Пасхальный кулич на свекольном соке
Приближается светлый праздник Пасхи. Знаю, что каждая хозяюшка печёт куличи по своим семейным рецептам. Предлагаю свой вариант кулича, который, надеюсь, понравится и вам.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 262 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пасхальный кулич на свекольном соке
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл
- Соль – 1 ч.л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 5 ст.л.
- Масло сливочное – 40 г
- Свекла – 230 г
- Молоко сгущенное – 75 г
- Дрожжи – 1.5 ч.л. сухие
- Мука пшеничная – 600 г
- Белок яичный – 1 шт. небольшой
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Сахарная пудра – 100 г
Приготовление: Шаг 1
-
Возьмите такие продукты: молоко, яйца, соль, сахар, сгущёнку, муку, свеклу (сок), дрожжи сухие, масло сливочное, сахарную пудру, сок лимона.
-
Шаг 2
Процесс приготовления сдобного дрожжевого теста, в большинстве случаев, очень похож.
Итак, начнём с активации дрожжей, известным для всех способом. Подогреваем немножко молоко. Добавляем ложечку сахара и дрожжи. Я всегда использую сухие.
Перемешиваем, укрываем тканевой салфеточкой и оставляем, чтобы дрожжи заработали, в том месте, где тепло и нет сквозняков.
-
Шаг 3
Если дрожжи хорошего качества, над молоком образуется пышная шапочка из дрожжей. Если это произошло, можно продолжать работу.
Переливаем раствор с дрожжами в удобную миску. Добавляем куриные яйца, соль, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло (только оно не должно быть горячим) и сгущённое молоко. И хорошенько все перемешиваем.
-
Шаг 4
Наливаем свежевыжатый сок из вкусной свеклы и опять же перемешиваем. Сок я добывала из свеженькой свеклы.
Натёртую на мелкой тёрочке свеклу поместить на марлю или ткань и отжать сок. Данное количество сока получилось из свеклы весом 230 граммов. Свекла была сочная и сладкая.
-
Шаг 5
Добавляем около двух стаканов пшеничной муки (конечно просеянной) и тщательно вымешиваем лопаткой. Должно в итоге получиться густоватое тесто.
-
Шаг 6
К тесту добавляем изюм - можно светлый или тёмный, на ваше усмотрение - и перемешиваем, чтобы изюм распределился по тесту.
-
Шаг 7
Добавляем оставшуюся муку и подмешиваем тесто на доске.
-
Шаг 8
В итоге наших действий получится довольно мягкое тесто. Укрываем его полотенцем и отправляем на час или полтора для расстаивания в тёплое место.
-
Шаг 9
Отдохнувшее тесто обминаем, делим на столько частей, сколько у вас форм. Каждому кусочку придаём форму шара и укладываем в формочки на одну треть всего объёма.
Я использовала 4 одноразовые формы диаметром 9 см. Вы же выбирайте формочки на ваше усмотрение.
Укрываем тканью и оставляем для расстойки. Тесто должно хорошо подойти, почти до верха.
-
Шаг 10
Вот так у меня тесто хорошо выросло. Отправляем в холодную духовку, которая нагревается до 180 градусов. Выпекаем от сорока минут до часа. У каждого духовки разные, так что лучше поглядывать периодически.
-
Шаг 11
Куличи испеклись. Пусть остывают.
А пока взбиваем куриный белок с лимонным соком. Добавляем сахарную пудру и хорошо растираем до однородности.
-
Шаг 12
Смазываем белковой помадкой и украшаем кондитерской присыпкой или готовыми фигурками из мастики. Оставляем на пару часов, чтобы белковая помадка застыла.
Светлого Вам праздника!
Даша, все-таки правильнее было бы указать количество сока, свекла ведь разная…вот тут я и задумалась…))
Ответ: Татьянка, это примерно 80-100 мл сока.
Спасибо за рецепт! Буду пробовать.
Ответ: Римма, приятной подготовки к празднику!