перемешать венчиком или дважды просеять сухую смесь в миску. Не стоит упускать этот момент, благодаря таким незамысловатым действиям качество теста будет лучше, и это положительно скажется на структуре будущего пирога. Он будет значительно пышнее!
-
Шаг 2
В другой миске соединить кусок мягкого сливочного масла и мелкий сахар.
Включив высокую скорость миксера, взбить масло до пышного состояния.
-
Шаг 3
К масляной взбитой массе разбить среднее яйцо (кстати, чтобы в миску не попала яичная скорлупа разбивать яйцо желательно об стол, а не о край тарелки или ножом) и взбить миксером уже на пониженной скорости.
Следом влить 120 мл молока, взбить.
-
Шаг 4
Пересыпать из первой миски сухую часть в жидкую массу и перемешать (без фанатизма) силиконовой лопаткой. Тесто должно быть легким и мягким.
-
Шаг 5
В этом рецепте можно использовать замороженные дольки груш и яблок, не размораживая, но их необходимо сверху присыпать 1-2 ст.л. крахмала. Крахмал нужен, чтобы собрать лишнюю влагу и пирог не поплыл.
Порезать груши и яблоки тонкими слайсами. От кожицы их можно не очищать. Всего для пирога нужно 2 груши и 2 яблока среднего размера. Если фрукты большие, тогда возьмите чуть меньше предложенного количества, чтобы все слайсы красиво уложились на пирог.
Кстати, если взять груши разных сортов, да и яблоки тоже (кислее/слаще), тогда вкусовая палитра готового пирога получится богаче и вкуснее.
-
Шаг 6
Фундук и соломку порубить ножом на крупные кусочки. Можно взять любые орехи или сделать ореховое ассорти.
-
Шаг 7
Смазать дно и бортики формы (d 18-20 см.) холодным сливочным маслом (так слой масла будет тоньше) и обсыпать форму мукой. Получится тонкая белая пыль на дне и стенках формы. Можно просто выстелить все бумагой для выпечки, дополнительно не смазывая форму.
Выложить тесто в подготовленную форму и красиво разложить яблоки и груши. Как именно - решать Вам. Можно веером, можно просто всю поверхность покрыть слайсами фруктов, все равно часть из них опуститься в середину пирога, а часть останется на поверхности.
-
Шаг 8
Поставить пирог в горячую, разогретую до 175 градусов, духовку на 40-45 минут.
За 15 минут до окончания выпекания пирога из груш и яблок положить орешки и соломку.
Пирог должен быть золотистым, пропеченным (проверьте это, воткнув зубочистку в мякоть пирога) и ароматным.
Сначала дайте пирогу остыть в форме, а после достаньте на блюдо.
-
Шаг 9
Подавать пирог из яблок и груш можно и с мороженым, и посыпав выпечку пудрой, и просто так.
Обожаю этот рецепт пирога . Молоко и все другие ингредиенты всегда есть . Пирог всегда получается и быстро съедается . Спасибо большое!!!
Ответ: Ксения, приятного аппетита! Рада, что рецепт понравился!