Пирог без яиц

Пирог без яиц

Этот пирог-тарт не особо сложен в приготовлении и готовится без яиц, что актуально для тех, у кого аллергия на данный продукт. Красивый цвет и сливочный, но в то же время этакий вкус с изюминкой, давно покорил нашу семью. Посему этот сладкий десерт - частый гость на нашем столе.

У меня форма диаметром 27 сантиметров. Яблоки желательно брать твердых, кисло-сладких сортов, поскольку каша нам не нужна, а этот сорт хорошо держит форму, конечно, если их не слишком долго подвергать тепловой обработке (в нашем случае жарке). После того, как очистите их от шкурки и сердцевины, чистого веса останется примерно 300-320 грамм.

У меня не варенье, а просто перетертая с сахаром клюква. Ее я заготавливаю еще с осени. Если тоже хотите сделать такую клюкву, то просто возьмите пару-тройку горстей ягод клюквы, добавьте 1-2 столовых ложки сахара и пробейте всё в блендере. Делала и с другим вареньем - не то. Всё таки эта начинка прям просит клюквенной кислоты. Конечно, это лично моё, субъективное мнение :)

Сливки у меня 36% жирности. Не берите меньше 30% - они элементарно плохо или вообще не взбиваются.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 252 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить пирог без яиц

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная320 г
  • Сметана100 г 30% жирности.
  • Масло сливочное100 г
  • Сахарная пудра70 г
  • Разрыхлитель теста1 ч.л. без горки.
  • Яблоко3 шт. примерно 400 грамм.
  • Варенье4 ст.л. клюквенного.
  • Сахар150 г
  • Сливки200 г 36% жирности.
  • Желатин20 г
  • Мука пшеничная1 ст.л. для раскатки теста.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Вода80 г для желатина.

Приготовление: Шаг 1

  • Про желатин. Я его заливаю холодной водой, даю набухнуть, а затем ставлю секунд на 5-10 в микроволновую печь. За это время вода нагреется, а желатин практически раствориться. Достали, перемешали и готово. 20 грамм я заливаю примерно 80 граммами воды.

    Есть желатин, который продают уже мелко молотым. В этом случае просто залейте его горячей водой и хорошенько размешайте - это не займет у вас много времени, буквально за минуту желатин прекрасно растворится.

    Яблоки очистить, вырезать сердцевину, порезать кубиком примерно 0,7-1 сантиметр, выложить  на горячую сковороду и присыпать сахаром. Огонь сильный.

  • Шаг 2

    Перемешать всё. Через какую-то минуту-полторы сахар растворится. Все проварить еще буквально секунд тридцать и выключить. Общее время - около двух минут. Яблоки должны немного размягчиться, но не превратиться в кашу, а держать форму.

  • Шаг 3

    Содержимое сковороды вместе с сиропом перекладываем в миску. Туда же добавляем клюквенное варенье (у меня, как я уже говорила, клюква, перетертая с сахаром), растворенный желатин, хорошенько перемешиваем и отставляем остывать. В холодильник ставить не нужно. Пусть просто стоит в сторонке при комнатной температуре.

  • Шаг 4

    Беремся за тесто. Масло растопить, добавить просеянную муку с разрыхлителем, сметану, щепотку соли, сахарную пудру и быстро замесить тесто. Лучше долго не вымешивать, только до того момента, как оно скаталось в шар. Можно использовать не сахарную пудру, а просто сахар. Но тогда растворите его сначала в масле, а уж потом добавляйте всё остальное.

  • Шаг 5

    Присыпать стол мукой и раскатать тесто толщиной примерно около 0,5- 0,7 сантиметра. Визуально смотрите - его должно хватить на дно и борта формы.

  • Шаг 6

    Включить духовку на 180".

    Дно формы я всегда на всякий случай застилаю бумагой для выпечки (всё таки это надёжно). Бортики не смазываю - у меня это тесто никогда к ним не прилипает.

    С помощью скалки переносим тесто в форму, плотно выкладываем дно, стенки и обрезаем верхний край.

  • Шаг 7

    Далее я кладу в форму бумагу для выпечки, а на нее высыпаю фасоль. Этот груз нужен для того, чтобы тесто не поднялось во время выпечки и сохранило форму. С вашей фасолью ничего не случится и выкидывать ее потом не надо. Остудите, положите ее туда, откуда взяли, и после используйте как обычно.

    Кстати, очень удобно, если вы, конечно, любите выпекать пироги такого типа, просто использовать эту же фасоль в течении длительного времени. У меня она просто стоит в баночке с надписью груз для тартов.

  • Шаг 8

    Поставьте форму с фасолью в духовку на 20 минут. После снимите вместе с бумагой груз и допекайте еще минут 10. Время выпечки зависит от вашей духовки. Но больше 35 минут его точно не стоит выпекать. Достать тесто из духовки, дать ему постоять в форме минут 10, так сказать, прийти в себя. Выбрать и остудить.

  • Шаг 9

    Взбить сливки до твердых пиков и добавить к ним нашу фруктовую смесь. Вылить ее в нашу тестовую основу.

  • Шаг 10

    Поставить пирог в холодильник примерно на час, пока не застынет ваша начинка.

    Тесто получается песочным, чуть тверже, чем если бы вы делали с добавлением желтка. Очень нам нравится этот тарт. Попробуйте, может и вам он придется по вкусу.

    Приятного чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение