Маринованный лук: рецепт
Маринованный лук - это вкусное дополнение к мясу, шашлыку, барбекю, овощам на гриле или рыбе. Он отлично подойдет и к овощному салату. Эта закуска повышает аппетит, поддерживает иммунитет и даже улучшает настроение:)
В рецепте также есть простой способ, как убрать из лука ненужную горечь и сделать его сладким с приятной кислинкой.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 80 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить маринованный лук
Ингредиенты:
- Лук красный – 250 г
- Лук репчатый – 250 г
- Укроп – 3 веточка (-и)
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сахар – 0.5 ст.л.
- Паприка – 0.5 ч.л.
- Уксус – 3 ст.л. 9%
- Соль – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт маринованного лука
Рецепт маринованного лука с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления маринованного лука. В этом рецепте можно использовать сладкие сорта лука, такие как крымский, белый салатный, фиолетовый или лук-шалот. Также можно использовать обычный репчатый лук. Я взяла одну крупную головку обычного репчатого лука и такую же головку фиолетового лука.
Для маринада я буду использовать 9% уксус. Можно его заменить на яблочный или виноградный уксус, но тогда нужно будет увеличить порцию в 2-2,5 раза.
Растительное масло подойдет абсолютно любое, можно использовать рафинированное или нерафинированное. Я буду использовать микс подсолнечного и оливкового масла.
Зелень для маринованного лука подойдет любая: укроп, петрушка, кинза. Можно зелень не использовать, если вам она не нравится. По желанию, к маринованному луку можно добавить паприку (классическую или копченую). Если любите острое, тогда положите красный или черный молотый перец.
-
Шаг 2
Очистить лук от шелухи, разрезать на 2 части, промыть под проточной водой. Благодаря этому часть лукового сока смоется, и лук не будет так сильно раздражать глаза.
-
Шаг 3
Нарезать весь лук полукольцами. Можно и кольцами, тогда луковицы нужно оставить целыми на предыдущем этапе приготовления.
-
Шаг 4
Переложить нарезанный лук в глубокую миску, залить очень горячей водой. Оставить в миске на 2-3 минуты. Этот этап поможет убрать из лука горечь. Как только горячая вода зальет лук, вы сразу почувствуете резкий луковый запах.
-
Шаг 5
Слить горячую воду с лука, подготовить холодную воду. Я специально ставила миску с водой в морозильную камеру, чтобы вода стала очень холодной. Если у вас есть лёд, можно добавить в воду несколько кубиков льда.
-
Шаг 6
Быстро переложить лук в холодную воду, чтобы остановить этап нагревания. Если не опускать лук в холодную воду после горячей, он может стать мягким и скользким. А маринованный лук должен остаться хрустящим.
-
Шаг 7
Промыть зелень укропа, мелко покрошить. Толстые стебли нужно отрезать и выкинуть.
-
Шаг 8
Слить холодную воду из миски с луком, добавить нарезанную зелень укропа.
-
Шаг 9
Добавить в миску соль, сахар, уксус и растительное масло. Всё тщательно перемешать.
-
Шаг 10
Накрыть тарелку с луком пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут. Если времени на маринование нет, тогда можно тщательно перемешать лук несколько раз, и через 5 минут он будет готов.
-
Шаг 11
Добавить к маринованному луку паприку.
Я решила разделить порцию лука на 2 части, одну оставить в классическом варианте, а во вторую часть добавила сладкой паприки.
-
Шаг 12
Маринованный лук по этому рецепту получается невероятно вкусным, хрустящим, с приятной кислинкой и совсем без горечи. Если все этапы приготовления сделаны верно, то вы получите универсальную закуску за сущие копейки. Любое мясное блюдо станет ярче на вкус с такой луковой закуской. Еще рекомендую салат из спелых помидоров и маринованного лука, обязательно попробуйте. Приятного аппетита.
спасибо, очень вкусно
вкуснооооо! спасибо!
класс
Очень вкусный лук
Отличный рецепт
Маринованный лук можно добавлять в овощные салаты. Особенно в зимний период для поддержки иммунитета.