Молочный «Пеламуши» с шоколадом: рецепт грузинского десерта

Молочный «Пеламуши» с шоколадом: рецепт грузинского десерта

Молочный "Пеламуши" с шоколадом - очень известный и многими любимый десерт родом из Грузии. Он получается необычайно нежным, лёгким и потрясающе вкусным. А готовится всего из 3 ингредиентов.

Основа вкуса базируется на большом количестве шоколада. Поэтому главное - не прогадать и использовать самый качественный шоколад. "Пеламуши" немного похож на традиционный грузинский кисель. Основным отличием является то, что готовится он не на виноградном соке, а на молоке с кукурузным крахмалом. По консистенции он немного напоминает желе, только гораздо легче и нежнее.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 234 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить молочный десерт «Пеламуши» с шоколадом по грузинскому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Молоко500 мл
  • Шоколад молочный200 г
  • Крахмал кукурузный30 г
  • Зелень по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт грузинского молочного десерта "Пеламуши" с шоколадом

    Рецепт грузинского молочного десерта "Пеламуши" с шоколадом с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для грузинского десерта "Пеламуши". Собственно, их всего три: молоко, шоколад и кукурузный крахмал.

    Молоко для "Пеламуши" необходимо охлаждённое. Чем выше будет жирность вашего молока, тем более сливочным вкус получится у готового десерта.

    В некоторых регионах Грузии "Пеламуши" готовят даже из сливок, что делает его ещё более нежным и сливочным.

    Кукурузный крахмал нельзя заменять картофельным. У картофельного крахмала совсем другая степень вязкости. Он нарушит нежную текстуру десерта, превратив его в вязкую массу. Да и кукурузный крахмал в наше время совсем не редкость. Его можно найти даже в самых небольших магазинах у дома.

    Шоколад для "Пеламуши" нужен молочный. Выбирайте самый вкусный и качественный шоколад. Именно он даёт основной вкус готовому десерту. Шоколад необходим без добавок, классический. Конечно, если вы любите более яркие и менее сладкие десерты, то вместо молочного шоколада можно использовать хороший горький шоколад. Это уже дело вашего вкуса и предпочтений.

  • Шаг 2

    Влить в кастрюлю с толстым дном молоко. Добавить к нему кукурузный крахмал и всё перемешать.

    Обратите внимание на то, что крахмал мы добавляем именно в холодное молоко. Если добавить крахмал в горячее молоко, оно свернётся в комочки, и его трудно будет размешать. В холодном молоке кукурузный крахмал размешивается без следа.

  • Шаг 3

    Подготовить шоколад для "Пеламуши". Нарубить плитку шоколада при помощи ножа. Нет необходимости ломать шоколад на мелкие или одинаковые кусочки. В процессе приготовления он так или иначе растает в молочной массе. Если вы используете шоколад в дисках, то измельчать его не нужно.

  • Шаг 4

    Высыпать нарубленный шоколад в кастрюлю с молоком.

  • Шаг 5

    Поставить кастрюлю на огонь чуть ниже среднего. Готовить "Пеламуши" при постоянном помешивании венчика. При нагревании молока шоколад начнёт постепенно таять.

  • Шаг 6

    Продолжать помешивать шоколадно-молочную массу венчиком. Готовить "Пеламуши" с шоколадом до загустения.

    Огонь должен остаться чуть ниже среднего, чтобы масса не пригорела ко дну кастрюли. Точное время приготовления "Пеламуши" зависит от мощности вашей плиты, температуры молока, толщины дна кастрюли и от её объёма. Необходимо ориентироваться не на время, а именно на консистенцию молочно-шоколадной массы. Она должна загустеть, но не превратиться в камень и оставаться нежной, вязкой.

    В среднем, у меня уходит на это не более 5 минут от начала приготовления.

  • Шаг 7

    Подготовить формочки для сервировки десерта. Можно взять маленькие прозрачные баночки или чашечки. Выбирайте то, что больше нравится.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 8

    Наполнить подготовленные ёмкости шоколадно-молочной массой и полностью остудить их.

  • Шаг 9

    Когда "Пеламуши" остынет, то можно есть его прямо из баночки или перевернуть чашечку на тарелку, и "Пеламуши" легко выйдет из неё.

  • Шаг 10

    Подавать "Пеламуши" к столу можно в таком виде, в котором вы его приготовили, или дополнительно украсить. Для украшения я использовала микс микрозелени. Можно добавить свежих ягод малины, голубики или смородины. Всё зависит лишь от вашей фантазии.

    Десерт молочный "Пеламуши" с шоколадом по грузинскому рецепту готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
natakxa 14 марта 2024

может рецепт и не плох, но он имеет такое же отношение к пеламуши, как тот салат из авокадо с креветками, в котором креветки заменили салом, а авокадо – картошкой. Пеламуши – это исключительно постный, веганский десерт, который готовят исключительно на основе виноградного сока и только его. Профанация, одним словом.

Аноним 31 января 2024

очень вкусно!!

Анастасия Вуккерт 17 января 2024

На дно каждой порции можно добавить свежие ягоды. Они придадут десерту свежесть и сочность.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение