Песочный пирог с абрикосами

Песочный пирог с абрикосами

Песочный пирог с абрикосами - яркий пример выпечки, которую легко и просто приготовить на скорую руку. Начинка для этого пирога может быть разной. От любых ягод и фруктов, причем как в свежем, так и в замороженном виде. До густого варенья, джема или повидла. В этом случае сахар и крахмал в начинку не добавляются.

Песочное тесто готовится предельно просто. Его можно назвать универсальным в том плане, что оно отлично подходит для сладкой выпечки. Но если исключить из рецепта сахар, то с ним можно приготовить, например, несладкий Киш. Также с любой начинкой.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.2 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 251 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить песочный пирог с абрикосами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная250 г
  • Масло сливочное100 г
  • Сахар80 г
  • Вода50 мл
  • Яйцо1 шт.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Сода0.5 ч.л.
  • Крахмал кукурузный10 г
  • Абрикосы300 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить продукты для песочного пирога с абрикосами.

    В этом рецепте использовалась форма для пирога диаметром 26 см.

    Сливочное масло (90 г) и яйцо заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. 10 г масла оставить в холодном виде для смазывания формы.

    Заранее включить на прогрев духовку на 180 градусов.

  • Шаг 2

    Приготовить песочное тесто для пирога.

    Просеять в миску муку, добавить соль, соду и сахар (30 г от общего количества). Сухие ингредиенты перемешать.

  • Шаг 3

    К сухим продуктам добавить яйцо, размягченное сливочное масло и воду.

  • Шаг 4

    Быстро вымесить песочное тесто руками или с помощью кухонной машины. Например, планетарный миксер справится с этой задачей за пару минут. Песочное тесто должно собраться в однородный комок.

    Отделить от общей массы теста примерно одну четвертую часть и этот кусок убрать в морозилку.

  • Шаг 5

    Приготовить форму для выпечки пирога с абрикосами. Дно и стенки формы смазать кусочком холодного сливочного масла (10 г).

    Распределить оставшуюся бОльшую часть теста по форме. Это можно сделать руками, надавливая на тесто ладонями так, чтобы равномерно заполнить дно формы, а по бокам сделать бортики.

    Также песочное тесто для пирога с абрикосами можно раскатать и скалкой. Удобно это делать на листе пергамента или между двумя листами. Затем прикрыть пластом теста форму так, чтобы бумага оказалась сверху. После этого она легко удаляется, а тесто выстилает форму для выпечки по всей поверхности. Толщина пласта получается примерно 0,5 см.

    Убрать форму с песочным тестом в холодильник.

  • Шаг 6

    Приготовить начинку для песочного пирога с абрикосами.

    Абрикосы помыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить косточку и нарезать кубиками. Если абрикосы мягкие, очень спелые, то их можно просто разрезать пополам, убрать косточку и для начинки использовать половинки фруктов.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 7

    В отдельной миске смешать сахар (оставшиеся 50 г) и крахмал. Крахмал подойдет как картофельный, так и кукурузный.

    Количество сахара и крахмала в начинке можно регулировать, в зависимости от кислоты ягод или фруктов, а также от их сочности. Если ингредиенты для начинки достаточно кислые, то сахара можно добавить больше. И, соответственно, если они очень сочные, то понадобится больше крахмала. Его количество можно увеличить до 15-20 г.

  • Шаг 8

    Собрать пирог из песочного пирога с абрикосами.

    Кусочки абрикосов выложить на тесто в форме, разровнять. Если это половинки фруктов, то разложить их по всей поверхности срезом вниз.

  • Шаг 9

    Равномерно посыпать фруктовый слой смесью сахара и крахмала.

    Если использовать замороженные ягоды или фрукты, размораживать перед выпечкой их не нужно. Консервированные фрукты или фрукты из варенья, если они достаточно сладкие, дополнительного сахара не требуют. Крахмал тоже можно исключить.

    Исключаются эти ингредиенты и в том случае, если в качестве начинки вы возьмете повидло или джем.

  • Шаг 10

    Опустить бортики по всему периметру так, чтобы песочное тесто накрывало пирог по бокам примерно на 1-2 см.

    Достать из морозилки маленький кусок песочного теста и протереть его через крупную терку. Получившиеся “барашки” распределить по всей поверхности начинки.

    Если нет желания и времени заниматься “барашками”, то пирог можно оставить открытым, а тесто целиком использовать для основы пирога. В этом случае стоит взять форму бОльшего диаметра или испечь пирог на противне.

  • Шаг 11

    Отправить песочный пирог с абрикосами в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30 минут до румяного верха.

  • Шаг 12

    Песочный пирог с абрикосами готов.

    Дать пирогу немного остыть в форме, чтобы начинка стабилизировалась. В горячем виде она может быть жидкой. Разрезать пирог с абрикосами на порции и подать к чаю.

    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наталья Горбачева 30 августа 2024

Очень вкусная начинка для песочного пирога получается из абрикосов и нектаринов. Попробуйте такое сочетание. Можно взять соотношение 50 на 50.

Аноним 5 августа 2024

очень понравились.Попробую смесь.

Аноним 5 августа 2024

жаман екен

Аноним 5 августа 2024

Очень понравилась подача рецептов, поэтапная иллюстрация.

Аноним 4 августа 2024

мне очень понравился ваш абрикосовый пирог.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение