Овсяный пирог с яблоками

Я готовлю овсяный пирог с яблоками, если нет времени возиться с классическими пирогами. Да и дело не только в том, что он быстрый. Овсянка полезна, но мои домашние не любители овсяной каши. А вот когда печется овсяный пирог, все собираются за столом в ожидании чаепития.
Для приготовления я просто смешиваю все ингредиенты для теста, прослаиваю пирог яблоками и убираю в духовку. К столу не зову, все сами идут на аромат:)
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 297 ккал
- Сложность: Справится новичок

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить овсяной пирог с яблоками
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 200 г
- Мука – 160 г
- Масло сливочное – 150 г
- Сахар – 150 г
- Яблоко – 3 шт.
- Ванильный сахар – 25 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт овсяного пирога с яблоками
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт овсяного пирога с яблоками с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для овсяного пирога с яблоками.
В рецепте используются овсяные хлопья. Лучше всего брать хлопья не крупные. Обратите внимание на время варки хлопьев на упаковке. Идеально подойдут те, которые варятся в течение 3 минут. Они более нежные. Если брать хлопья, которые варятся 10-15 минут, они будут более крупными и жесткими. Да, они тоже подойдут для выпечки, но пирог будет иметь несколько другую консистенцию, более грубую.
Яблоки лучше брать сладкие и не слишком тугие. Начинка с ними получается нежной, ароматной и лёгкой.
Для рецепта использовалось сливочное масло 82,5 % жирности, но можно взять и сливочное масло 72,5%, хорошего качества. Не рекомендую для рецепта использовать маргарин. Он сделает пирог более жирным.
Включить духовку на 180 градусов. Она должна успеть хорошо прогреться, ведь готовится пирог очень быстро.
-
Шаг 2
В глубокую чашку выложить заранее просеянную муку, овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель теста и ванильный сахар. Всё хорошо перемешать так, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились между собой.
-
Шаг 3
Растопить сливочное масло на небольшом огне, добавить его в чашу с сухими ингредиентами и снова всё хорошо перемешать до объединения всех составляющих. По консистенции тесто будет рассыпчатым, но, если собрать его в руку и сжать в кулаке, оно хорошо сомнётся в шарик. При нажатии пальцем на получившийся шарик он снова распадётся на крошку.
-
Шаг 4
Подготовить форму для выпечки. Лучше всего использовать разъёмную форму. Я использовала форму для выпечки диаметром 22 см.
Застелить дно формы листом пергаментной бумаги. На него высыпать половину получившегося теста. Слегка придавить тесто дном стакана.
-
Шаг 5
Подготовить яблоки для овсяного пирога. Хорошо промыть их. Разрезать яблоки на несколько частей и удалить сердцевину с косточками. Натереть яблоки на крупной тёрке.
-
Шаг 6
Выложить натёртые яблоки сверху утрамбованного в форме теста. Разровнять яблоки по всей поверхности формы.
-
Шаг 7
Выложить сверху яблок оставшееся тесто для овсяного пирога. Разровнять его по всей поверхности яблок и слегка придавить его ложкой. Не нужно слишком утрамбовывать верх. Хорошо, если он будет слегка рассыпчатым. Так пирог получится легким и нежным.
Поставить овсяной пирог с яблоками на середину разогретой до 180 градусов духовки.
Выпекать пирог в течение 25 минут. Готовый пирог приобретёт красивый золотистый оттенок.
-
Шаг 8
Готовый пирог вынуть из духовки и оставить остывать в форме, в которой он выпекался.
-
Шаг 9
После того, как пирог остынет, аккуратно освободить его от формы.
-
Шаг 10
Нарезать пирог на порционные кусочки и подавать к столу.
Такой пирог очень хорош с чаем, молоком или утренним кофе. Его можно дополнительно сервировать свежими ягодами или шариком ванильного мороженого. Если добавить к яблокам немного корицы, то ваш пирог приобретёт ещё более яркий, насыщенный аромат и вкус.
Овсяный пирог с яблоками готов. Приятного аппетита!
спасибо огромное 💞 за РЕЦЕПТ!очень люблю овсянку!полезно!вкусно!быстро!☝🥰☕🍨🫖с Наступающим 8 Марта,дорогие Женщины 🌷🌷🌷🌷🌷и приятного аппетита!💕
Чтобы сделать пирог более праздничным, можно посыпать его ореховыми хлопьями перед выпечкой. Они украсят пирог и придадут лёгкий ореховый привкус.
Если место яблок использовать груши, то пирог получится ещё более нежным и ароматным.
Пирог получился вкусным! Хотя из овсянки часто выходит галиматья. Но это очень удачный рецепт