Овощное рагу с мясом: классический рецепт

Овощное рагу с мясом: классический рецепт

На дворе осень, в закромах полно созревших овощей, пришло время готовить сытные, ароматные, согревающие блюда. Овощное рагу с мясом по классическому рецепту именно таким и является.

Блюдо получается насыщенным, при долгом тушении кабачки и цукини превращаются в этакий густейший соус, который, кстати, позволяет готовить все без добавления воды.  В ингредиентах присутствует как свежая зелень, так и смеси  сухих приправ. Лично мне по душе провансальские травы, с ними рагу получается очень ароматным.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 103 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить овощное рагу с мясом по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Свинина500 г
  • Тыква500 г
  • Цукини400 г
  • Картофель300 г
  • Морковь100 г
  • Лук репчатый120 г
  • Зелень15 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Приправа по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить все ингредиенты для овощного рагу с мясом по классическому рецепту.

    Из приправ, помимо классических соли и черного перца, я беру примерно чайную ложку провансальских трав.

    В этот раз я выбрала свиную лопатку, но обычно предпочитаю покупать свиную шейку. 

    Из зелени петрушка, укроп и шнитт-лук. Последний заменяется перьями обычного зеленого лука. А если его нет, то и не обязательно. Кстати, свежая зелень прекрасно заменяется свежезамороженной. Сухая тоже может быть, но для меня она менее ароматна.

    Состав овощей можно менять по сезону и вкусу. Если сезон уже закончен, а вы были молодцом, и морозильник полон заготовленных замороженных овощей - они прекрасно подходят, и самое время использовать заготовки для этого блюда.

  • Шаг 2

    Мясо нарезать небольшими кусочками, которые после будет удобно есть. Если свинина предварительно промывается, то перед нарезкой обязательно убрать остатки влаги с помощью  бумажных полотенец. По большому счету, мясо мыть не рекомендуется.

  • Шаг 3

    Все овощи перед приготовлением блюда очистить и нарезать, чтобы после только закладывать, когда приходит время.

    В первую очередь, очистить репчатый лук и морковь. Лук нарезать кубиком, а морковь нетолстыми кружочками.

  • Шаг 4

    Подготовить цукини и тыкву. Если у вас уже очищенная от сердцевины тыква, а мне досталась именно такая, то просто тонко снять кожицу и нарезать кубиком, со стороной около двух сантиметров. 

    С цукини (можно заменить кабачком) тоже тонко срезать кожицу, выбрать волокнистую середину с семечками и нарезать, как и тыкву.

  • Шаг 5

    Картофель очистить. Нарезка - все тот же некрупный кубик.

  • Шаг 6

    Далее обжарка.  На довольно сильном огне с добавлением растительного масла быстро обжарить кусочки мяса. В процессе мясо посолить и поперчить. Это можно делать в сковороде, а можно в той кастрюле, в которой и будет готовиться рагу. Если она тонкостенная, то для обжарки, да и тушения овощного рагу с мясом, она не особо подходит. Лучше брать кастрюлю с толстым дном и  стенками, либо утятницу.

  • Шаг 7

    К мясу добавить  лук, морковь и обжаривать еще пару минут.

  • Шаг 8

    Далее в кастрюлю добавить кубики цукини, перемешать, сделать маленьким огонь и тушить под крышкой минут 15 - 20. Цукини или кабачок - довольно водянистый овощ, посему он даст свой сок, в котором  начнет тушиться мясо, и дополнительной воды не потребуется.

  • Шаг 9

    По истечении 15 - 20 минут добавить тыкву, все немного посолить, поперчить, присыпать провансальскими травами и тушить примерно полчаса. Крышка плотно закрыта, огонь маленький.

  • Шаг 10

    В кастрюлю добавить картофель и продолжить тушение еще минут 15.

  • Шаг 11

    Зелень мелко порубить, а чеснок очистить и пропустить через пресс (можно просто мелко нарезать).

  • Шаг 12

    Добавить зелень и чеснок в рагу, перемешать и через минуту выключить. Дать настояться минут 5 и подавать с пылу, с жару.

    Все, овощное рагу с мясом по классическому рецепту готово. Приятного вам всем аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наталья 10 февраля 2024

Спасибо за рецепт!Будем обязательно готовить это рагу,

Танечка 7 октября 2023

Изумительное сочетание продуктов, главное норма!
Очень, очень вкусно!!!! Обязательно внукам приготовлю, я думаю они будут довольны!!! Огромное вам спасибо! Обожаю, когда люди любят свою профессию, пожалуйста удивляйте нас побольше!!!!!!

Надежда 22 ноября 2022

Готовлю уже второй раз) очень вкусное рагу. Спасибо за рецепт!

Екатерина 18 октября 2022

Супер👍). Очень понравилось , буду готовить еще не раз🙂

Аноним 14 октября 2022

подходит)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение