Молочный коржик

Молочный коржик

Молочный коржик – незатейливая выпечка, однако и она может украсить любой файф-о-клок или кофейные посиделки. Рецепт из детства получил «кулинарное» долгожительство благодаря своему простейшему и незатратному составу. Ну что, хотите вернуть забытые ощущения?! Тогда вам с «Меню недели» по пути.

В школьной столовке я никогда не покупала молочные коржики. Это была не моя выпечка. Круглые «сухари» далеко назад отодвигали ореховые кольца и пирожные безе. Вот их я обожала! И совсем другой был коленкор, когда молочные коржики пекла моя бабуся. Да еще и на топлёном молоке и с коричневым сахаром!

Справедливости ради стоит сказать, что выпечка с этим сахаром получается наиболее ароматной. А яйцо домашней курицы с желтком цвета «апельсин» заметно добавляет румянца в бледность коржиков. Да и стряпать их – это почти целый церемониал и одно большое удовольствие. Никакое другое тесто не вызывает таких нежных ощущений. Работать с ним очень приятно. Попробуйте и вы!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    6
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 25 порций
  • Калорийность (100g): 338 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить молочные коржики

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Молоко120 мл топлёное
  • Сахар коричневый220 г
  • Масло сливочное100 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Желток яичный1 шт.
  • Мука пшеничная2.5 ст. (200 мл)
  • Сода1 щепотка (-и)
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Ваниль1 шт. стручок
  • Вода1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Сахар залить топлёным молоком, добавить стручок ванили и нагреть до растворения. Хочу обратить особое внимание на ваниль! Её лучше использовать в стручках или же ванильный сахар, где присутствуют чёрные крупинки - признак натурального природного сырья. Кристаллический ванилин я не использую никогда. Химический суррогат натуральной ванили – это категорически вредное вещество. Об этом из уроков химии знает даже моя дочь-школьница. Синтетический ванилин содержит ароматическое кольцо, которое по своему составу является канцерогеном. Многие эндокринологи даже запрещают его в употребление, так как он вызывает аллергии и дерматиты. Кстати, Национальный институт здравоохранения США записал ванилин в перечень опасных веществ.

    Итак, если у вас нет натуральной ванили с синтетической лучше не рисковать. Достаточно нагреть коричневый сахар с молоком, он сам по себе имеет приятный карамельный аромат. В качестве ароматизатора при желании можно использовать мёд – одной столовой ложки достаточно. Горячий молочно-сахарный сироп охладить до комнатной температуры.

  • Шаг 2

    Сливочное масло растопить, но сильно не нагревать.

  • Шаг 3

    Муку просеять с содой и добавить щепотку соли.

  • Шаг 4

    Смешать молочно-сахарный сироп и сливочное масло. Хорошо ложкой или лопаткой взбить массу до однородности. Фанатизм миксера тут ни к чему. Лучше работать аккуратно руками.

  • Шаг 5

    Вбить яйцо и снова тщательно и аккуратно перемешать.

  • Шаг 6

    Добавить в сладкую массу два стакана просеянной с содой муки. Замесить тесто, похожее на очень густую сметану.

  • Шаг 7

    На рабочую поверхность высыпать еще полстакана муки и выложить на неё тесто, вымешивать, пока тесто не станет эластичным и мягким.

  • Шаг 8

    От общего куска теста отщипывать по небольшому кусочку и раскатывать пласт толщиной 0,5-0,7 см. Вырезать коржики формочками для печенья. У меня диаметр 58 и 66 мм.

  • Шаг 9

    Противень застелить пергаментом для выпечки, перенести коржики на противень. В желток добавить одну столовую ложку холодной воды – взбить. Желтковой смесью смазать коржики.

  • Шаг 10

    Духовку разогреть на 200 градусов. Выпекать коржики 12-15 минут.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Юлия 21 марта 2019

Сегодня сделала коржики по вашему рецепту – все отлично, но сахара надо меньше!
Ответ: Юлия, рада что рецепт понравился! А для сахара сейчас у каждого своя мера)). Конечно, можно и меньше.

Валентина 3 июня 2017

Пока не пробовала готовить, надеюсь получится.
Хотела бы сразу спросить про заморозку теста. И сколько могут храниться готовые коржики?
Ответ: Валентина, готовые коржики можно хранить замороженными до 5 месяцев, тесто для них – не более трех.

Анна 28 мая 2017

А мне вот не хватило 200 гр муки (2 стакана по 200 мл) тесто получилось жидкое, пришлось добавлять еще. В итоге коржики получились, но не поднялись и на вкус чуть мучноваты. Остальное все брала как по рецепту. Пекла в первый раз. Как думаете, что Я сделала не так? Спасибо
Ответ: Анна, у автора указано 2,5 стакана муки – это 325 граммов. В одном 200-мл. стакане примерно 130 граммов муки. 200 гр действительно мало.

Анна 23 мая 2017

Помогите , пожалуйста! Буду печь сегодня сыну. Можно ли положить поменьше сахара? А стручок ванили заменить чем то ? Заранее спасибо!
Ответ: Анна, да, можно сахара положить меньше. Стручок ванили можно заменить ванильным сахаром или не класть вовсе.

Анна 27 мая 2015

Здорово! Впервые в своей жизни пекла в духовке и у меня получилось сразу же.! Коржики вкусные очень! Спасибо

Аноним 16 апреля 2014

Мука пшеничная — 2.5 ст. (200 мл) это что вы подразумеваете? если 2,5 стакана,то вкус получается одна мука! тем более 2,5 ст. это не 200 мл, а более чем 330
Ответ: Стакан объемом 200 мл. Необходимо 2,5 таких стакана муки.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение