Нежный кекс на кефире
Нежный кекс на кефире - домашняя простая выпечка из доступных продуктов, которые всегда под рукой. Кекс слегка влажный, в меру сладкий, со сливочным вкусом.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 305 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить нежный кекс на кефире
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 280 г
- Кефир – 230 г
- Масло сливочное – 120 г
- Сахар – 170 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л. с горкой
- Соль – 0.5 ч.л.
- Ваниль – по вкусу
- Сахарная пудра – 1 ч.л. по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления нежного кекса на кефире.
Советы по выбору ингредиентов:
Продукты достать из холодильника чуть заранее, чтобы они были комнатной температуры.
Куриные яйца у меня маленькие. Вес всех трёх 156 грамм. Если большие, то берите два.
Кефир тоже желательно должен быть теплым. Если он из холодильника, просто разогреть примерно 30 секунд в микроволновой печи.
В рецепте использовалась силиконовая форма 23 сантиметра.
-
Шаг 2
Приготовить тесто для быстрого кекса.
Для начала растопить сливочное масло любым способом.
Всегда ставлю его примерно на 30 секунд в микроволновую печь.
-
Шаг 3
В миску вбить яйца, добавить щепотку соли и сахар.
-
Шаг 4
Взбить всё содержимое миски до белой пушистой массы. Если говорить о времени, то у меня на это уходит примерно 7-8 минут. Если стационарный миксер, то он всё делает за вас.
-
Шаг 5
Перемешать муку с разрыхлителем. Если привыкли просеивать, конечно, можно. Я не просеивала.
Духовку уже включить до 170 градусов. Пусть нагревается.
-
Шаг 6
В миску ко взбитым яйцам добавить ваниль, влить кефир, всыпать пшеничную муку с разрыхлителем.
-
Шаг 7
Перемешать тесто для кекса. Перемешивать энергично, но аккуратно и недолго.
Не усердствуйте, чтобы не лопались наши воздушные пузырьки взбитых яиц. Они в итоге и сделают наш кекс на кефире очень нежным и воздушным.
-
Шаг 8
Подготовить форму для выпечки кекса. Застелить форму бумагой для выпечки при необходимости. Если форма силиконовая, то этого делать не надо. Кекс к ней совершенно не пристаёт.
Тесто для кекса вылить в форму.
-
Шаг 9
Форму с тестом поставить в горячую духовку, которая нагрета заранее. Выпекать кекс на кефире примерно 50 минут.
Время всегда зависит от духовки. Проверяйте кекс на сухую палочку. Если сомневаетесь, добавьте ещё 5 минут. Если начинает сильно темнеть верх, то надо просто его накрыть фольгой.
-
Шаг 10
Достать кекс из духовки и дать ему минут 10 постоять, прийти в себя. После этого переложить на сервировочную тарелку. Как видите, рецепт вкусного кекса очень прост.
Кекс на кефире отлично переносит заморозку. Нужно просто плотно завернуть его, например, в пищевую плёнку. После разморозки вкусовые качества кекса не пострадают, и он останется таким же нежным.
-
Шаг 11
Всё, наш нежный кекс на кефире готов. Сверху присыпать сахарной пудрой, дать хоть немного остыть и угощаться!
Благодаря взбитым яйцам он получается воздушным и нежным. Но! Можно яйца и не взбивать, а просто всё перемешать, в форму и выпекать. В этом случае:
1. Надо увеличить количество разрыхлителя до двух чайных ложек.
2. Перемешать все жидкие ингредиенты, все сухие ингредиенты, а потом быстро смешать, не долго.
3. В этом случае кекс получится немного плотнее, то тоже достаточно нежным.
Приятного всем аппетита и вкусного домашнего кекса на кефире!
я довольна, делала в хлебопечке!)
Благодарю за рецепт! Взяла его как базу для кексов. Получается около 20 маленьких кексиков. Использую и ряженку, добавляя корицу и простоквашу, добавляя порезанный на кусочки шоколад или заменяя 50 грамм муки измельченным фундуком. Уменьшила сахар до 110 грамм и масло до 100 😅 Идеально детям в школу на перекус ♥️
😍👍🏻
В тесто для интересного аромата можно добавить цедру апельсина или лимона.