Окрошка на квасе с колбасой

Всегда в жаркое время года готовлю окрошку на квасе с колбасой. Только сезонные свежие овощи и зелень со своей грядки делают окрошку неимоверно ароматной и очень вкусной. Именно этот вариант окрошки на квасе я люблю больше всего. Получается вкусно и сытно! А болгарский перчик делает окрошку еще более ароматной.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 68 ккал
- Стоимость: средняя стоимость

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить окрошку на квасе с колбасой
Ингредиенты:
- Картофель – 250 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Огурец – 300 г
- Колбаса – 350 г вареная
- Перец болгарский – 150 г
- Лук зеленый – 100 г
- Укроп – 15 г
- Петрушка – 15 г
- Квас – 1.5 л
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Сметана – по вкусу для подачи
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт окрошки на квасе с колбасой
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт окрошки на квасе с колбасой с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления окрошки на квасе с колбасой.
Для рецепта выбрать вкусную вареную колбасу. При покупке обратить внимание на упаковку, состав, срок годности и условия хранения. Упаковка должна быть сухой, без пятен, вздутий и деформаций. Натуральная колбаса не должна быть слишком яркой. Если отрезать кружочек колбасы и согнуть её, колбаса не должна крошиться. Если колбаса рвется - в ней много крахмала и сои. Можно капнуть капельку йода. Если йод станет синим, в изделии большое количество крахмала.
Весной я добавляю в окрошку редиску. Так как летом редиски уже нет, я использую болгарский перец, стебли сельдерея или томаты.
Количество и состав зелени подобрать на свой вкус. Я люблю в окрошке ароматный зеленый лук, укропчик и петрушку.
Какой квас выбрать для окрошки - дело вкуса. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.
-
Шаг 2
Подготовить картофель для окрошки на квасе.
Клубни хорошо промыть. Опустить в сотейник с холодной водой. Немного подсолить и отправить на сильный огонь. Довести до кипения. Варить 15-25 минут на умеренном огне до готовности. Время варки зависит от сорта и размера картошки. Готовность можно проверить зубочисткой. Если клубень легко прокалывается, значит, картофель готов. Вареные клубни картофеля отсудить.
-
Шаг 3
Подготовить яйца для окрошки на квасе с колбасой.
Яйца перед варкой промыть. Опустить в сотейник. Влить холодную воду. Подсолить. Довести до кипения. Варить около 10 минут на умеренном огне. Слить кипяток и залить холодной водой. Оставить до полного остывания.
-
Шаг 4
Огурцы промыть. Обрезать хвостики с двух сторон. Чтобы окрошка с квасом получилась вкусной, рекомендую использовать домашние хрустящие огурчики.
Очень часто попадаются горькие огурцы, которые могут испортить вкус окрошки. Если огурцы горькие, нужно очистить плоды от кожицы и срезать кончики. Также можно залить огурцы холодной водой на 12 часов, либо залить огурцы холодной подсоленной водой на 6 часов (1 столовая ложка соли на 5 л воды).
Нарезать огурцы небольшими кубиками. Для нарезки ингредиентов можно использовать хорошо наточенный нож или кухонный комбайн со специальными насадками для нарезки овощей кубиками.
-
Шаг 5
Подготовить болгарский перец для окрошки на квасе с колбасой.
Перец хорошо сполоснуть проточной холодной водой. Разрезать пополам. Удалить семена. Нарезать маленькими кубиками. Отправить к нарезанным огурчикам. Я советую использовать для окрошки более мясистые сорта перца любого цвета.
-
Шаг 6
Вареную колбасу очистить от оболочки. Нарезать кусочками небольшого размера. Добавить к остальным ингредиентам. Именно классический рецепт окрошки на квасе с колбасой я просто обожаю из-за быстроты приготовления и сытости.
-
Шаг 7
Яйца очистить от скорлупы. Нарезать меленькими кусочками. Отправить к нарезанным продуктам.
-
Шаг 8
Картошку очистить от кожицы. Нарезать маленькими кубиками. Добавить к остальным ингредиентам окрошки.
-
Шаг 9
Подготовить зелень для окрошки.
Зеленый лук, укроп и петрушку сполоснуть и обсушить. У укропа и петрушки удалить толстые стебли. Их можно заморозить и использовать для приготовления бульонов. Зелень мелко нарезать и отправить к нарезанным продуктам.
-
Шаг 10
Все нарезанные ингредиенты перемешать. Основа для окрошки готова. Рекомендую заправлять порционный перед подачей к столу.
Заготовку для окрошки можно хранить в холодильнике в плотной закрывающей таре не более 2-3 дней.
-
Шаг 11
Подготовить глубокие тарелки для подачи окрошки с квасом.
Нарезанные ингредиенты разложить в тарелки. Залить окрошку холодным квасом. По вкусу добавить соль, молотый черный перец. Заправить сметаной по вкусу. Можно добавить горчицу и консервированный хрен.
Если у вас есть свои секретики, как приготовить окрошку на квасе, делитесь в комментариях. Обязательно прочитаю и приготовлю!
-
Шаг 12
Окрошка на квасе с колбасой готова. Приятного аппетита!
окрошка – моя любимаЯ еда летом, спасибо за простою рецепт
любимая окрошка, готовлю всегда!