Печенье шортбред с тимьяном и сыром

Печенье шортбред с тимьяном и сыром

Шортбред - любимое печенье англичан и шотландцев. Очень вкусное, рассыпчатое и хрустящее! Готовится очень быстро и не надо ничего раскатывать, вырезать. Один из моих любимых вариантов – с сыром, тимьяном и лимонной цедрой. Попробуйте и вы!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 380 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить печенье шортбред с сыром и тимьяном

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная80 г
  • Мука рисовая80 г
  • Крахмал кукурузный40 г
  • Сыр твердый100 г
  • Цедра лимона0.5 шт. цедра с половинки лимона
  • Разрыхлитель теста0.5 ч.л.
  • Соль щепотка (-и)
  • Тимьян1 веточка (-и) небольшой пучок
  • Масло сливочное100 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовьте все ингредиенты. Печенье готовится в форме. В классических рецептах используют соленое сливочное масло и сахарную пудру.

    Но есть и не сладкие варианты. Чаще всего в несладкий шортбред добавляют цедру или тимьян.

    С мукой для этого рецепта можно экспериментировать. Я взяла напополам рисовую муку и обычную пшеничную высшего сорта.

    Кукурузный крахмал можете заменить мукой, но он дает дополнительную рассыпчатость и хрустящую корочку.

    Сыр лучше выбирать сухой (типа пармезана или аналоги). 

  • Шаг 2

    Масло заранее достать из холодильника (подержать при комнатной температуре минут 20). Сыр натереть на мелкой терке.

    С половинки лимона снять цедру (удобнее всего с помощью терки). Масло, сыр  и цедру смешать в миске.

  • Шаг 3

    Муку с разрыхлителем просеять, добавить к масляной смеси, добавить листочки тимьяна, посолить.

  • Шаг 4

    Аккуратно собрать тесто в шар.

    Завернуть тесто в пищевую пленку. Охладить в холодильнике 15 минут.

  • Шаг 5

    Тесто достать из холодильника. На дно формы постелить пергамент. Моя форма – 20 на 15 см. Можно сделать и в круглой.

    Ножом на тесте сделать надрезы. Потом по ним удобно отламывать кусочки печенья.

    Сверху можно еще посыпать листочками тимьяна и сыром. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут до золотистого цвета по краям (не передержите!)

    Всё, заваривайте чай, приятного вам аппетита и вкусного хруста!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Евгения 30 мая 2021

Можно ли заменить масло на растительное?
Ответ: Евгения, нет, совсем другая текстура будет. Твердые на жидкие ингредиенты нельзя заменять в рецептах.

Анастасия 10 марта 2021

Все делала по рецепту, печеньки рассыпались… :-( брала рисовую, пшеничную муку, кукурузный крахмал и пармезан.
Ответ: Анастасия, возможно дело в муке, попробуйте в следующий раз добавить совсем немного воды, обязательно расскажите о результате!

Гульнур 19 октября 2020

Скажите, а можно использовать только рисовую муку
Ответ: я бы не стала только рисовую, лучше все же смешать

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение