Мясо гармошкой в духовке: праздничный рецепт
Содержание:
О рецепте
Вы задались вопросом, что же приготовить на горячее к Новому году? И желательно так, что бы вкусно, красиво, элегантно и, самое главное, без лишних движений? Тогда обязательно обращу ваше внимание на запеченное мясо гармошкой в духовке.
Свинина ( а в моём случае именно она ) глубоко надрезается, не доходя до конца буквально сантиметр, и вот между этими разрезами выкладываются овощи. Особенно красиво, когда используются что-то яркое, делая мясо по настоящему праздничным. Легкие вкрапления зелени и получается чудесная цветовая палитра.
Бульон, который образовался при запекании мяса никогда не выливайте. Он ароматен и вкусен. На его основе можно приготовить буквально любой соус. Если даже просто добавить туда сливки и немного загустить, то уже будет хорошо и вкусно. Кстати, если мясо замораживаю, то и бульон тоже. В любом случае, при разогревании обязательно должна присутствовать жидкость, что бы мясо не пересыхало.
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории185 ккал
-
Белки11 г
-
Жиры14.7 г
-
Углеводы2 г
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг корейка
- Помидор – 250 г
- Перец болгарский – 180 г
- Лук красный – 60 г
- Петрушка – 6 г свежей
- Чеснок – 1 зуб.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Порошок чесночный – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Соль – 10 г
- Смесь перцев – 1 ч.л. без горки
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты для мяса гармошкой в духовке по праздничному рецепту.
В мясе сделать глубокие надрезы, не доходя примерно 1 см до конца. Ширина кусков около 1,5- 2 см.
Присыпать мясо солью, перцем, тимьяном, кориандром и чесночным порошком, не забывая заглядывать в разрезы.
Нарезать кольцами лук, помидор и небольшими кусочками перец.
Петрушку измельчить и ровно половиной присыпать помидоры. Немного посолить.
В разрез поместить помидор, лук и перец
Заполнить все разрезы овощами. Включить на 180 градусов духовку.
Поместить гармошку в рукав для запекания и завязать концы.
Выложить всё на противень или в форму и запекать примерно 50 минут.
Через 50 минут измельчить чеснок, смешать с оливковым маслом, раскрыть рукав и смазать сверху мясо. Поставить еще минут на 10- 15 в духовку.
Если мясо делается заранее, то надо ему дать полностью остыть, плотно завернуть и положить в холодильник или морозилку. Получившийся при запекании бульон тоже обязательно сохранить.
Присыпать оставшейся петрушкой и мясо гармошкой в духовке по праздничному рецепту готово. Красивого праздника и приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для мяса гармошкой в духовке по праздничному рецепту.
Если вам не по душе чуть суховатая корейка, то смело берите свиную шею. Время запекания любого куска всегда зависит от его величины.
Так же можно использовать говядину или индейку.
Для маринования мяса всегда можно использовать свои любимые или привычные приправы.
Красный лук можно заменить любым другим.
-
Шаг 2
В мясе сделать глубокие надрезы, не доходя примерно 1 см до конца. Ширина кусков около 1,5- 2 см.
-
Шаг 3
Хорошенько присыпать мясо солью, перцем, тимьяном, кориандром и чесночным порошком, не забывая заглядывать в разрезы.
-
Шаг 4
Нарезать кольцами лук, помидор и небольшими кусочками перец.
Просто представьте, что всё это вам надо поместить в разрезы и овощи не должны особо вылазить. Помидор шайбами, перец кусочками, а лук тонкими кольцами, что бы он спокойно успел пропечься, а не похрустывал на зубах.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 5
Петрушку измельчить и ровно половиной присыпать помидоры. Немного посолить, поперчить.
Вторую половину измельченной петрушки используем для украшения при подаче уже готовой гармошки. Нам же нужен не только легкий аромат, но и яркий, контрастный цвет!
-
Шаг 6
В разрез поместить помидор, лук и перец.
-
Шаг 7
Заполнить все разрезы овощами. Включить на 180 градусов духовку.
-
Шаг 8
Поместить гармошку в рукав для запекания и завязать концы.
Сделать пару крошечных отверстий, что бы пар не разорвал пакет при запекании.
-
Шаг 9
Выложить всё на противень или в форму и запекать примерно 50 минут.
-
Шаг 10
Через 50 минут измельчить чеснок, смешать с оливковым маслом, раскрыть рукав и смазать сверху мясо. Поставить еще минут на 10-15 в духовку.
Это и дополнительный аромат, и немного подрумянить верх мяса.
Если есть функция гриля, то воспользуйтесь ею. Только не перебарщивайте.
-
Шаг 11
Если мясо делается заранее, то надо ему дать полностью остыть, плотно завернуть и положить в холодильник или морозилку. Получившийся при запекании бульон тоже обязательно сохранить.
Бульон обязательно подольете при подогреве мяса. Либо сделаете соус. А можно и просто полить им мясо и подать.
-
Шаг 12
Присыпать оставшейся петрушкой и мясо гармошкой в духовке по праздничному рецепту готово.
Красивого праздника и приятного аппетита!
📌 Другие проверенные рецепты ИЗ СВИНИНЫ НА НОВЫЙ ГОД, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Как изменить или разнообразить вкус мяса гармошкой в духовке:
-В прослойку можно добавлять бекон, сыр или другие овощи. Если вы собираетесь приготовить такое мясо заранее, то сыр добавлять не рекомендую, поскольку его вкусовые качества после разморозки резко ухудшатся.
-Для большей цветовой гаммы можно использовать разноцветные перцы.
-Так же хорошее дополнение – это грибы. Добавляются нарезанными тонкими ломтиками.
-Если хотите придать пикантности, то перед подогревом верх можно обмазать, например, барбекю соусом или сделать глазурь на основе соевого соуса и мёда.
С чем подавать мясо гармошкой в духовке:
-К запеченному мясу, по большому счету, подходит любой гарнир. Это и свежие салаты, и каши – крупы и запечённый картофель.
-Поскольку корейка сама по себе не особо сочное мясо, то я настоятельно рекомендовала бы приготовить какой-нибудь соус. Например, мы очень любим к нему сливочный или чесночный соус. Большое разнообразие соусов вы можете найти на нашем сайте.
Способы хранения мяса гармошкой в духовке:
-Если хотите приготовить мясо впрок, то оно спокойно может лежать 3 дня в холодильнике. Хорошо завернуть его в фольгу, пленку или положить в контейнер и отправить до нужного момента. Разогревать обязательно с добавлением жидкости. Можно в духовке или микроволновой печи.
-Для заморозки мясо обязательно очень плотно заворачивается, чтобы избежать любых воздушных “карманов”.
-Хранить до 3х месяцев.
-Размораживать лучше всего в щадящем режиме: переложить в холодильник. По времени это может занять до суток, в зависимости от величины куска.










Мне не нравится корейка из за ее сухости , поэтому по совету Ольги взяла свиную шейку. Получилось бесподобно и очень празднично! Спасибо вам за рецепт. Делала для эксперимента и обязательно повторю на празник!
Очень вкусно вместо свежего добавлять запечённый болгарский перец.