Меренговый рулет на Новый год

Каким десертом украсить новогодний стол? Приготовьте меренговый рулет по этому рецепту – воздушный, нежный десерт будет главным украшением вашего стола!
Меренговый рулет на Новый год Меренговый рулет на Новый год
Меренговый рулет на Новый год

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Одним из главных спорных моментов в подготовке новогоднего стола является выбор десерта. Меренговый рулет на Новый год - это легкий, но в то же время очень вкусный и красивый вариант десерта. Воздушная меренга, кислинка мандаринового курда, нежный творожный крем - все это в сочетании - просто фейерверк гастрономических эмоций!

Меренговый рулет готовят достаточно давно и история происхождения имеет несколько версий. Первая версия, что рецепт появился в Швейцарии в конце XVII века. Вторая гласит, что рецепт был изобретен в честь известной балерины Анны Павловой во время ее гастролей в Австралии в 1926 году. Третья же теория говорит о том, что рецепт получился случайно, когда кондитер перепутал ингредиенты для иного блюда.

В любом случае, сочетание меренги и творожного крема - настолько воздушное, что десерт просто тает во рту. Ваши гости будут в полном восторге!

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Меренговый рулет на Новый год

Пищевая ценность

  • Калории
    197 ккал
  • Белки
    3.5 г
  • Жиры
    7.4 г
  • Углеводы
    29.2 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Белок яичный
  • Сливки100 мл 33%
  • Соль
  • Сахарная пудра15 г
  • Сок лимонный
  • Сыр творожный300 г
  • Сахар280 г
  • Крахмал кукурузный55 г
  • Мандарин300 г
  • Желток яичный
Краткий рецепт:
  1. Подготовить все продукты. 

  2. Отделить белки от желтков. 

  3. Взбить белки до стойкой пены. Добавить лимонный сок и щепотку соли.

  4. Постепенно добавить порционно сахар, не прекращая взбивать смесь. 

  5. Всыпать постепенно крахмал, не прекращая взбивать. 

  6. На большой противень вылить смесь и разровнять.

  7. Выпекать в течение 25 минут. Снять меренгу и выложить на пергамент.

  8. Приготовить курд. Мандарины измельчить в блендере, добавить сахар, перемешать.

  9. Варить в кастрюле на небольшом огне, добавить желтки, перемешать и варить еще 10-15 минут до загустения.

  10. Пропустить смесь через сито.

  11. В отдельной емкости соединить творожный сыр, сливки и сахарную пудру, хорошо взбить крем миксером в течение 5 минут.

  12. Остывшую меренгу перевернуть и убрать с поверхности пергамент. Мандариновый курд нанести на меренгу.

  13. На слой мандаринового курда выложить слой творожного крема.

  14. Скрутить меренгу в рулет.

  15. Накрыть рулет пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 2-3 часа, чтобы он зафиксировался и стал более плотным.

  16. Перед подачей украсить рулет оставшимся кремом и ягодами.

  17. Меренговый рулет на Новый год готов! Украсить ягодами. Приятного аппетита!

     

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить все продукты. Мандарины почистить, убрать косточки.

    Я взяла мелкие мандарины, чтобы они были без косточек и тщательно очистила их от кожуры и белых прожилок, чтобы они не горчили.

  • Шаг 2

    Отделить белки от желтков. Белки нам нужны для приготовления меренги (все 6), а желтки нужны только 2.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Взбить белки до стойкой пены. Если вы используете ручной миксер - наберитесь терпения. Взбивать нужно на низких оборотах и достаточно долго. Я взбивала белки в течение 15 - 20 минут до стойкой пены, так, чтобы при переворачивании чаши белки оставались в ней. Добавить лимонный сок и щепотку соли.

  • Шаг 4

    Добавить порционно сахар, не прекращая взбивать смесь. Я взбивала яйца с сахаром еще 10 минут до полного его растворения.

  • Шаг 5

    Всыпать постепенно крахмал, не прекращая взбивать. Я взбивала крахмал с смесью еще 5 минут.

