Молодой картофель в духовке в кожуре целиком

Молодой картофель в духовке в кожуре целиком

В сезон овощей часто готовлю молодой картофель в кожуре целиком в духовке. Рецепт очень простой и не требует дорогих продуктов. Благодаря маринаду и заправке на основе зелени и чеснока картофель получается очень вкусный и безумно ароматный!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 106 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить молодой картофель в духовке в кожуре целиком

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель1.5 кг молодой
  • Масло растительное60 г
  • Чеснок20 г
  • Соевый соус50 мл
  • Горчица20 г
  • Соус терияки20 г
  • Зелень20 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт молодого картофеля в духовке в кожуре целиком

    Рецепт молодого картофеля в духовке в кожуре целиком с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления молодого картофеля в духовке в кожуре целиком.

    Сезон молодого картофеля в самом разгаре. При выборе картофеля следует обратить внимание на внешний вид. Молодой картофель должен быть твердым на ощупь, сухим, без механических повреждений и признаков порчи, с тонкой прозрачной кожицей. Кожица легко снимается при нажатии пальцем. Не стоит покупать клубни с зелеными пятнами.

    Для запекания выбрать картофель небольшого размера.

  • Шаг 2

    Молодой картофель залить холодной водой. Оставить на 10-15 минут, чтобы вся земля опустилась на дно. После, хорошо промыть кухонной губкой, используя мягкую часть, чтобы не нарушить целостность кожуры.

  • Шаг 3

    На каждом клубне картофеля сделать зубочисткой по 3-5 проколов. Это нужно для того, чтобы маринад хорошо пропитал картофель внутри.

  • Шаг 4

    Подобрать глубокую посуду. Застелить плотный полиэтиленовый пакет. Выложить подготовленный молодой картофель в пакет.

  • Шаг 5

    Для маринада подобрать глубокую миску. Добавить соевый соус, соус терияки, половину растительного масла (30 мл), горчицу, подсолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать до однородности. Для смешивания ингредиентов для маринада удобно использовать небольшую баночку с крышкой. После интенсивного взбалтывания маринад превращается в однородную массу. Можно подобрать дополнительные специи по вкусу.

    Соус Терияки в домашних условиях

  • Шаг 6
  • Шаг 7

    Плотно завязать пакет и хорошо потрясти, чтобы все клубни картофеля равномерно замариновались со всех сторон. Оставить картофель на кухне минимум на 15-20 минут. Если позволяет время, можно мариновать в холодильнике 2-3 часа. Тогда картофель больше промаринуется внутри и будет еще вкуснее. Периодически пакет с картофелем встряхивать для лучшего маринования.

  • Шаг 8

    Подобрать глубокую форму для запекания картофеля в духовке целиком. Я использую чугунную жаровню. Застелить пергаментом, можно и без.

    Выложить промаринованный молодой картофель в один слой вместе с маринадом. Разогреть духовку до 180 °С. Отправить запекаться до готовности. Время запекания картофеля зависит от технических возможностей духовки, размера картофеля и сорта, материала используемой формы. При запекании рекомендую ориентироваться на свою технику.

  • Шаг 9

    Приготовить ароматную заправку для молодого картофеля в кожуре.

    Зелень хорошо промыть и обсушить, так как в заправке лишняя вода не нужна. Оборвать листовую пластинку. Стебли выбросить или использовать для приготовления овощных бульонов. Мелко нарезать. Я использую укроп и петрушку, так как по моему вкусу эта зелень отлично сочетается с молодым запеченным картофелем. Можете выбрать зелень на свое усмотрение.

  • Шаг 10

    Рубленую зелень пересыпать в глубокую миску. Очистить чеснок. Его количество регулировать по своему вкусу. Измельчить на мелкой терке или пропустить через пресс. Добавить к зелени. Влить вторую половину растительного масла. Перемешать. Заправка для молодого картофеля готова.

  • Шаг 11

    Запеченный молодой картофель достать из духовки. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Если клубни легко прокалываются, значит, картофель готов. Я запекала 50 минут на среднем уровне в режиме верх/них с конвекцией.

  • Шаг 12

    Картофель переместить в глубокую миску. Добавить ароматную заправку и подавать немедленно к столу.

  • Шаг 13

    Молодой картофель в духовке в кожуре целиком готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аня 22 июля 2024

вкусно та получилась, спасибо

Оля 22 июля 2024

картошка супер, а заправка очень сочетается с запеченной картошкой

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение