Медальоны из свинины в беконе с грибным соусом на Новый год
Содержание:
О рецепте
Медальоны из свинины в беконе с грибным соусом на Новый год особо нравятся мне за то, что между началом приготовления и подачей на стол проходит менее часа. Люблю блюда, которые не занимают много времени, а получается и вкусно, и, что немаловажно, довольно эффектно и празднично.
Для этого рецепта всегда покупаю свиную вырезку. Её постное мясо готовится очень быстро и, если не пережаривать, то получите чудесный и сочный результат. Нежные кусочки с лёгким привкусом и запахом копчёности благодаря бекону. Беспроигрышная комбинация.
Кстати, поскольку блюдо не особо лёгкое в плане калорий , то совсем не обязательно нагружать его ещё и сытным гарниром. Подавайте с овощами. Запеченные, приготовленные на пару, они хороши в любом виде. Особенно если берется цветной микс. Но! Выбор всегда за вами. Например, нежное картофельное пюре тоже прекрасно подходит к абсолютно любому мясу и соусу.
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории176 ккал
-
Белки12 г
-
Жиры13.5 г
-
Углеводы2 г
Ингредиенты:
- Свинина – 650 г вырезка
- Шампиньоны – 300 г
- Сливки – 250 г
- Бекон – 100 г
- Лук-порей – 100 г
- Масло сливочное – 15 г
- Порошок чесночный – 1 ч.л. без горки
- Тимьян – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 1 ч.л.
- Соль – 10 г по вкусу
- Смесь перцев – 0.5 ч.л. по вкусу
Краткий рецепт:
Подготовить все ингредиенты для медальонов из свинины в беконе с грибным соусом на Новый год.
Вырезку нарезать кусочками, толщиной примерно в 3 сантиметра.
Мясо присыпать солью, перцем, чесночным порошком, тимьяном (0,5 ч л) и плотно обернуть беконом.
На разогретую сковороду добавить грамм 5 сливочного масла, ложку оливкового и положить медальоны швом вниз.
На среднем огне красиво подрумянить бекон со всех сторон.
После того как обжарится бекон медальоны поставить и обжаривать ещё по пару минут с каждой из сторон.
Промыть и некрупными кусочками нарезать для соуса грибы.
Выложить на тарелку и прикрыть фольгой.
На эту же сковороду выложить и обжарить грибы. После отодвинуть их, добавить оставшееся масло и лук-порей.
Посолить, поперчить и обжаривать всё вместе еще 2-3 минуты.
Влить сливки, добавить еще щепотку соли-перца, оставшийся тимьян и варить, не закрывая крышкой, пару тройку минут.
Вернуть медальоны в сковороду, закрыть крышкой и потомить на небольшом огне 5- 7 минут.
Для хранения остывшее мясо с соусом поставить в холодильник.
Медальоны из свинины в беконе с грибным соусом на Новый год готовы
Всем добра и приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для медальонов из свинины в беконе с грибным соусом на Новый год. Указываю количество соли и перца по своему вкусу. Это не означает что они у нас будут одинаковыми. Но лучше недосолить, чем наоборот.
С солью ориентируюсь на вес мяса. Её, на мой вкус, должно быть 1-1,2 % от веса вырезки. 650 мяса- 6-7 грамм соли. Ну и немного на грибы и соус. Всегда пробуем! Ну и конечно добавляете приправы по вкусу.
Сливки всегда беру густые, от 30%.
Лук-порей у меня уже нарезан полукольцами. Можно заменить репчатым.
Если видите, что сверху на вырезке жилистые плёнки - тонко срежьте.
-
Шаг 2
Вырезку нарезать кусочками, толщиной примерно в 3 сантиметра.
-
Шаг 3
Мясо присыпать солью, перцем, чесночным порошком, тимьяном (0,5 ч л) и каждый кусочек плотно обернуть беконом.
Если есть время, то дайте часик мясу полежать, промариноваться.
-
Шаг 4
На разогретую сковороду добавить грамм 5 сливочного масла, ложку оливкового и положить медальоны швом вниз.
-
Шаг 5
На среднем огне красиво подрумянить бекон со всех сторон.
На срезе, первоначально подержите мясо чуть дольше, что бы шов хорошо "пришкварился". Всё прекрасно склеится и при дальнейшем обжаривании не раскрутится.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 6
После того как обжарится бекон медальоны поставить и обжаривать ещё по пару минут с каждой из сторон.
-
Шаг 7
Ну а пока всё обжаривается промыть и некрупными кусочками нарезать для соуса грибы.
-
Шаг 8
Обжаренные медальоны выложить на тарелку и прикрыть фольгой.
-
Шаг 9
На эту же сковороду выложить и обжарить грибы. После отодвинуть их, добавить оставшееся масло и лук-порей.
-
Шаг 10
Посолить, поперчить и обжаривать всё вместе еще 2-3 минуты.
-
Шаг 11
Влить сливки, добавить еще щепотку соли-перца, оставшийся тимьян и варить, не закрывая крышкой, пару тройку минут.
-
Шаг 12
Вернуть медальоны из свинины в беконе в сковороду, к соусу, закрыть крышкой и потомить всё на небольшом огне 5- 7 минут.
-
Шаг 13
Один из вариантов как поступить дальше, если блюдо готовится заранее.
Содержимое сковороды перекладываю в огнеупорную посуду, в которой после и буду подавать. Дать полностью остыть, закрыть плёнкой и до двух дней можно поставить в холодильник. То есть можно сделать 29, а подогреть и подать 31.
Подогреваю в духовке, прикрыв фольгой. Температура невысокая, примерно 100- 120 градусов, на минут 20.
-
Шаг 14
Медальоны из свинины в беконе с грибным соусом на Новый год готовы.
Всем добра и приятного аппетита!
📌 Другие проверенные рецепты ИЗ СВИНИНЫ НА НОВЫЙ ГОД, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Как изменить и улучшить вкус медальонов из свинины в беконе с грибным соусом на Новый год:
-Всегда экспериментирую с приправами. Интересно выискивать новые вкусы и оттенки. Частенько использую приправу, про которую уже рассказывала в меню недели – Как использовать приправу: рецепт и разные варианты.
-Вместо бекона можно взять тонкий хамон, пармскую ветчину.
Как избежать ошибок:
-Хорошо обжарьте грибы. Дождитесь уменьшения их объема примерно в 2 раза. Иначе после добавления сливок они продолжат отдавать воду и соус будет не густеть, а оставаться водянистым.
-Если всё равно соус хочется загустить, то разведите в малом количестве воды или сливок 1 ч. л. муки или крахмала и влейте в сковороду.
-Люблю жарить на сливочном масле. Но у него низкая температура горения. Поэтому всегда дополнительно добавляйте ложку оливкового или любого другого растительного. И жарить обязательно на среднем огне, не максимальном.
-Завернутые медальоны класть на сковороду швом вниз. Бекон надо запечатать, прижарить, чтобы он не раскручивался.
Рекомендация по хранению медальонов из свинины в беконе с грибным соусом на Новый год:
-Сначала охладите остатки, затем поместите их в контейнер с плотной крышкой. Хранить в холодильнике в течение 2 дней. Разогреть можно в микроволновой печи.
-Замораживать блюдо со сливочным соусом не рекомендуется.










Замените шампиньоны лесными грабами. А уж если в наличии боровики, то вообще прекрасно!