  • Шаг 6

    Большой противень, застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом, вылить смесь и разровнять. Слой меренги должен быть 1-1,5 см.

  • Шаг 7

    Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 150 градусов в течение 25 минут. Снять меренгу и выложить на пергамент для остывания.

  • Шаг 8

    Приготовить курд. Мандарины измельчить в блендере, добавить сахар, перемешать.

  • Шаг 9

    Варить в кастрюле на небольшом огне, добавить желтки, перемешать и варить еще 10-15 минут до загустения.

  • Шаг 10

    Пропустить смесь через сито. Перетирать смесь нужно тщательно, чтобы косточки и кусочки кожуры не попали в курд и не давали горчинку. Накрыть пленкой в контакт и поставить в холодильник на 10-15 минут.

  • Шаг 11

    В отдельной емкости соединить творожный сыр, сливки и сахарную пудру, хорошо взбить крем миксером в течение 5 минут на средних оборотах до загустения крема.

  • Шаг 12

    Остывшую меренгу перевернуть и убрать с поверхности пергамент. Мандариновый курд нанести на меренгу тонким слоем, покрывая поверхность, не доходя до края 3 см.

  • Шаг 13

    На слой мандаринового курда выложить слой творожного крема толщиной 3-4 мм, равномерно распределяя по поверхности.

  • Шаг 14

    Скрутить меренгу в рулет, используя пергаментную бумагу.

    Следует учитывать, что при скручивании верхний слой меренги может трескаться и осыпаться, будьте аккуратны.

  • Шаг 15

    Накрыть рулет пищевой плёнкой очень плотно, чтобы внутрь не попал воздух, и убрать в холодильник на 2-3 часа.

    Если готовите заранее — рулет спокойно хранится 2–3 дня. Лучше всего оставить его на нижней полке холодильника, где температура стабильнее, или убрать в контейнер. Замораживать нельзя — меренга потеряет структуру и станет липкой.

  • Шаг 16

    Достать рулет из холодильника за 30–40 минут до подачи. Аккуратно развернуть пищевую плёнку, переложить рулет на блюдо. Украсить свежим кремом и ягодами. 

  • Шаг 17

    Меренговый рулет на Новый год готов! Украсить рулет ягодами.

    Я использовала голубику и розмарин. Можно использовать другие ягоды (клубнику, облепиху, чернику, клюкву) по своему вкусу.

    Сверху присыпать сахарной пудрой через сито. Подавайте к Новогоднему столу и наслаждайтесь нежным, воздушным десертом. Приятного аппетита!

    📌 Другие проверенные рецепты ДЕСЕРТОВ НА НОВЫЙ ГОД, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Для меренги используйте только полностью чистые и сухие миски, без следов желтка.

– Выпекайте меренгу тонким и равномерным слоем (около 1-1,5 см), чтобы она была гибкой и не пересушенной.

Что улучшит вкус меренгового рулета:

– В мандариновый курд добавьте немного лимонной цедры для усиления цитрусового аромата и свежести.

– Добавьте свежие мандариновые дольки или ягоды внутрь рулета – они внесуть яркость и сочность, не смягчая меренгу.

– Мед и сахарная пудра в курде придадут дополнительную сладость и глубину.

Что упростит приготовление:

– Протрите готовый курд через сито блендером или погружным миксером, чтобы удалить комочки без ручного труда.

– Застелите противень пергаментом заранее и распределите меренгу ровным слоем шпателем для равномерности без лишних приспособлений.

Как избежать ошибок:

– Не вынимайте горячей меренгу, остужайте в выключеной духовке с приоткрытой дверцей, чтобы избежать трещин.

– Если корж ломается, используйте больше крема для склеивания.

С чем подать:

– С горячим черным чаем или экспрессо, чтобы подчеркнуть сладость меренги и кислинку курда.

Как хранить:

– Хранить в холодильнике в пищевой пленке или контейнере, предварительно остудив, срок хранения 1-2 дня.

– Подавать охлажденным для лучшего вкуса и формы.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение