Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой в духовке

Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой в духовке

Нежное рассыпчатое тесто и сочная кисло-сладкая начинка! Делюсь вкусным рецептом песочного пирога с черникой и сметанной заливкой в духовке.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 246 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить песочный пирог с черникой и сметанной заливкой в духовке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная260 г
  • Масло сливочное120 г
  • Сахар150 г
  • Ванильный сахар10 г
  • Сметана230 г 10%
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Желток яичный1 шт.
  • Крахмал20 г
  • Черника300 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт песочного пирога с черникой и сметанной заливкой

    Рецепт песочного пирога с черникой и сметанной заливкой с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления песочного пирога с черникой и сметанной заливкой в духовке.

    Песочное тесто можно приготовить по-разному. Сливочное масло используется в любом варианте. Для замеса песочного теста выбрать натуральное сливочное масло с жирностью 82,5%.

  • Шаг 2

    Приготовить песочную основу для пирога с черникой.

    Пшеничную муку просеять через мелкое сито в глубокую миску, чтобы удалить все комочки и насытить кислородом. Я рекомендую использовать муку высшего сорта. Она самая белоснежная. Выпечка из неё получается очень вкусной.

  • Шаг 3

    К просеянной муке всыпать половину сахара из общего количества (75 г). Добавить щепотку соли. Все сухие ингредиенты перемешать между собой.

  • Шаг 4

    Мучную массу пересыпать в чашу блендера. Добавить кусочки холодного сливочного масла.

  • Шаг 5

    Измельчить до мелкой крошки. Этот шаг можно сделать руками, перетирая кусочки масла с мукой быстро, чтобы под воздействием теплоты рук масло не таяло. В этом случае сливочное масло лучше нарезать небольшими кусочками или натереть на терке.

  • Шаг 6

    Масляно-мучную крошку пересыпать в глубокую миску.

  • Шаг 7

    Добавить желток и 30 г сметаны. Я использую сметану с жирностью 10%. Подойдет любая жирность. Количество сметаны регулировать в зависимости от консистенции теста.

  • Шаг 8

    Замесить тесто руками, собирая его в комок. Долго месить не нужно. Достаточно собрать в колобок. Если тесто рассыпается и не собирается в комочек, добавить чуть-чуть сметаны.

  • Шаг 9

    Завернуть песочное тесто для пирога с черникой в полиэтиленовый пакет. Немного распластать руками и отправить в холодильник на 30 минут.

  • Шаг 10

    Подготовить чернику для песочного пирога.

    Чернику промыть и обсушить на бумажном полотенце.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 11

    Подготовить глубокую миску для приготовления сметанной заливки.

    Добавить сметану, яйца, сахар (75 г), ванильный сахар, крахмал. Я рекомендую использовать кукурузный крахмал. У него более нейтральный вкус.

  • Шаг 12

    Все ингредиенты перемешать до однородности.

  • Шаг 13

    Достать песочное тесто из холодильника. Немного раскатать на пергаменте.

  • Шаг 14

    Подготовить форму для выпекания песочного пирога с черникой и сметанной заливкой в духовке. Форма может быть стеклянной, металлической, керамической или силиконовой. В рецепте использовалась форма диаметром 25 см с высокими бортами.

    Перенести песочное тесто в форму. Распределить руками по всей форме, формируя бортики около 2-3 см. Дно хорошо наколоть вилкой. Отправить песочную основу в холодильник на 15-20 минут или же в морозилку.

  • Шаг 15

    На пласт теста сверху застелить пергамент. Всыпать бобовые (горох, фасоль, чечевица) или любую крупу в качестве утяжелителя, чтобы во время запекания основа не поднялась, а осталась ровной. Отправить в холодильник еще на 10 минут. После отправить в разогретую духовку. Запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.

  • Шаг 16

    Снять пергамент с бобовыми и отправить песочный корж в духовку еще на 10-15 минут.

  • Шаг 17

    Песочная основа должна хорошо схватиться и немного подрумяниться.

  • Шаг 18

    Выложить чернику в песочную основу.

  • Шаг 19

    Залить чернику сметанной заливкой. Отправить пирог в духовку еще на 20-30 минут. Время запекания зависит от мощности духовки, размера пирога, материала используемой формы.

  • Шаг 20

    Остудить в песочный пирог форме. После извлечь из формы, нарезать на порции и подавать к сладкому столу.

    Песочный пирог со сметанной заливкой хранится в холодильнике в плотной закрывающемся контейнере не более 4 дней.

  • Шаг 21

    Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой в духовке готов. Приятного чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Яна 29 июля 2024

испекла, очень вкусный пирог, спасибо

Маша 26 июля 2024

очень вкусно, спасибо за подробный рецепт

Тома 26 июля 2024

классный пирог: много начинки и тоненькие тесто, спасибо

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение