Печенье шортбред с тимьяном и сыром
Шортбред - любимое печенье англичан и шотландцев. Очень вкусное, рассыпчатое и хрустящее! Готовится очень быстро и не надо ничего раскатывать, вырезать. Один из моих любимых вариантов – с сыром, тимьяном и лимонной цедрой. Попробуйте и вы!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 380 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить печенье шортбред с сыром и тимьяном
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 80 г
- Мука рисовая – 80 г
- Крахмал кукурузный – 40 г
- Сыр твердый – 100 г
- Цедра лимона – 0.5 шт. цедра с половинки лимона
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
- Соль – щепотка (-и)
- Тимьян – 1 веточка (-и) небольшой пучок
- Масло сливочное – 100 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовьте все ингредиенты. Печенье готовится в форме. В классических рецептах используют соленое сливочное масло и сахарную пудру.
Но есть и не сладкие варианты. Чаще всего в несладкий шортбред добавляют цедру или тимьян.
С мукой для этого рецепта можно экспериментировать. Я взяла напополам рисовую муку и обычную пшеничную высшего сорта.
Кукурузный крахмал можете заменить мукой, но он дает дополнительную рассыпчатость и хрустящую корочку.
Сыр лучше выбирать сухой (типа пармезана или аналоги).
-
Шаг 2
Масло заранее достать из холодильника (подержать при комнатной температуре минут 20). Сыр натереть на мелкой терке.
С половинки лимона снять цедру (удобнее всего с помощью терки). Масло, сыр и цедру смешать в миске.
-
Шаг 3
Муку с разрыхлителем просеять, добавить к масляной смеси, добавить листочки тимьяна, посолить.
-
Шаг 4
Аккуратно собрать тесто в шар.
Завернуть тесто в пищевую пленку. Охладить в холодильнике 15 минут.
-
Шаг 5
Тесто достать из холодильника. На дно формы постелить пергамент. Моя форма – 20 на 15 см. Можно сделать и в круглой.
Ножом на тесте сделать надрезы. Потом по ним удобно отламывать кусочки печенья.
Сверху можно еще посыпать листочками тимьяна и сыром. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут до золотистого цвета по краям (не передержите!)
Всё, заваривайте чай, приятного вам аппетита и вкусного хруста!
Можно ли заменить масло на растительное?
Ответ: Евгения, нет, совсем другая текстура будет. Твердые на жидкие ингредиенты нельзя заменять в рецептах.
Все делала по рецепту, печеньки рассыпались… :-( брала рисовую, пшеничную муку, кукурузный крахмал и пармезан.
Ответ: Анастасия, возможно дело в муке, попробуйте в следующий раз добавить совсем немного воды, обязательно расскажите о результате!
Скажите, а можно использовать только рисовую муку
Ответ: я бы не стала только рисовую, лучше все же смешать