Мясная запеканка с томатами и сыром – проверенный рецепт с фото
Достаточно быстрый и несложный рецепт запеканки из фарша и помидоров, которые придадут ей особую сочность. Немного ароматных трав, чуть сыра и будущий сытный ужин, а может и обед отправляется в духовку. А за это время прекрасно приготовится гарнир, причем любой - и рис, и макароны тут хороши. Как по мне, так лучше картофельного пюре ничего быть не может :)
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 191 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить мясную запеканку с томатами и сыром
Ингредиенты:
- Свинина – 700 г
- Лук репчатый – 150 г
- Томаты в собственном соку – 250 г
- Сухари панировочные – 30 г
- Сыр полутвердый – 50 г
- Зелень – 3 ст.л. рубленной.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло сливочное – 20 г для обжарки лука.
- Чеснок – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Для фарша люблю брать свиную шею. Конечно же, можно взять смешанный фарш. Особенно хорош свинина плюс говядина.
Я специально пишу первым ингредиентом именно мясо, поскольку никогда не посоветую купить фарш. Чего только не обнаружишь в готовом, покупном фарше - хрящики, жилы, огромное количество жира, а, возможно, и консерванты. Ничего этого нам не надо.
Хорошо и удобно, если там, где вы покупаете мясо, можно на месте его и перекрутить - это, конечно, сэкономит как время, так и телодвижения в приготовлении нашей запеканки.
Итак, мясо пропустить через мясорубку. Также можно следом прокрутить и репчатый лук, но я предпочитаю его сначала немного обжарить.
-
Шаг 2
Лук репчатый очистить и порезать довольно мелким кубиком. Он вполне себе заменяется на светлую часть лука-порея.
Сковороду нагреть, добавить и растопить сливочное масло (можно заменить растительным или оливковым маслом), закинуть порезанный лук и обжаривать на небольшом огне буквально пару-тройку минут. Нам не нужен зажаренный, сухой лук, он должен остаться сочным и только слегка золотистым.
Если вы - любитель чеснока, то вполне можно на конечной стадии жарки лука добавить измельченный чеснок, пару зубчиков. Вместе с луком обжарить его еще секунд 30 до появления приятного аромата и снять сковороду с огня.
-
Шаг 3
Про томаты. Конечно, можно взять свежие помидоры. В этом случае с них лучше снять шкурку, поскольку она своей жесткостью может слегка подпортить всё блюдо, а этого нам точно не надо.
Для облегчения процесса снятия просто залейте помидоры кипятком и подержите их там минуту. После воду слить, залить уже холодной и опять, примерно через минуту слить и всё, надрежьте или надорвите шкурку - сойдет быстро и без проблем. После этого помидоры измельчите.
Я люблю, когда в запеканке попадаются помидорные "островки", посему не делаю из них кашу в блендере. Кстати, они обязательно должны быть спелые, мясистых сортов, а не пластмассовые, которые лежат на прилавках магазина не в сезон... Да и в сезон иногда тоже.
Поскольку сейчас уже не сезон и домашних помидоров нигде не сыскать, я беру томаты в собственном соку. У меня они уже измельченные. Просто выгружаю чуть больше половины стандартной банки (400 грамм) к фаршу.
-
Шаг 4
Включить духовку на 180 градусов.
Про зелень. Я всегда беру две столовых ложки измельченной петрушки и 1 столовую ложку кинзы. Вся эта зелень у меня свежезамороженная, еще с лета. Делаю так: отрываю листочки и довольно плотно, но не фанатично, укладываю в банки и в морозилку.
К фаршу добавляем обжаренный лук, томаты, зелень, молотые сухари (всегда сушу остатки батона, а после перемалываю на сухари), соль и черный перец. Если вы хотите более нежную, однородную консистенцию запеканки, то прокрутите фарш с луком отдельно, повторно.
-
Шаг 5
Всё хорошенько перемешать.
Я беру силиконовую форму и просто выкладываю туда фарш. Ничего не смазываю, ничем не обсыпаю. К ней абсолютно ничего не прилипает. После термической обработки запеканка немного стягивается и сама прекрасно отходит от стенок формы.
Всё, отправляем нашу мясную запеканку в разогретую духовку. Для ее запекания хватит примерно получаса, не больше.
-
Шаг 6
Сыр трем на крупной терке. Можете взять остатки нескольких или просто любимый, в общем, любой, который вам по вкусу. У меня лежал кусочек полутвердого, ни туда ни сюда, надо было срочно куда-то его использовать.
Примерно за пять минут до конца готовки запеканки достаньте ее из духовки, присыпьте сыром и поставьте обратно. Можно до сыра дополнительно присыпать запеканку парой столовых ложек измельченных томатов, ведь в банке их еще достаточно.
По большому счету, духовку уже можно выключать, поскольку она достаточно горячая, чтобы расплавить сыр и довести до полной готовности нашу запеканку.
-
Шаг 7
На гарнир чаще всего подаю всеми любимое картофельное пюре. После запекания в форме образуется вкусный соус, похожий больше на бульон. Ни в коем случае его не выливаю. Он насыщенный и нежный - всегда можно полить им это самое пюре (или любой другой гарнир) для сочности.
Всё, буквально не целый час, не особо много телодвижений и вкусное блюдо всех зовет к столу. Приятного вам аппетита!
Ответ: Юлия, Спасибо за отзыв!
Потрясающе сочная и вкусная запеканка! Одно из любимых блюд для меня!
Спасибо. Делала с фаршем курица – индейка, вместо сухарей хлопья кукурузные. Очень вкусно. Буду готовить.
Ответ:Юлия, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Вкусная и сочная запеканка. Спасибо за рецепт!
Ответ: Рената, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!