Молодой картофель в духовке в кожуре целиком
В сезон овощей часто готовлю молодой картофель в кожуре целиком в духовке. Рецепт очень простой и не требует дорогих продуктов. Благодаря маринаду и заправке на основе зелени и чеснока картофель получается очень вкусный и безумно ароматный!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 106 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить молодой картофель в духовке в кожуре целиком
Ингредиенты:
- Картофель – 1.5 кг молодой
- Масло растительное – 60 г
- Чеснок – 20 г
- Соевый соус – 50 мл
- Горчица – 20 г
- Соус терияки – 20 г
- Зелень – 20 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт молодого картофеля в духовке в кожуре целиком
Рецепт молодого картофеля в духовке в кожуре целиком с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления молодого картофеля в духовке в кожуре целиком.
Сезон молодого картофеля в самом разгаре. При выборе картофеля следует обратить внимание на внешний вид. Молодой картофель должен быть твердым на ощупь, сухим, без механических повреждений и признаков порчи, с тонкой прозрачной кожицей. Кожица легко снимается при нажатии пальцем. Не стоит покупать клубни с зелеными пятнами.
Для запекания выбрать картофель небольшого размера.
-
Шаг 2
Молодой картофель залить холодной водой. Оставить на 10-15 минут, чтобы вся земля опустилась на дно. После, хорошо промыть кухонной губкой, используя мягкую часть, чтобы не нарушить целостность кожуры.
-
Шаг 3
На каждом клубне картофеля сделать зубочисткой по 3-5 проколов. Это нужно для того, чтобы маринад хорошо пропитал картофель внутри.
-
Шаг 4
Подобрать глубокую посуду. Застелить плотный полиэтиленовый пакет. Выложить подготовленный молодой картофель в пакет.
-
Шаг 5
Для маринада подобрать глубокую миску. Добавить соевый соус, соус терияки, половину растительного масла (30 мл), горчицу, подсолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать до однородности. Для смешивания ингредиентов для маринада удобно использовать небольшую баночку с крышкой. После интенсивного взбалтывания маринад превращается в однородную массу. Можно подобрать дополнительные специи по вкусу.
-
Шаг 6
Молодой картофель полить приготовленным соусом-маринадом.
-
Шаг 7
Плотно завязать пакет и хорошо потрясти, чтобы все клубни картофеля равномерно замариновались со всех сторон. Оставить картофель на кухне минимум на 15-20 минут. Если позволяет время, можно мариновать в холодильнике 2-3 часа. Тогда картофель больше промаринуется внутри и будет еще вкуснее. Периодически пакет с картофелем встряхивать для лучшего маринования.
-
Шаг 8
Подобрать глубокую форму для запекания картофеля в духовке целиком. Я использую чугунную жаровню. Застелить пергаментом, можно и без.
Выложить промаринованный молодой картофель в один слой вместе с маринадом. Разогреть духовку до 180 °С. Отправить запекаться до готовности. Время запекания картофеля зависит от технических возможностей духовки, размера картофеля и сорта, материала используемой формы. При запекании рекомендую ориентироваться на свою технику.
-
Шаг 9
Приготовить ароматную заправку для молодого картофеля в кожуре.
Зелень хорошо промыть и обсушить, так как в заправке лишняя вода не нужна. Оборвать листовую пластинку. Стебли выбросить или использовать для приготовления овощных бульонов. Мелко нарезать. Я использую укроп и петрушку, так как по моему вкусу эта зелень отлично сочетается с молодым запеченным картофелем. Можете выбрать зелень на свое усмотрение.
-
Шаг 10
Рубленую зелень пересыпать в глубокую миску. Очистить чеснок. Его количество регулировать по своему вкусу. Измельчить на мелкой терке или пропустить через пресс. Добавить к зелени. Влить вторую половину растительного масла. Перемешать. Заправка для молодого картофеля готова.
-
Шаг 11
Запеченный молодой картофель достать из духовки. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Если клубни легко прокалываются, значит, картофель готов. Я запекала 50 минут на среднем уровне в режиме верх/них с конвекцией.
-
Шаг 12
Картофель переместить в глубокую миску. Добавить ароматную заправку и подавать немедленно к столу.
-
Шаг 13
Молодой картофель в духовке в кожуре целиком готов. Приятного аппетита!
вкусно та получилась, спасибо
картошка супер, а заправка очень сочетается с запеченной картошкой